Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежские музыканты стали финалистами старейшего в России рок-фестиваля

Продюсер Александр Кушнир, некогда раскрутивший Земфиру и «Мумий Тролль», дал советы воронежцам, как стать более популярными

13:35, 03 октября 2014 Культура 3 3049

Воронежские музыканты стали финалистами старейшего в России рок-фестиваля Группа «ШарУ БукЕ».
Реклама
Читайте также

Группа «ШарУ-БукЕ» вошла в число одиннадцати лучших рок-команд на смотре независимых групп «Индюшата-2014». Финальные выступления прошли 29 - 30 сентября в клубе «16 тонн» в Москве. За два дня одиннадцать самобытных исполнителей выступили перед известными музыкальными промоутерами, представителями лейблов, продюсерами и журналистами.

Создателем фестиваля является известный продюсер Александр Кушнир, некогда раскрутивший Земфиру и «Мумий Тролль». Свою историю «Индюшата» ведут с 1990 года. Фестиваль задумывался как ежегодный проект, но по праву считаться постоянным начал с 2006 года. Когда Александр Кушнир возобновил проект после 11-летнего перерыва. С того времени ежегодно молодые независимые музыканты могут заявить о себе на одной из самых престижных сцен страны.

Кстати, название фестиваля произошло от термина «инди» (от англ. independent). Поэтому в фестивале обычно принимают участие команды, играющие в самых разных жанрах: от гаражного ритм-н-блюза до дабстепа, от фолк-рока до нойзовой электроники. В разные годы в рамках «Индюшат» дебютировали уже известные, в числе которых «Обе Две», Гуша Катушкин, Kira Lao, Jack Wood.

В этом году состоялся 13-й по счету фестиваль. За долгое время существования «Индюшат» многие воронежские группы принимали в нём участие. Некоторые доходил до полуфинала, но в заключительных шоу воронежцы выступали редко. В этом же году наши музыканты смогли пробиться в финал. И чтобы попасть в заветное число счастливчиков, воронежская группа «ШарУ БукЕ» (ударение на последний слог) прошла серьезный отбор. Невозможно сосчитать сколько музыки ежегодно приходит Александру Кушниру. И из этой огромной лавины выбирают сначала полуфиналистов, а затем на концерте в Москве определяют 11 групп, которые выступят на заключительном шоу.

Как «ШарУ БукЕ» попали в список одиннадцати «индюшат», артисты сами не знают, просто организаторам понравилась музыка, говорят они. В группе всего два человека: вокалистка, которая пишет музыку и слова, Юлия Улыбкина и барабанщик  Александр Битюцких. Несколько лет назад и Юля, и Александр играли в известной воронежцам группе «Ловцы снов», но потом переформатировались и стали выступать вдвоем. Поменяли название и изменили стиль. От старой группы остался красивый высокий голос Юли, её эпатажное обаяние, барабаны и микрофон. К этому добавили электронные нотки и новый звук без живых инструментов. Правда, после «Индюшат» ребята все же решили расширить состав.

— После полуфинала был круглый стол для каждой группы, члены жюри высказывали свои мнения по поводу выступлений, — рассказала Юлия Улыбкина. — Кушнир сразу же нас спросил — насколько реально взять в группу ещё одного музыканта? Нам понравилась эта идея о третьем музыканте на сцене, мысль взять ещё одного барабанщика нас посещала уже давно. Так к нам присоединился Алексей Мешков. И мы очень этому рады. Ещё Александр Кушнир обратил внимание на тексты наших песен, в одном из интервью сказал, что это «поэзия нового русского рока», и подсказал мне, что между песнями хорошо бы «смотрелись» стихи. В результате в финале мы представили своего рода спектакль, где короткие музыкальные композиции перемежались небольшими стихотворениями, и, кажется, это выглядело очень круто.

Кстати, воронежцы могли увидеть своеобразную репетицию «ШарУ БукЕ» переде финалом «Индюшат -2014» на Адмиралтейской площади в Воронеже. На день города, 20 сентября, музыканты выступили перед горожанами. И кстати, Юля там тоже читала стихи.

Сам Кушнир очень положительно отзывался о творчестве всех 11 финалистов. И за несколько дней до концерта в эфире радиостанции «Маяк» поставил композиции, которые, по его мнению, стали открытием фестиваля «Индюшата-2014». Среди них прозвучала и воронежская группа «ШарУ БукЕ».

Несмотря на высокую оценку Кушнира, главные приз «Индюшат» завоевали не воронежцы, а рокеры из Казахстана — The Redlights. При этом воронежской группой тоже заинтересовались музыкальные деятели.

— После концерта к нам подходило какое-то огромное количество людей, требовали наши диски и контактные телефоны, — рассказала Юля. — Это была и пресса, и устроители различных фестивалей. Конечно же, нам хотелось бы выступать на разных площадках, в разных городах, как можно больше делиться нашей музыкой!


В целом от концерта и Юля, и Александр в восторге. Музыканты говорят, что вдохновлены выходом в финал, а выступление в культовом клубе «16тонн» — это вообще огромный прорыв и достижение для музыкантов.

Сейчас «ШарУ БукЕ» планирует завершить запись своего первого альбома и снять второй клип. Первый — был на песню «От ума ты».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    03 октября 2014 в 14:44
    ничего так, послушать можно
  • 03 октября 2014 в 19:01
    Бугага. А Макаревич отменил тур по Украине. После того, как там начали неугодных в мусорки трамбовать.
  • (гость)
    04 октября 2014 в 16:53
    Уkp вчера в 20:01

    Бугага. А Макаревич отменил тур по Украине. После того, как там начали неугодных в мусорки трамбовать.

    он отменил из за того,что в России в блудняк попал,напорол косяков,бандурист обрезаный,теперь очко жим-жим...оно так всегда с предателями бывает!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»