Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеж привезут детские спектакли из Франции, Дании, Испании, Словении и Швейцарии

На фестивале «Большая перемена» маленькие зрители смогут посмотреть спектакли с глиняными человечками и побродить в лабиринте со страшной ведьмой

09:57, 01 октября 2014 Театр 1 2344

В Воронеж привезут детские спектакли из Франции, Дании, Испании, Словении и Швейцарии
Реклама
Читайте также

В Воронеже с 1 по 12 ноября пройдёт фестиваль театра для детей «Большая перемена». Фестиваль ежегодно проводится в Москве с 2007 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Программа формируется российскими и зарубежными экспертами в области детского театра и представляет лучшее, что существует в мировом искусстве для детей сегодня.

В прошлом году фестиваль стал проводиться в Воронеже. На «Большой перемене» в нашем городе была представлена образовательная программа, в рамках которой прошли мастер-классы, лекции, семинары театральных специалистов, детских психологов.

Осенью этого года «Большая перемена» представит в Воронеже полноценную программу спектаклей и специальных событий для детей. Вчера, 30 сентября, на открытой пресс-конференции руководитель фестиваля Эдуард Бояков и программный директор Мария Кубланова рассказали, какие спектакли пройдут в Воронеже.

Программа фестиваля будет разбита на несколько блоков — международная, российская и воронежская программы, а также спектакли, в которых играют дети. На фестивале будут идти мастер-классы, лекции, а ещё будет организована творческая мастерская, где ребята смогут познакомиться поближе с профессией актёра.

В общей сложности за время фестиваля пройдёт показ 19 спектаклей для детей. Откроется «Большая перемена» постановкой с участием известного актёра Вениамина Смехова «Человек рассеянный» по произведениям Самуила Маршака. Режиссёр спектакля ректор академии искусств и художественный руководитель фестиваля театра для детей Эдуард Бояков.

В фестивале примут участие и несколько зарубежных театров. Например, театр Telling из Дании покажет сразу две постановки. Первая, «Беовульф», рассказывает историю о короле Дании, живущем в XVII веке. Он богат и знаменит. Но единственная проблемка — трёхсоткилограммовый тролль Грендель, который ведёт себя как вздумается, да ещё и убивает подданных. Всю эту захватывающую историю будут рассказывать на сцене два актёра. Следующий спектакль датского театра «О, Боги» основан на скандинавских мифах. Маленькие зрители познакомятся с нелёгкой жизнью богов. Оба спектакля идут на английском языке. Однако будет организован синхронный перевод.

Если датские постановки основываются на жанре сторителлинг, то в спектакле «Эхо» французской компании Arcosm главными героями становятся танец и музыка. Для любителей страшилок театр из Швейцарии приготовил для детей старше 9 лет скорее даже не спектакль, а целый аттракцион под названием «Гензель и Гретель». Зрителям предстоит пройти по девяти сенсорным комнатам, каждая из которых представляет мир на грани реальности и мечты.

— Для этого спектакля построят лабиринт, а зрители будут заходить в него по одному, максимум по два человека, — говорит Мария Кубланова. — И конечно, как и в сказке Андерсена, зрители встретятся со злой ведьмой. Мы даже рекомендуем взрослым заходить в этот лабиринт отдельно от детей, чтобы они вспомнили свои детские страхи. А дети смогут попробовать побороть то, что они боятся.

Любопытную постановку «Сказки оживают ночью» привезёт потомственный кукольник из Словении Матиа Сольце. В своих спектаклях он объединяет музыку и кукольный театр. Маленькие зрители увидят, как оживают по ночам персонажи, придуманные писателем-сказочником. В спектакле «Своими руками» испанские актёры прямо на глазах зрителей будут создавать из глины человечков и разыгрывать истории с ними.

В «Большой перемене» примут участие и несколько российских городов — Новгород, Москва, Кемерово. Воронеж на фестивале будет представлен двумя театрами. Театр кукол «Шут» покажет спектакль для детей «Солдат и ведьма» — современный взгляд на сказку «Огниво» Андерсена. Со спектаклем «Кот на крыше» выступит молодой воронежский коллектив «Театр равных». О нём «МОЁ!» рассказывала весной этого года. В «Театре равных» играют непрофессиональные актёры, а половина труппы — это люди с ограниченными возможностями здоровья. А воронежский ТЮЗ представит спектакль «Тряпичная кукла».

По словам Марии Кублановой, организаторы фестиваля максимально постарались, чтобы цены на события «Большой перемены» были демократичными. Стоимость билетов на спектакли будет варьироваться от 300 до 1 500 рублей.

Представляем полную программу фестиваля театра для детей «Большая перемена».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    30 октября 2014 в 13:33
    спасибо Эдуарду Боякову!
    Спасибище!!!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»