В Воронеже обсудили, что будет с ценами на продукты, когда власть не сможет их больше сдерживать

При губернаторе уже месяц работает штаб по мониторингу цен на продукты в связи с санкциями

18.09.2014 18:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Импортозамещение как стратегия развития продовольственного рынка Воронежской области» — такая конференция прошла сегодня, 18 сентября, по инициативе управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа совместно с областным казённым учреждением «Агентство по инновациям и развитию».

Представители власти, торговых сетей и товаропроизводителей сели за круглый стол, чтобы обсудить последствия санкций на запрет иностранных продуктов применительно к Воронежской области. Напомним, 7 августа правительство РФ опубликовало перечень продуктов, запрещённых к ввозу в Россию на год из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под антисанкции (так окрестили в народе этот список) попали мясо, птица, рыба, колбасы, сыры, молоко и молочная продукция, фрукты и овощи.

На конференции обсудили, в каких продуктах воронежцы нуждаются больше всего из-за запрета ввоза из Европы, способны ли местные производители заместить импортную продукцию и что происходит с ценами.

Из представителей власти были: руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики городского округа город Воронеж Любовь Паршина; начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский и советник отдела развития потребительского рынка департамента промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области Нина Колтакова.

От торговых сетей на конференции присутствовали представители ООО «РегионПродукт» («Росинка»), ОАО «Висант-Торг» («Пятью пять») и ООО КФ «Центрторг».

Товаропроизводителей представляли ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» и ООО «Логус-агро».

Штаб по мониторингу цен повышения цен не заметил

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что санкции против Запада пойдут Воронежской области только на пользу: поддержат местных производителей, заставят сети активнее работать с воронежскими поставщиками. Исполнительный директор ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» Андрей Бокарев вообще заявил, что его предприятие уже ощутило пользу от антисанкций в виде 20-процентного прироста производства в сентябре по отношению к аналогичному периоду прошлого года (хотя как это связано с антисанкциями — непонятно, ведь, как известно, кондитерская продукция под запрет не попала).

Что касается цен, то тут всех успокоить вызвалась советник отдела развития потребительского рынка департамента промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области Нина Колтакова. По её словам, при губернаторе создан штаб по мониторингу цен. Мониторинг ведётся с 18 августа по 429 объектам торговли, среди которых крупные и мелкие торговые сети, магазины, рынки и прочее. Отслеживаются цены на все основные продукты питания. Причём по каждому объекту берётся минимальная и максимальная цена. Так вот, по словам Нины Колтаковой, за месяц мониторинга «тенденций роста цен не выявлено», правда, как оговорилась чиновница — по воронежским производителям.

К слову, на наш вопрос после конференции, может ли штаб при губернаторе как-то влиять на ситуацию с ценами, представительница департамента промышленности ответила отрицательно, дескать, задача этого органа — исключительно ценовой мониторинг.

Станет ли Воронежская область регионом-донором?

Не менее радужную картину расписал присутствующим начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский. Он привёл статистику того, сколько какой продукции производит Воронежская область относительно потребностей региона. Так вот хлебобулочных изделий производится 340 тыс. тонн (при потребности области — 245), сахара — 555 (при потребности 70), растительного масла — 264 (при потребности 28), овощей — 117% от потребностей, молока — 100%, картофеля — в 6 раз больше потребностей, мяса — в 2,2 раза больше.

Единственный дефицит, по его словам, по плодово-ягодной продукции, которой производится в регионе порядка 70% от потребностей. Но это, как считает Александр Харьковский, не такая большая проблема, поскольку фрукты поставляются в Воронежскую область из стран, не попавших под антисанкции (Турция, Египет, страны Средней Азии и т. д.). В остальном, как резюмировал чиновник, Воронежская область вполне самодостаточна по производству продукции, а по ряду позиций может выступать даже как регион-донор.

Норвежскую сёмгу заменит воронежская форель?

Представители торговых сетей в один голос заверили, что перебоев с продукцией нет. Есть вопросы по морской и красной рыбе. Но существующих остатков хватит ещё на пару месяцев. За это время сети надеются найти новых поставщиков. А уже в октябре в продаже должна появиться радужная форель, выращенная в прудах в Воронежской области (в частности, такой проект запустило ООО «Логус-агро»).

— Санкции — это большой плюс, — считает начальник дирекции закупки ОАО «Висант-торг» (магазины «Пятью пять») Галина Зайцева. — Если раньше производители бегали за сетями, то сейчас уже сети начинают бегать за воронежскими производителями.

«Производителей жёстко зажали по цене»

Лишь после того как слово дали представлявшему позицию товаропроизводителей генеральному директору ООО «Логус-агро», депутату облдумы Игорю Алименко, стало понятно, что на самом деле не всё так гладко, как расписывают чиновники и торговые сети.

— Если посмотреть сверху, то с позиции власти всё хорошо, — начал Игорь Алименко. — Но вы оперируете статистикой. Вы назвали объёмы производства картофеля. Но из них лишь 17% — у организованных производителей и 83% — в личных хозяйствах, так называемых дачных участках. Найдите в апреле хоть один магазин, где бы был местный картофель. Не найдёте. Второе — мониторинг цен. По-русски это звучит так: вы жёстко зажали производителей по цене. Мы согласились, что первые месяца два нужно держать оптовые цены. Но что вы можете сделать, когда закончится отечественный картофель, и сети начнут закупать импортный? Сразу резкий скачок в 2 — 2,5 раза. И никто ничего сделать не может. Теперь о взаимоотношении с сетями. Идёт разговор сильного со слабым. У сетей существуют свои правила игры. И мы вынуждены их принимать. К нам часто приходят фермеры. Ни один из них в торговые сети попасть не может. Сетям не интересны поставщики с 20, 40 или даже со 100 тоннами. А кто-нибудь из вас проверял, кто поставляет в сети продукцию?

Впрочем, даже на эти реплики у участников конференции нашлось что ответить. Так Александр Харьковский рассказал, что в регионе вот уже полтора года ведутся разговоры о создании первого в Центральном Черноземье оптово-распределительного центра для овощной продукции. Благодаря такому центру, произведённая продукция должна поступать к потребителю в кратчайшие сроки, проходя по наименее затратным путям, поступать на переработку или в торговые точки, не теряя при этом качества. Такой центр избавит местных товаропроизводителей (в том числе и мелких фермеров) от проблем с транспортировкой, хранением и реализацией выращенных овощей. А у воронежцев появится возможность покупать качественную продукцию по доступным ценам.

Нина Колтакова, в свою очередь, отметила, что помимо торговых сетей (которые составляют всего 21% от торгового рынка области) у фермеров есть альтернатива в виде магазинов шаговой доступности (а это около 20 тыс. магазинов по всей области), не говоря уже о рынках и регулярных сельскохозяйственных ярмарках.

 

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.