Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже открылась галерея театрального художника Юрия Гальперина

Постоянной экспозиции, посвящённой творчеству сценографа, в действующем театре нет нигде в России

13:24, 29 сентября 2014 Выставки 0 1467

В Воронеже открылась галерея театрального художника Юрия Гальперина Фото предоставлено пресс-службой Камерного театра
Реклама
Читайте также

Не прошло и месяца с момента открытия нового здания Камерного театра, как он постепенно стал превращаться в культурный центр. Так, 26 сентября в Камерном театре открылась экспозиция работ театрального художника Юрия Гальперина. Уникальность выставки ещё и в том, что в России больше нет музея театрального художника в живом театре. Зрители смогут заглянуть в фойе малой сцены, где располагается галерея, перед спектаклем или после него или же прийти в театр специально, чтобы посмотреть экспозицию.

Творческий путь Юрия Гальперина во многом связан с Воронежем. Многим театралам известны его спектакли, которые шли в Камерном театре. Например, оформленная им постановка «Дядюшкин сон» была номинирована на премию «Золотая маска». А в репертуаре театра до сих пор идёт спектакль «До и после». Именно в Воронеже, а также в Ростове и Иркутске были оформлены первые значимые спектакли Юрия Григорьевича. Позже художник работал в театрах почти по всему миру — в Норвегии, Корее, Германии, Израиле. Его персональные выставки проводились в Ирландии и Англии.

К сожалению, три года назад художник скоропостижно ушёл из жизни. Ему было всего 56 лет. После смерти Юрия Гальперина при участии его родственников была организована крупная персональная выставка художника в Москве в Российском театральном музее имени Бахрушина.

— Когда работы, созданные в разных театрах и в разное время, были собраны в одном зале, стало ясно, что все работы и эскизы чрезвычайно интересны, на них нужно смотреть не только театралам, — сказал на открытии выставки художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков.

Позже выставка, показанная в Москве, была представлена в Воронеже в музее им.И. Н. Крамского. По словам Бычкова, она пользовалась популярностью и вызвала интерес у горожан. Тогда он обратился в облправительство с предложением оставить часть творческого наследия художника в Воронеже.

— Были выделены средства на покупку произведений у семьи Юрия Гальперина, — продолжает Бычков. — Камерный театр не чужой для художника, поэтому мы получили его произведения вовсе не по той цене, которая была на арт-рынке.

В «Галерее Гальперина» представлена обширная ретроспектива работ художника-сценографа. Здесь более 130 эскизов к спектаклям. Причём работы не подписаны. По словам Михаила Бычкова, работы художника в описаниях не нуждаются и самостоятельны сами по себе. Однако, чтобы понять, к каким спектаклям относятся представленные работы, на входе можно получить специальный путеводитель. Кстати, рисунки Юрия Григорьевича представлены ещё и на стенах небольшой галереи, а также проецируются на серые шторы на окнах.

Галерея Гальперина расположена на втором этаже Камерного театра (ул. Карла Маркса, 55а). Пока выставку могут посетить только зрители спектаклей. Однако в октябре экспозиция начнёт работать в течение всего дня. Вход свободный.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»