Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что делать, если попал в ДТП с авто из Украины

Засилье автомобилей с украинскими номерами на улицах города грозит обернуться для воронежцев большими проблемами

18:10, 15 сентября 2014 Авто 52 18503

Что делать, если попал в ДТП с авто из Украины Машины с украинскими номерами в ВоронежеФото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Наверняка многие из вас заметили резко возросшее количество автомобилей с украинскими номерами на улицах города. Многие граждане соседней страны, бегущие в Россию от войны, приезжают на личном транспорте. В связи с этим у воронежских автомобилистов возникает ряд резонных вопросов: «Что делать, если я попаду в аварию с таким авто? Могу ли я рассчитывать на компенсацию по страховке? Как долго авто с иностранными номерами имеют право находиться на территории РФ? Какие санкции им грозят за нарушение?» В этой статье постараемся дать ответы на эти и другие вопросы.

Как долго машины с украинскими номерами могут находиться в России?

Машины с иностранными регистрационными знаками могут находиться на территории РФ не более трёх месяцев. Для этого при пересечении границы они обязаны получить пассажирскую таможенную декларацию. Так что после окончания трёх месяцев пребывания в России ввезённого с Украины авто автовладелец должен вывезти транспорт или же растаможить автомобиль и поставить его на учёт в РФ, получив уже российские номера. Если же и после трёх месяцев он продолжает ездить по России с украинскими номерами, то при остановке его гаишниками за просроченную таможенную декларацию ему грозит штраф от 1 500 до 2 500 рублей.

Сколько украинских машин на улицах Воронежа?

На этот вопрос точного ответа не может дать никто. В Управлении ГИБДД нам сообщили, что они подобной статистики не ведут, равно как не ведут отдельной статистики по числу нарушений и ДТП с участием украинских (да и вообще иностранных) автомобилей. По мнению воронежских гаишников, проблемы машин с украинскими номерами вообще как будто и не существует. Никаких оперативно-профилактических мероприятий по выявлению нарушителей-украинцев в УГИБДД не проводили и в ближайшее время проводить не намерены. 

А вот на Воронежской таможне нам предоставили кое-какие цифры. Только за август, по их сводкам, в Россию через границу, проходящую в Воронежской области, въехала 791 машина с украинскими номерами, чьи водители оформили пассажирскую таможенную декларацию, дающую право на пребывание в России сроком на 3 месяца. Впрочем, не факт, что все эти машины осели в Воронеже. Возможно, кто-то ехал через наш регион транзитом.

Кто выплатит страховку за ДТП с иностранным авто?

Если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, страховку вам выплатят. А вот если у вас договор ОСАГО, то тут есть ряд нюансов. Всё зависит от того, есть ли у украинского водителя международная страховка, или так называемая зелёная карта (Green Card). По идее, въезд в Россию иностранного авто без зелёной карты запрещён. Однако, по данным ростовского информагентства «ДонИнформБюро», оформление украинских автомобилей на ростовской границе идёт по упрощённой схеме. Поскольку зелёная карта стоит денег (полис на минимальный срок — 15 дней — стоит 277 гривен, или около 800 рублей, а на 3 месяца — 685 гривен, или около 2 000 рублей), а многие беженцы стеснены в средствах, то у ростовских таможенников, по данным «ДонИнформБюро», существует негласное распоряжение пропускать авто без полиса, отдавая контроль за этим органам внутренних дел. Ростовские гаишники же, как уверяет информагентство, по просьбе начальства не проявляют особого интереса к машинам с украинскими номерами. 

Воронежские гаишники и таможенники уверяют, что у нас таких негласных приказов нет и за наличием у украинских водителей зелёных карт следят со всей ответственностью. К слову, наказание за заведомое отсутствие такой карты (или её просрочку) такое же, как и за отсутствие полиса ОСАГО для российских водителей, — штраф 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП) и снятие номеров. Правда, при этом разрешено движение транспортного средства в течение суток для получения страховки (ч. 2 ст. 27.13 КоАП).

Если же ростовские гаишники и таможенники и впрямь закрывают глаза на зелёные карты, то они роют автомобилистам глубокую яму. Причём не только ростовчанам, но и воронежцам. Ведь автомобиль, пересёкший границу в Ростовской области, может приехать и к нам. А если российский водитель попадёт в ДТП с украинцем без международной страховки (или с просроченной страховкой), то рассчитывать на возмещение ущерба по ОСАГО он не сможет. В этом случае остаётся судиться с украинским виновником ДТП.

Кстати, камеры фото — и видеофиксации, как сообщили нам в ГИБДД, не распознают иностранные номера. Поэтому некоторые водители на таких авто рассекают по нашим дорогам, особо не заботясь о скоростном режиме и правилах дорожного движения.

СОВЕТ «Ё!»

Что делать, если попал в аварию с иностранцем?

В случае если вы попали в аварию в России с участием автомобиля, зарегистрированного за границей, помимо стандартной схемы оформления ДТП вам необходимо обратить особое внимание на следующие вещи.

1. Поинтересуйтесь у другого участника ДТП, есть ли у него зелёная карта. Если да — попросите у него копию, перепишите номер зелёной карты или сфотографируйте её на телефон. 

2. Если зелёной карты нет, запишите номер автомобиля и данные его владельца (Ф.И. О., адрес, паспортные данные, телефон), чтобы знать, к кому потом предъявлять претензии в суде. Нелишним будет найти свидетелей ДТП. Впрочем, если водитель второй стороны идёт на контакт, лучше в таком случае договориться на месте, без вызова гаишников. Не забудьте при этом взять с него расписку о том, что он не имеет к вам никаких претензий, и напишите такую расписку сами.

3. Если вы были признаны пострадавшим, после сбора всех необходимых документов для страховой компании вам необходимо обратиться в информационный центр Российского союза автостраховщиков (РСА) для получения разъяснений по дальнейшим действиям по телефону +7 (495) 641 27 87. Оператор центра направит вас в ближайший филиал страховщика — члена бюро, который примет от вас документы и урегулирует претензию.

4. В случае если вы признаны виновником ДТП, возмещение вам не выплачивается ни по ОСАГО, ни по зелёной карте — в таких случаях защищает только полис КАСКО.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


52 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 53)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 53)
  • Олег (гость)
    09 ноября 2014 в 21:42
    Сегодня видел роус ройс с украинскими номерами такие только на картинках в глянцевых журналах,а тут на яву!"беженецы"а меня две неделе назад мерседес е класс подрезал как ни в чем не бывало,наглеют сильно!
  • УКРОП (гость)
    18 ноября 2014 в 21:40
    Сами вы петрушки
  • гость (гость)
    24 ноября 2014 в 17:32
    Кто подскажет, возможно ли в Воронеже застраховать машину без страхования жизни?
  • (гость)
    03 июня в 12:41
    Пару дней назад попал в ДТП из-за украинца.сейчас лежу в больнице
  • Сергей (гость)
    29 сентября в 15:31
    А если у меня все в порядке два дня заехал в Россию есть гринкарта и меня на пешеходном переходе протаранил российский автомобиль и я виновен лишь в том что пропустил пешеходов не все украинцы изверги у меня 22 года стажа без единой аварии теперь бегаю как дурак по страховым что мне делать
Раскрыть все комментарии (всего 53)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»