Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Иностранные урбанисты готовы преобразить не только Воронежское водохранилище, но и город

В департаменте экологии и природных ресурсов Воронежской области 2 и 3 октября были представлены две концепции реновации Воронежского водохранилища

12:01, 05 октября 2014 Город 39 4224

Иностранные урбанисты готовы преобразить не только Воронежское водохранилище, но и город Фото Евгении Гвозденко
Реклама
Читайте также

Судьба водохранилища может оказаться совсем даже не печальной. Воронежские и международные эксперты вплотную занялись вопросом, что станет с главным городским водоёмом, а также с прилегающими территориями через несколько лет. Перспективы весьма интересны.

Напомним, с начала апреля 2014 года проходит конкурс, объявленный губернатором Алексеем Гордеевым, на разработку концепции реновации водохранилища. Свои идеи, как можно очистить водоём и благоустроить набережную, в течение полугода выдвигали отечественные и зарубежные специалисты (всего 26 команд). В результате конкурсного отбора финалистов оказалось два: компания MLA+ (Великобритания Нидерланды) и Ecosistema urbano (Испания).

Обе команды сошлись в том, что в Воронеже необходимо не только реанимировать загнивающее водохранилище, но и преобразить прилегающие территории. Поэтому проекты подразумевают глобальное изменение лица города, включая создание новых парков, прогулочных зон и общественных пространств. В частности, проект испанской компании Ecosistema urbano предусматривает создание в городе новых спортивных комплексов, библиотек, открытых сцен, арт-объектов. Главное, по мнению разработчиков проекта, чтобы обновление города проходило в едином стиле, под эгидой единой идеи.

В ходе обсуждения проектов-финалистов воронежские эксперты приводили много медицинских аналогий. Водохранилище, в частности, сравнивали с больным, которого следует сначала вылечить, а потом уже наряжать и приукрашивать. Обе концепции, по мнению специалистов, нуждаются в доработках, направленных в том числе и на оздоровление воронежского «моря». Эксперты говорили о том, что в будущем необходимо открыть пляжи возле водохранилища (определились даже с местами их расположения), чтобы воронежцы, как и в 80-х годах, могли свободно посещать эти места летнего отдыха и без боязни заходить в воду.

Кстати, экспертам понравилась идея испанской команды о создании на водохранилище специальных буйков, оборудованных датчиками состояния и температуры воды. Они в автоматическом режиме будут отправлять данные в мониторинговый центр.

Какая из двух концепций будет запланирована для воплощения в жизнь, узнаем уже 20 ноября. Две команды представят на суд экспертов окончательные проекты реновации, откорректированные с учётом мнения специалистов. По результатам презентаций будет вынесено решение о том, какой команде достанется контракт на реновацию главного городского водоёма.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


39 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 39)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 39)
  • (гость)
    06 октября 2014 в 08:49
    (гость) вчера в 16:37

    Apricot, в Китае уже сносят то, что мы строим на окраинах.

    Как строят дома в Китае:

  • (гость)
    06 октября 2014 в 11:21
    Apricot вчера в 16:28

    Воронеж пока действительно имеет провинциальный вид и никак не соответствует статусу столицы Черноземья.

    А когда это Воронежу такой статус присвоили? Номер и дату постановления в студию!!!
  • (гость)
    06 октября 2014 в 14:40
    Могу тоже предложить: Углубить дно, сузить русло и ускорить течение, намыть острова, построить аквапарки, водные атракционы - много чего еще - нужны только мани, мани!
  • (гость)
    06 октября 2014 в 19:15
    Поселить 10 китов, 45 акул и пираньи, оборудовать пляж для купания. Повесить камеру отсылающую ролики на ютуб
  • (гость)
    21 ноября 2014 в 22:04
    Ничего особенного! Просто - это очередной "распил" бюджетных средств Воронежской области!
    "Компьютеризированные буйки" и прочая хрень, с помощью которой заезжая пиар-компания А.В.Гордеева усыпляет бдительность простых обывателей - все это будет стоить казне Воронежской области не малых денег, но не вернет к жизни промышленные предприятия в областном центре - вакансии высоко квалифицированных рабочих мест для специалистов, получивших техническое образование в профильных ВУЗах г.Воронежа, вынужденных заниматься не своим делом для того, чтобы прокормить свои семьи!!!
    В после военное время, руководителями Воронежской области не допускались даже мысли о "фантанариях" до тех пор, пока не встанут из руин на ноги отечественная промышленность и сельскохозяйственное производство!!!
Раскрыть все комментарии (всего 39)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»