Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежские предприниматели раскрыли секреты подорожания продуктов

В студии «МОЁ!» собрались специалисты воронежского рынка продовольствия, чтобы обсудить последствия санкций

15:01, 01 октября 2014 Общество 38 7759

Воронежские предприниматели раскрыли секреты подорожания продуктов
Реклама
Читайте также

О заготовках

Директор универсального рынка «Репный» Василий Колесников:

— Люди разучились делать заготовки на зиму. Но если сейчас, когда в разгаре сельскохозяйственные ярмарки (например, на нашем рынке они проходят каждую неделю), люди могут купить картофель по 12 рублей за килограмм, то после сезона цена сразу поднимается на 100%, а значит, через месяц придётся отдавать 24 рубля за килограмм. Сейчас нужно сделать запасы, ведь у многих есть подвалы! И не в ресторане за 2 тысячи рублей кушать, а купить кусочек мяса небольшой, сварить борщ из местных качественных продуктов и накормить всю семью. Этих же 2 тысяч на неделю хватит! У нас богатейшая страна, лучший чернозём, если мы сейчас сами себя не накормим, то грош нам цена!

О ценах на свинину

Коммерческий директор ООО «Мясокомбинат «Бобровский» Евгения Асеева:

— В мясной промышленности рост цен на сырьё начался ещё в начале лета, он был связан с различными ситуациями, вспышками сезонной эпидемии в том числе. После введения санкций дополнительно произошёл резкий скачок цен на отечественную свинину, и, соответственно, стоимость мяса на полках практически сравнялась с говядиной, чего не было давно. Почему это произошло? Дело в том, что конкуренция с импортным мясом была довольно серьёзной, сложилась некая цена на рынке, которая не позволяла фермерам и животноводству получать прибыль в полном объёме, многие несли определённые убытки. А сейчас цена на скот повышается в условиях имеющегося спроса и отсутствия дешёвого импортного предложения. Это переходный период: одни импортные по­ставщики покинули рынок, а другие ещё не вышли с более привлекательной ценой на потребителя.

Вспомним открытие Центрального рынка в Воронеже в конце лета. Все очень ждали этого события, но многие покупатели остались разочарованы, не нашли дешёвого мяса, рыбы, птицы, списывали на то, что мало производителей. На самом деле производители выступили в полном объёме во всех сегментах рынка. Но предложить цены полуторалетней давности не смогли, потому что за три месяца лета подъём был колоссальный. В том числе и по причине санкций.
Выгодна или нет ситуация нашим производителям, можно рассуждать долго, но психологически и финансово народ не готов покупать по этой цене. Всему есть предел. Если говядину за 450 рублей люди могут покупать, то свинину после 350 с полок забирать просто не будут. За это время успеет вырасти новый скот, придут новые поставщики, частично рынок сбалансируется, и цены упадут — не до уровня весны, конечно, но снизятся до того минимума, который будет конкурентным.

Крупные мясокомбинаты сейчас стараются ориентироваться на социально сбалансированную ценовую политику и самые востребованные мясные изделия, а также колбасную продукцию: варёные колбасы по ГОСТу, сосиски, сардельки будут отпускаться без подорожания. Мы тоже готовы пойти на некоторые издержки, чтобы сохранить нашего покупателя, учитываем возможности всех слоёв населения.

Об импортных и отечественных производителях

Директор универсального рынка «Репный» Василий Колесников:

— Действие эмбарго мы почувствовали с самого начала, потому что своих запасов яблок не было. Раньше на поставку яблок были заключены договоры с Польшей, которая также являлась основным поставщиком шампиньонов. В настоящее время обстановка наладилась, потому что пошли свои яблоки — более дешёвые и более качественные.

Руководитель отдела закупок ООО «Сытный край» Лилия Скородумова:

— Санкции сказались на тех наших поставщиках, которые работали с той же Польшей. Они ищут других аналогичных производителей. Кроме того, сейчас уже заключены контракты с новыми поставщиками.

Генеральный директор «Центра здорового питания» Елена Деревянко:

— Люди сейчас испытывают информационный голод. Они не знают, что полезно, что нет, какой продукт чем можно заменить. Например, оливковое масло всегда можно заменить нашими родными — кукурузным, подсолнечным, льняным. У нас есть производители, которые делают шикарные масла холодного отжима никак не хуже чилийских, уругвайских. Но говорят о том, что оливковое полезнее. Давайте рассказывать, что наше российское полезнее! Наше предприятие работает в основном с российскими производителями, у которых свои поля, своё производство. Повлияли ли на нас санкции? Нет! Да, подорожание есть, но я не помню, чтобы у нас что-то когда-то дешевело.

О курсе доллара и логистике

Генеральный директор ООО «Эколенд» Вадим Киржанов:

— Сегодня доллар торгуется в районе 39 рублей. О чём это говорит? О том, что в рублёвое пространство никто с нами не вступает. Ни сербский производитель, ни китайский, ни даже белорусский. К примеру, при покупке зелёного горошка в Белоруссии всё равно существует индикатор — евровалюта. На сегодняшний день белорусы все контракты перечёркивают, потому что в рублёвом эквиваленте им с нами невыгодно сотрудничать.

Есть и такой интересный момент с логистикой. Те корабли, которые были готовы отправить товар из Европы до введения эмбарго, остались в портах незагруженные. Например, Испания лишилась права ввозить к нам апельсины и другие цитрусовые, но ей не запретили ввозить оливки и оливковое масло. Конечно, их погрузили на борт, но корабль не может уйти на треть заполненным, получается, судно 2 — 3 недели находилось в порту, чтобы догрузиться. За это время выросла цена фрахта, в итоге нам привезли подорожавшими и те продукты, которые в санкционный список вроде бы не попали.

На представляемую нашей компанией торговую марку мы сможем продержать цены до января исключительно за счёт полугодового складского запаса, дальше ожидаем роста цен порядка 20% как минимум на импортируемую продукцию.

Немножко постараюсь разбавить мрачную ситуацию. Будут не только плохие по­следствия. Появятся новые производители, появится толчок к развитию. Люди начнут думать не как жить на бесполезные кредиты, а начнут зарабатывать деньги. Перспектива есть, и таких стран, как Россия, по перспективам единицы.

Руководитель отдела логистики ИП Бекбулатов Виктор Хабаров:

— Если произойдёт замена одного импортёра другим (к примеру, поменяют бельгийцев на чилийцев), ничего хорошего не получится. Но если начнём замещать импорт собственным продуктом, то будет движение. Страна готова производить, выращивать и замещать импортный товар отечественным. Может быть, эти санкции подтолкнут наше правительство относиться к нашему продовольственному рынку гораздо серьёзнее, нежели до этого. Если сюда будут направлены финансовые ресурсы государства и какие только возможно, то страна сама себя обеспечит продуктами питания.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


38 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 38)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 38)
  • (гость)
    01 октября 2014 в 22:42
    Боюсь скоро за рубль. в морду будут давать...
  • (гость)
    02 октября 2014 в 09:49
    (гость) вчера в 21:16

    Например, оливковое масло всегда можно заменить нашими родными — кукурузным, подсолнечным, льняным.---------------------------------------"Оливковое масло способно обратить сердечную недостаточность вспять.Данное соединение позволяет использовать сердцу жир в качестве топлива."

    Да брешут всё!
  • (гость)
    02 октября 2014 в 09:52
    (гость)
    вчера в 22:23, это и есть знаменитый "асимметричный ответ".
  • (гость)
    03 октября 2014 в 11:55
    [IMG]http://s21.postimg.org/6og07r253/image.png[/IMG]
  • (гость)
    03 октября 2014 в 18:32
Раскрыть все комментарии (всего 38)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»