Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Нововоронежская АЭС: 50 лет безопасной эксплуатации

13:56, 29 сентября 2014 Росэнергоатом 5 2263

Нововоронежская АЭС: 50 лет безопасной эксплуатации
Реклама
Читайте также

Сегодня, 26 сентября 2014 года, на Нововоронежской АЭС состоялось торжественное собрание в честь Дня работника атомной промышленности и 50-летия станции. В адрес коллектива-юбиляра поступили приветствия от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, Председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина, губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и многих других официальных лиц и органов.

В честь 50-летия на Нововоронежской АЭС прошло несколько важных мероприятий.

24 — 26 сентября состоялась международная научно-техническая конференция (МНТК) «Полувековое обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР в России и за рубежом». В ней приняли участие более 250 представителей различных предприятий и учреждений: руководители и специалисты атомных станций, научно-исследовательских и проектных институтов, заводов — изготовителей оборудования, надзорных органов, ученые. А также коллеги из Болгарии, Германии, Ирана, Украины, Чехии, Финляндии, в которых строились и эксплуатируются энергоблоки, сооруженные по проектам, аналогичным нововоронежским.

На пленарном заседании «История и развитие атомной отрасли в России и мире» директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров отметил, что 30 сентября 1964 года дал первый ток в единую энергосистему страны энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС. Эта дата стала днем рождения не только Нововоронежской станции, но и промышленной атомной энергетики страны.

«На нашей площадке можно проследить всю историю создания и эволюции АЭС с реакторами ВВЭР: от первого блока ВВЭР-210 до головных энергоблоков второго поколения с ВВЭР-440, и, наконец, серия реакторных установок третьего поколения, включая головной блок АЭС-2006, который сооружается на НВ АЭС. И я хочу сказать, — подчеркнул директор АЭС, — что эти блоки продемонстрировали техническую осуществимость энергетических источников на ядерном топливе. Свидетельством тому 50-летний опыт безаварийной эксплуатации нашей станции».

На МНТК были представлены без малого 100 докладов и презентаций, обсуждены вопросы, связанные с ядерной и радиационной безопасностью, эксплуатацией оборудования и ведением воднохимических режимов, обращением с топливом, контролем металла и управлением ресурсом оборудования. По материалам конференции предусмотрена публикация тезисов и докладов в сборниках МНТК.

В преддверии юбилея Нововоронежской АЭС генеральным директором концерна «Росэнергоатом» Евгением Романовым был подписан приказ о допуске к обучению оперативного персонала на новом тренажере и состоялось его открытие. «Это очень знаменательное событие, — сказал на церемонии 26 сентября Е. Романов. — Впервые в отрасли мы вводим полномасштабный тренажер до пуска нового энергоблока».

Гости и коллеги, в том числе и зарубежные, высоко отзывались об уникальности АЭС на Дону, о профессионализме нововоронежских атомщиков.

Владимир ПИМЕНОВ, генеральный конструктор ОКБ «Гидропресс»: «У нас особые отношения с Нововоронежской АЭС. Все реакторы, которые используются на ее площадке, проектировались у нас. Примечательно, что на Нововоронежской площадке впервые отрабатывалась технология ВВЭРов, которая впоследствии была растиражирована по всему миру. НВ АЭС для нас — это станция-пионер, которая внедряет все наши новые технические решения. Квалификация персонала НВ АЭС тоже очень высока, я бы даже сказал наивысшая среди всех атомных станций с реакторами ВВЭР».

Александр ЖУРБЕНКО, заместитель руководителя отделения водо-водяных реакторов Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», отметил, что это касается не только прошлого, но и сегодняшнего дня и перспективы: «Сейчас на Нововоронежскую АЭС с особым вниманием смотрят все международные партнеры, планирующие строить атомные станции с реакторами ВВЭР. АЭС-2006 — уникальный проект нового времени, отвечающий всем современным вызовам. Весь мир смотрит с большим вниманием и интересом, как ведутся работы на этой площадке».

Уникальность станции подчеркнул на торжественном собрании и генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов: «Уникальность в том, что все блоки Нововоронежской станции совершенно разные. Разные аппараты по-разному эксплуатируются, по-разному обслуживаются. У каждого свой характер. Коллектив Нововоронежской станции, обладая очень сложным набором техники, прекрасно справляется со всеми своими задачами и занимает при этом призовые места. Поэтому коллектив уникальный, с научно-технической точки зрения просто неподражаемый, и поэтому с большим пиететом его всегда хочется поздравлять с достижениями. У станции заложено большое будущее. С юбилеем!»

В торжественных мероприятиях также приняли участие депутаты Государственной Думы Валерий Язев, Иван Никитчук, Николай Кузьмин, председатель воронежской областной Думы Владимир Ключников.

Юбилейные мероприятия в городе атомщиков продолжатся в выходные дни.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

На условиях информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    29 сентября 2014 в 14:41
    Говорить можно всякое....
    А что у нас и как обстоит с безопасным пуском НОВОГО эксперементального, единственного в мире ядерного блока, и что ожидать городу Воронеж в случае неудачного пуска или радиационного выброса. Как увязывается нахождение вблизи ядерных блоков сверх опасный военный обобьет который разместили недавно в в городе Воронеж, авиационная военная авиабаза с огромными складами горючего и боеприпасов.
  • (гость)
    29 сентября 2014 в 18:01
    эту ГАРАНТИЮ дали гасторбайтеры............
  • (гость)
    29 сентября 2014 в 22:38
    Тьфу-тьфу-тьфу! Типун вам на язык!
  • (гость)
    29 сентября 2014 в 22:51
    (гость) сегодня в 15:41

    Говорить можно всякое....А что у нас и как обстоит с безопасным пуском НОВОГО эксперементального, единственного в мире ядерного блока, и что ожидать городу Воронеж в случае неудачного пуска или радиационного выброса. Как увязывается нахождение вблизи ядерных блоков сверх опасный военный обобьет который разместили недавно в в городе Воронеж, авиационная военная авиабаза с огромными складами горючего и боеприпасов.


    Тогда уж точно боятся нечего, ну за авиабазу, если что. 2 варианта.
    1. Получим ядерное оружие
    2. Останется одно поле, под застройку через несколько сотен лет.
    Может и план застройки к тому времени нарисуют.
  • (гость)
    30 сентября 2014 в 19:32
    Молодцы! Всех люблю и целую.
    Искренне Ваш...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»