Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Художник Андрей Люблинский рассказал о смысле картины «дружелюбный Гитлер», выставляющейся в Воронеже

Автор выставки GoodBad рассказал, что означает появление фюрера, желающего «говорить от всего сердца»

11:11, 15 сентября 2014 Общество, Культура 9 3017

Художник Андрей Люблинский рассказал о смысле картины «дружелюбный Гитлер», выставляющейся в Воронеже Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

«В галерее «Х.Л. А.М.» выставляют дружелюбного Гитлера!» — взорвалась заголовками воронежская пресса. И народ повалил валом смотреть на это чудо.

Речь идёт о выставке петербургского художника Андрея Люблинского GoodBad, привезённой в Воронеж в рамках фестиваля «Чернозём». Выставка включает в себя изображения различных персонажей, которых художник противопоставил друг другу по принципу «хорошо — плохо». В парах встречаются такие неоднозначные противопоставления, как, например, ортодоксальный еврей и свинья или пионер и священник. Но внимание зрителей больше привлёкло изображение фюрера. Оно вывешено в соседнем зале и содержит подпись «Let me speak from my heart» («Позвольте мне говорить от всего сердца»). О чём таком Гитлер хочет поведать от всего сердца, публика не поняла.

Чтобы расставить все точки над i, Андрей Люблинский рассказал, что он хотел донести до публики, привезя в Воронеж стилизованный портрет фюрера. А заодно рассказал и о самой выставке.

— Гитлер для меня — олицетворение всего самого плохого, точнее — абсолютное зло, — сразу развеял сомнения Андрей. — Этот проект начался с одного персонажа — лысого в пиджачке — среднестатистического чиновника, клерка, бюрократа, возможно, члена политбюро. Он и был в дальнейшем использован в качестве модуля. Я приделал этому модулю уши — получился зайчик. Заячьи уши заменил на усики и челку — получился Гитлер. Модуль оказался универсальным, и, если к нему приделывать различные детали, он может быть и Мазаем, и зайцем, и слоном, и обезьяной, и Гитлером. Когда я стал рисовать персонажей, понял — среди них есть хорошие и плохие, но все они вышли из одного и того же модуля.

Как рассказал Андрей, изначально картинки были просто картинками, но со временем возникла необходимость придумать для них подписи.

— Я стал заимствовать надписи из Интернета и приделывать к своим персонажам. Они меняли или дополняли характер персонажа. Например, было просто изображение обезьяны. А с подписью «I am your future» («Я твое будущее») сразу появился новый смысл. Что касается фразы Гитлера, то это цитата из речи одного известного российского чиновника, который выступал за границей, но не говорил по-английски и читал английский текст, написанный русскими буквами. Первая его фраза «Лет ми спик он май харт», произнесенная с жутчайшим акцентом, довольно быстро стала интернет-мемом. Запись потом стали транслировать в соцсетях, все очень веселились. Мне показалось, что эта фраза подойдёт к карикатурному изображению Гитлера, который, судя по кадрам хроники, выступал крайне эмоционально. Надо заметить, что я, конечно же, не провожу никаких параллелей между этими двумя персонажами.

Андрей рассказал, что не ожидал столь серьёзного резонанса на появление в галерее одиозной фигуры фюрера, но произведённым эффектом в целом доволен.

— Стоит признать, что, если бы не этот микроскандал, выставка осталась бы незамеченной. В Интернете это называется троллинг. Насколько понимаю, закон я не нарушил, призыва здесь никакого нет и пропаганды тоже. Карикатурный Гитлер грозит пальцем, ну и что?

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


9 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • (гость)
    15 сентября 2014 в 12:41
    Художник - от слова "худо".
  • (гость)
    15 сентября 2014 в 12:58
    Как автор создает свои "шедевры":
    "Я приделал этому модулю уши — получился зайчик. Заячьи уши заменил на усики и челку — получился Гитлер. Модуль оказался универсальным, и, если к нему приделывать различные детали, он может быть и Мазаем, и зайцем, и слоном, и обезьяной, и Гитлером."
    Без комментариев.
  • (гость)
    15 сентября 2014 в 14:12
    высказывание про "шедевры" позабавило, комментаторы видимо до сих пор живут любуясь на Шишкина, выдранного из "Огонька" и причмокивая "красота, как изобразил, вот это настоящий шедевр" :)
  • (гость)
    15 сентября 2014 в 14:28
    (гость) сегодня в 15:12

    высказывание про "шедевры" позабавило, комментаторы видимо до сих пор живут любуясь на Шишкина, выдранного из "Огонька" и причмокивая "красота, как изобразил, вот это настоящий шедевр" :)
    А для тебя шедевр "Чёрный квадрат" Малевича?
  • (гость)
    15 сентября 2014 в 14:36
    А причём там зоидберг?
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»