Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже появилась новая городская достопримечательность — «дерево с продуктами»

У скульптуры «Мечта технолога» могут сфотографироваться все желающие в любой день, кроме воскресенья

11:32, 07 сентября 2014 Город 5 5028

В Воронеже появилась новая городская достопримечательность — «дерево с продуктами» Фото: Анна Бабаян
  • Фото: Анна Бабаян -
  • Фото: Анна Бабаян -
  • Фото: Анна Бабаян -
  • Фото: Анна Бабаян -
  • Фото: Анна Бабаян -
  • Фото: Анна Бабаян -
  • Фото: Анна Бабаян -
  • Фото: Анна Бабаян -
  • Фото: Анна Бабаян -
  • Фото: Анна Бабаян -
Реклама
Читайте также

Скульптурную группу «Мечта технолога» во дворе административного корпуса технологического университета открыли 1 сентября. Двухметровое дерево плодоносит круглый год, причём конкретными бытовыми продуктами: хлеб, молоко, масло, макароны... Всего 18 объектов.

Идея установить скульптуру родилась в ректорате во время подготовки к 85-летнему юбилею вуза. Эскиз продуктового дерева воплотил в жизнь воронежский художник-литейщик Николай МИНАКОВ.

– Для создания продуктов использовалась специальная технология. Сначала лепится восковая основа, сверху покрывается огнеупорной глиной, из которой воск выплавляется, а затем в глиняную форму заливается чугун. На всё ушло два месяца, — рассказал о процессе Николай Васильевич.

Если основную работу поручили профессионалам, то придумать название композиции доверили студентам. Скульптуру хотели именовать в честь богини славянской мифологии Макошь, символа изобилия, но сошлись на мнении, что «Мечта технолога» и понятнее, и ближе к специфике университета. К слову, сами студенты понимают смысл композиции по-разному.

— Это дерево знаний нашего университета, ведь даже мы, экономисты, будем изучать пищевую промышленность, — предположила первокурсница факультета Анна Иванова.

Мнение старших ребят оказалось не менее философским.

— Мне кажется, это символ единения факультетов, студентов, выпускников, преподавателей, мы же все одна семья, – ответила за старшекурсников студентка Елена Волкова.

На этом интересные детали композиции не заканчиваются, ведь создатели предусмотрели несколько особенностей, заметить которые с первого взгляда сложно. Например, огромная конфета расположена таким образом, что является указателем на ту городскую достопримечательность, которая на ней изображена. Известной героине басен, Вороне, примерили шапку-конфедератку и про сыр не забыли. А основание-шестигранник скульптуры, украшенное названиями факультетов и строчками из университетского гимна, повторяет форму фонтана, расположенного неподалёку. Остальные секреты «МОЁ!» попросили не разглашать.

По словам проректора ВГУИТ по учебной работе Павла СУХАНОВА, установку скульптурной группы сопровождали ландшафтный дизайн территории и общее благоустройство, установили скамьи и вечернее освещение.

— Город преображается, меняется его внешний облик, и нам надо соответствовать. Установка скульптуры — только первый шаг, мы планируем и дальше двигаться в этом направлении, — рассказал Павел Суханов.

Обновленный университетский двор в первую очередь призван стать местом отдыха для студентов и преподавателей, но в новой рекреационной зоне ждут всех воронежцев — ворота университета открыты с понедельника по субботу.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    07 сентября 2014 в 11:59
    уже писали об этом. с памятью плохо?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    07 сентября 2014 в 12:04
    Писали только анонс открытия. Я как выглядит памятник, кто его создал и другие подробности не писали.
  • (гость)
    07 сентября 2014 в 12:35
    ещо бы хорошо адрес написать где эта фигня находица и ориентиры какие нить а то тока одна грицаева которая закончила техноложку в колбасном факультете знает где находица административный корпус технологического университета на
  • (гость)
    07 сентября 2014 в 12:38
    дерево сделано из бронзы и представляет некоторую материальную ценность поэтому скоро маргинальные элементы из среды студенчества голоднова обломают ему рога
  • (гость)
    07 сентября 2014 в 12:39
    в глиняную форму заливается чугун

    про чугун написано для отвода глаз
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»