Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Студенты поставили в центре Воронежа антиконфликтное пианино

Поиграть на нём может любой желающий

11:38, 28 сентября 2014 Культура, Город 12 5566

Студенты поставили в центре Воронежа антиконфликтное пианино Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Играющие гитаристы, скрипачи, барабанщики на проспекте Революции и в других местах города — давно привычная картина. А вот пианист, музицирующий прямо на глазах у прохожих, — это редкость. Не потому, что людей, умеющих играть на клавишных инструментах, в Воронеже мало, а потому, что пианино выносить на улицу очень непросто. Больно тяжелый инструмент.

Поставить пианино для всех желающих на крылечке бывшего Дома офицеров решила воронежская студентка Александра ЗАЙЧИКОВА. В газете она прочитала, что в Санкт-Петербурге проходит акция «Желтое пианино». Молодежь ставит в городе пианино, и на нём играют прохожие. Александра решила повторить подобное в Воронеже. Её акция называется «Путешествующее пианино».

— По объявлению за символическую плату нашли пианино. Мои подруги Женя и Настя раскрасили его, изобразили карту мира без границ и городов, — поясняет Александра. Это символизирует то, что мы должны жить без конфликтов и от того негатива, который на нас сейчас выплёскивается, можно спастись музыкой. Она не имеет границ и понятна всем людям на Земле.

Одним из первых прохожих за инструмент сел уже немолодой мужчина. Подошёл он к пианино с компанией друзей. Мужчина тронул клавиши и очень неплохо начал что-то импровизировать. Буквально через секунды рядом появилась женщина.

— А что вы играете? — спросила она. — Давайте романсы.

— С удовольствием, — ответил мужчина и запел какой-то романс.

Вдвоем они спели несколько романсов, поблагодарили друг друга и получили от прохожих овации. Пели они так слаженно, было такое ощущение, что это заготовка организаторов акции. Но, как оказалось, эти люди ранее не были знакомы. Мало того, оба живут не в Воронеже: Валерий Кофтунов приехал из Твери, а Ольга Зельцер из Минска! Случайная встреча у пианино в центре Воронежа двух людей из разных городов и стран как нельзя лучше проиллюстрировала отсутствие тех границ, о которых и говорила организатор акции.

Валерий приехал в Воронеж встретиться со своими сокурсниками, с которыми 49 лет назад окончил воронежское Суворовское училище. У него есть образование дирижера-хоровика, руководит ансамблем и студией эстрадной песни.

— У нас такого в Твери нет, большое спасибо тем людям, которые поставили здесь пианино, — говорит Валерий.

Ольга приехала в гости из Минска. Раньше она жила в Воронеже, окончила здесь музыкальную школу и начала учиться в театральном институте, но переехала в Минск и выпускалась из театрального института уже там.

— Смотрю, мужчина неплохо играет, сразу поняла, что с ним можно иметь дело, — говорит Ольга о своём новом знакомом. — Захотелось петь. Как видите, мы быстро нашли общий язык. Это так здорово, когда люди поют и играют на улице, это придаёт атмосферу какой-то свободы городу.

Валерий же отметил, что играть ему, чтобы Ольге было проще, надо было в другой тональности.

Простоит пианино под колоннами Дома офицеров минимум неделю, потом отправится в другое место города. Пока организаторы не раскрывают секрет, где может появиться инструмент.

Некоторые опасения, конечно, вызывают любители другой музыки, той, которая попроще, состоит из нескольких аккордов, а смыслы текстов незамысловаты. Играть на пианино они не умеют, а вот силу девать порой некуда. Организаторы акции всё же надеются, что пианино такие люди не тронут.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


12 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • гость (гость)
    29 сентября 2014 в 07:33
    В городе очень много людей музицирующих на фортепиано. Спасибо за акцию. Вот только люди не стеснялись бы, подходили и играли. Чтобы инструмент постоянно звучал! Это так красиво!!!!!!!
  • (гость)
    29 сентября 2014 в 08:26
    Молодцы!
    Хе - кстати вчера в переходе у цирка барышня на домбре лабала балалайкины мотивы )
    ТОли инструмент перепутала, толи балалаек не досталось )
  • (гость)
    29 сентября 2014 в 08:28
    Поехавшие.
  • Гостья (гость)
    29 сентября 2014 в 08:45
    Классно! Надо сестре сказать чтоб тряхнула стариной в перерывчик, 10 лет муз школы все ж таки по классу фортепиано! А я только собачий вальс могу(
  • Алексей (гость)
    29 сентября 2014 в 18:52
    Саша большая молодец!!!! Тресвятское еще удивит;)
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»