Какие проблемы собираются решать кандидаты в губернаторы Воронежской области

10.09.2014 15:43
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4576
  

Дорогие читатели! Наверняка многие из вас заметили, что нынешняя кампания по выборам губернатора отличается от предыдущих не только полнейшим отсутствием «войны компроматов» и «чёрных» политтехнологий, но и тем, что некоторые кандидаты ведут свою кампанию достаточно сдержанно, почти по-курортному. И всё же для того, чтобы познакомить вас поближе с теми людьми, которые выдвинули свои кандидатуры на пост губернатора, мы решили задать им ряд актуальных вопросов.

Нам ответили:

Константин АШИФИН

Сергей ГОНЧАРОВ

Алексей ГОРДЕЕВ

Игорь ФИЛАТОВ

Михаил ЧУБИРКО


Константин АШИФИН, депутат Облдумы от КПРФ

ДОСЬЕ «Ё!»

Константин Ашифин родился 26 августа 1969 года в городе Губкине Белгородской области в семье рабочих. В 1992-м окончил воронежский лесотехнический институт, присвоена квалификация «инженер-механик». В 2003 году — воронежский государственный аграрный университет по специальности экономист. Трудовую карьеру начал в 1992 году с должности начальника смены пожарно-спасательного отряда Павловска. С 1993 года карьера Константина Ашифина связана с бизнесом. С 2006 по 2009 год — директор ЗАО «Новые строительные технологии». С 2009 по 2013 год — заместитель генерального директора по авиакомпании «РусЛайн». С июня 2013 года — заместитель генерального директора ООО «РОСИЗВЕСТЬ». В 2010 году избран депутатом воронежской областной Думы пятого созыва. В 2011 году баллотировался на пост главы Воронежа. К финишу пришёл третьим, набрав 18,34 % голосов.

Женат, есть две дочери и сын.

Назовите, пожалуйста, основные не решённые на сегодняшний день проблемы Воронежской области.

— У нас много проблем, которые требуют решения. Возьмём промышленность. Во времена СССР ведущими отраслями экономики были металлообработка, машиностроение, электронная и химическая промышленность. Сейчас же вместо заводов торговые центры, склады и офисы. Несмотря на успехи в сельском хозяйстве, крупные агрохолдинги практически уничтожают российское село. Колхозы разорены, а крупные производители не заинтересованы в поддержке села. С ЖКХ ситуация ещё хуже. Воронеж — это зона жилищно-коммунальной катастрофы. Отсутствие горячей воды, отвратительное состоянии внутриквартальных дорог, обветшалые коммуникации, мусор — вот что волнует жителей больше, чем Олимпиады и универсиады.

Как Вы относитесь к планам по добыче никеля в Новохопёрском районе?

— Ещё в 1977 году председатель Совмина СССР Алексей Косыгин наложил отрицательную резолюцию на предложение начать разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Сегодня коммунисты жёстко и последовательно выражают свою позицию по этому вопросу. Мы против добычи никеля!

Нужен ли, на Ваш взгляд, муниципальный фильтр на выборах губернатора области?

— Конечно, подобные фильтры — это неправильно. Они призваны ограничить доступ кандидатов к выборам. То есть действующая власть подстраивает избирательную конструкцию так, чтобы дольше не сменяться.

Нужно ли, на Ваш взгляд, избирать главу Воронежа или для управления городом достаточно будет назначенного Гордумой сити-менеджера?

— Глава города работает в интересах его жителей, поэтому должен избираться. При этом необходимо расширить возможности общественности оказывать давление на мэра при его неудовлетворительной работе.

Каким, на Ваш взгляд, должен быть стиль управления у главы региона?

— Я приверженец демократического стиля управления.

К списку кандидатов

Сергей ГОНЧАРОВ, генеральный директор некоммерческого партнёрства «Региональное объединение строителей «Развитие»

ДОСЬЕ «Ё!»

Сергей Гончаров родился 22 мая 1981 года в городе Уссурийске Приморского края в семье военнослужащих. В 2004 году окончил Воронежский государственный технический университет, присвоена квалификация «инженер». Первое место работы (2004 — 2009 годы) — генеральный директор ООО Веб-студия «ЮНОНА». С 2010 года — генеральный директор саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Региональное объединение строителей «Развитие».

Женат, воспитывает дочь.

Назовите, пожалуйста, основные не решённые на сегодняшний день проблемы Воронежской области.

— Мне кажется, что одна из главных социальных проблем области — высокая стоимость жилья. Связана она и с административными барьерами, и с высокой стоимостью подключения новостроек к инженерным сетям.

Как Вы относитесь к планам по добыче никеля в Новохопёрском районе?

— Появление новых предприятий экономике области, безусловно, приносит пользу. Нашу область часто сравнивают с Белгородской. А белгородцы живут лучше воронежцев в том числе и потому, что добывают полезные ископаемые. При этом добычу никеля в Воронежской области, на мой взгляд, нужно организовывать только в том случае, если эти работы будут безопасны для окружающей среды. Для этого необходимо, чтобы органы власти организовали жёсткий контроль и заставили компанию применять самые современные технологии.

Нужен ли, на Ваш взгляд, муниципальный фильтр на выборах губернатора области?

— Думаю, что нет. Ведь такой фильтр может отсечь ещё на старте кампании достойных кандидатов. И он же создаёт эффект предсказуемости выборов.

Нужно ли, на Ваш взгляд, избирать главу Воронежа или для управления городом достаточно будет назначенного Гордумой сити-менеджера?

Безусловно, я за прямые выборы. Даже если явка низка. Ту часть граждан, которая приходит на выборы, нельзя лишать права выбора. Если главу города за граждан будут выбирать депутаты, получится как в поговорке «Без меня меня женили».

Каким, на Ваш взгляд, должен быть стиль управления у главы региона?

Мне кажется, стиль управления должен меняться в зависимости от обстоятельств. У начинающего сотрудника должно быть право на ошибку. В то же время с теми, кто не исправляет свои ошибки, руководитель должен быть строг. Мой опыт работы подсказывает, что подчинённым нужно давать самостоятельность. Нельзя делать так, чтобы все вопросы решало исключительно первое лицо, а подчинённые советовались с ним по каждому вопросу.

К списку кандидатов

Алексей ГОРДЕЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области

ДОСЬЕ «Ё!»

Алексей Гордеев родился 28 февраля 1955 года в городе Франкфурт-на-Одере (ГДР) в семье военнослужащего. В 1978 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1992 году — Академию народного хозяйства при правительстве России. Доктор экономических наук. Действительный член (академик) РАН, разработчик доктрины продовольственной безопасности России.

Первое место работы (с 1980 по 1981 годы) — старший прораб СУ № 4 ремонтно-строительного треста Москворецкого района Москвы, затем трудился в различных агропромышленных организациях. В 1992 году Алексей Гордеев возглавил управление сельского хозяйства Люберецкого района Московской области. С 1997 по 1999 год — руководитель департамента экономики министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ. С 1999 по 2009 год — Министр сельского хозяйства и продовольствия РФ, одновременно с 2000 по 2004 год — заместитель председателя правительства России. С 2009 по 2014 год — губернатор Воронежской области.

Женат, есть сын и дочь, трое внуков.

На большинство вопросов, которые мы задали кандидатам, глава области отвечает в статье на страницах 20 — 21 в свежем номере газеты «МОЁ!», поэтому мы не дублируем ответы здесь.

К списку кандидатов

Игорь ФИЛАТОВ, координатор регионального отделения ЛДПР

ДОСЬЕ «Ё!»

Игорь Филатов родился 3 сентября 1984 года в городе Борисоглебске Воронежской области. В 2003 году окончил борисоглебский сельскохозяйственный техникум, затем борисоглебский государственный педагогический институт по специальности «учитель истории». В 2013 году окончил Воронежский государственный архитектурно — строительный университет, присвоена квалификация «экономист-менеджер». С 2011 по 2012 годы — менеджер в сфере сельского хозяйства. С 2012 по 2014 год — директор рекламного агентства в Борисоглебске. С 2014 года — исполнительный директор ИП Филатов. С марта 2012 года — депутат борисоглебской городской Думы.

Женат. Есть сын.

Назовите, пожалуйста, основные не решённые на сегодняшний день проблемы Воронежской области.

— В области накопился ряд проблем: отсутствие мест в детских садах, нехватка специалистов в области здравоохранения, разбитые дороги, неухоженные улицы и дворы, безработица, «уничтожение» сел и деревень — посредством закрытия сельских школ. Неэффективно решается проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В разряд серьезных экологических проблем входят несанкционированные свалки в Воронежской области.

Как Вы относитесь к планам по добыче никеля в Новохопёрском районе?

— Я считаю, что разработка никеля в Центрально-Чернозёмном регионе нецелесообразна. Нам нужны здоровые жители и чистый воздух.

Нужен ли, на Ваш взгляд, муниципальный фильтр на выборах губернатора области?

— Необходимо давать возможность участвовать всем кандидатам в выборах. Фильтр был создан для того, чтобы убирать неугодных кандидатов.

Нужно ли, на Ваш взгляд, избирать главу Воронежа или для управления городом достаточно будет назначенного Гордумой сити-менеджера?

— Главу Воронежа должны назначать депутаты городской Думы, так как они должны нести ответственность за развитие города и своим решением выдвигать самого достойного кандидата.

Каким, на Ваш взгляд, должен быть стиль управления у главы региона?

— По отношению к чиновникам жёстким, но справедливым.

К списку кандидатов

Михаил ЧУБИРКО, заместитель руководителя «Центра гигиены и эпидемиологии»

ДОСЬЕ «Ё!»

Михаил Чубирко родился 24 июня 1951 года в селе Олешник Закарпатской области Украинской ССР в семье колхозников. В 1977 году окончил с отличием Рязанский медицинский институт имени академика Павлова, присвоена квалификация «санитарный врач». Доктор медицинских наук, профессор. С 1977 по 1980 год работал главным государственным санитарным врачом Воробьёвского района Воронежской области. Затем до 1988 года занимал аналогичную должность в Новоусманском районе. С 1988 по 2012 год — главный государственный санитарный врач Воронежской области (здесь Михаил Чубирко поставил рекорд — в Воронежской области подобные руководящие должности никто не занимал так долго). С 2012 года — заместитель руководителя «Центра гигиены и эпидемиологии».

Женат, есть два сына и четверо внуков.

Назовите, пожалуйста, основные не решённые на сегодняшний день проблемы Воронежской области.

Дефицит бюджета и долг области по заимствованиям. В административной сфере это также использование чиновниками административного ресурса в личных целях и недостаточная открытость власти. Если говорить о коммунальных проблемах, то одна из самых острых — проблема обеспечения питьевой водой районов области.

Как Вы относитесь к планам по добыче никеля в Новохопёрском районе?

На этом этапе я категорически против добычи никеля. Хотя бы потому, что стране он сейчас не нужен в таких больших объёмах — 90% добываемого никеля идёт на экспорт, и на этом зарабатывают лишь отдельные бизнесмены.

Нужен ли, на Ваш взгляд, «муниципальный фильтр» для кандидатов на выборах губернатора области?

— Нет, я категорически против такого фильтра. Это как раз один из способов использования административного ресурса.

Нужно ли, на Ваш взгляд, избирать главу Воронежа или для управления городом достаточно будет назначенного Гордумой сити-менеджера?

— Мэр Воронежа, безусловно, должен избираться не 36 депутатами Гордумы, а народом. Только так он будет иметь возможность «ходить прямо» перед вышестоящим начальством. Назначенный глава города будет думать только о том, как угодить вышестоящему начальству.

Каким, на Ваш взгляд, должен быть стиль управления у главы региона?

Честным, открытым, справедливым и профессиональным. И конечно, нужен опыт управления большим коллективом.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.