Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В следующем году фестиваль «Воронеж — город-сад» может переехать на «Динамо»

В студии «МОЁ! ТВ» руководитель управления культуры города Воронежа Иван Чухнов рассказал о фестивальном движении в Воронеже, о реконструкции театра оперы и балета, о докладе «Воронежский пульс» и многом другом

16:38, 22 сентября 2014 Общество 1 3447

В следующем году фестиваль «Воронеж — город-сад» может переехать на «Динамо»
Реклама
Читайте также

В последние два-три года Воронеж активно претендует на звание культурной столицы Черноземья. И действительно, в нашем городе заметно увеличилось количество всевозможных фестивалей искусств, которые идут чуть ли не один за другим, — Платоновский фестиваль, «Усадьба jazz», «Чернозём», «Джазовая провинция» и другие.
Одним из толчков к бурному развитию фестивального движения стал доклад «Воронежский пульс», увидевший свет прошлой осенью. Исследование театральной, художественной, музыкальной и других культурных сфер региона курировал ректор академии искусств Эдуард Бояков. Однако спустя год про доклад редко кто вспоминает, хотя его планировалось даже издать в переработанном виде.

В студии программы «Встречи на «МОЁ! ТВ» журналисты обсудили с руководителем городского управления культуры Иваном ЧУХНОВЫМ, как на культурную среду города повлияло развитие фестивального движения и будет ли продолжена работа с «Воронежским пульсом».

«Фестивальное движение изменило город»

— Иван Петрович, с увеличением количества фестивалей вы заметили какие-то изменения в культурной среде Воронежа?

— Воронеж по количеству фестивалей (у нас их проходит более 100) опережает все другие города Черноземья. На мой взгляд, в Воронеже мы выстроили уникальную систему, когда в фестивалях начинают участвовать даже дошкольники, например в «Воронежских самоцветиках», а потом они переходят в другие проекты, и победителей мы приглашаем выступать на городских праздниках. К сожалению, большое количество детей в городе, кроме школы, больше нигде не занимаются. Благодаря фестивальному движению мы стараемся вовлекать ребят в творчество и спорт. В целом же фестивали меняют отношение горожан к формату массовых мероприятий. Даже в День города или на 9 Мая в последнее время стал замечать, что на улицах меньше пьяных людей, после гуляний не так много мусора остаётся, как раньше. И атмосфера более доброжелательная.

— И всё же организация любого фестиваля связана со сложностями. С какими основными проблемами вы сталкиваетесь?

— В первую очередь это недостаточное количество спонсоров. Хотелось бы призвать бизнес поддерживать фестивали. При этом нужны не столько деньги, сколько именно помощь — призы для победителей, покупка музыкальных инструментов, оплата аренды зала, поддержка талантливых детей. Ещё городу не хватает достойного концертного зала, где можно было бы проводить крупные мероприятия.

— В начале сентября в четвёртый раз прошла выставка «Воронеж — город-сад». Планируется ли что-то менять в формате выставки?

— Популярность этой выставки показывает, что горожане, которых, казалось бы, мало интересуют сельское хозяйство и садоводство, любят природу. Участие в выставке открыто в том числе и для частных садоводов, которым будет что показать. Возможно, выставка в следующем году переедет с Советской площади в парк «Динамо», если завершится его реконструкция. Будет здорово расширить её формат.

«Любые идеи нужно адаптировать»

— Одна из самых обсуждаемых проблем — всё никак не начинающаяся реконструкция театра оперы и балета.

— Театр не находится в муниципальной собственности. Мне известно, что после строительства Камерного театра областное правительство планирует приступить к проекту реконструкции театра оперы и балета. Думаю, это очень важно, потому что на спектакли к нам едут жители из других областей — Липецка, Тамбова, Белгорода.

— Вы принимали участие в нашумевшем исследовании «Воронежский пульс». Скажите, какие идеи и рекомендации экспертов уже сейчас планируете воплотить в жизнь?

— Да, споры во время обсуждений доклада были яростные. Я думаю, что творческий подход должен быть в том, что нельзя жёстко брать идею и реализовывать её. Всегда она должна дорабатываться, изменяться под среду нашего города. Нужно время для того, чтобы пошагово двигаться к цели. Хорошие идеи из доклада сейчас находятся в работе. Здорово, когда появляются свежие мысли, потому что культура всё время изменяется. Но не бывает такого: сделали «Воронежский пульс», утром проснулись, а всё изменилось.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    23 сентября 2014 в 09:00
    Чухнова с его колхозным подходом к городским праздникам и к понятию красивого, давно пора гнать с поста, иначе так и будут Дни города с "Руки Вверх" и памятники вроде Высоцкого
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»