Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

После «Воронежской азбуки» Александру Флоренскому предложили сделать путеводитель по Нью-Йорку

Художник рассказал, что кроме американского города может нарисовать и достопримечательности Воронежской области

11:19, 06 сентября 2014 Общество, Культура 3 1966

После «Воронежской азбуки» Александру Флоренскому предложили сделать путеводитель по Нью-Йорку Фото: Алина Полунчукова
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
  • Фото: Алина Полунчукова -
Реклама
Читайте также

Весь май воронежская общественность обсуждала создание необычного путеводителя по нашему городу от питерского художника Александра Флоренского. Книга под названием «Воронежская азбука» стала четвёртой в серии «городских портретов» Флоренского после «Иерусалимской», «Тбилисской» и «Петербургской» азбук. 5 сентября в музее им. Н.И. Крамского открылась выставка рисунков из «Воронежской азбуки» в рамках фестиваля современного искусства «Чернозём» и прошла презентация самого путеводителя. Кстати, именно в областной художественный музей Флоренский передал оригиналы рисунков.

Для создания «Азбуки» Александр Флоренский почти месяц прожил в Воронеже, изучал город, выбирал на каждую букву алфавита понравившуюся достопримечательность. Каждая картинка нарисована в авторском стиле, снабжена историческими справками и наблюдениями художника. На такой необычный путеводитель деньги собирали всем миром. 150 тысяч рублей на печать трёх тысяч экземпляров перечислили воронежцы через специальную площадку в Интернете. Причём те, кто пожертвовал средства на путеводитель, получат разные подарки в зависимости от перечисленной суммы — от открытки из «Воронежской азбуки» до совместного ужина с Александром Флоренским.

— «Воронежская азбука» — рукотворная книга. Она нарисована от первой до последней страницы, — сказал на открытии выставки директор музея им. И.Н. Крамского Владимир Добромиров. — Интересно, что старинная традиция рукотворных книг нашла такое современное исполнение. Работы Александра Флоренского находятся в Третьяковской галерее, в Русском музее, других коллекционных собраниях. Картины из «Воронежской азбуки» стали первыми произведениями Флоренского, которые пополнили фонд нашего музея.

Флоренского в Воронеже поселили на съёмной квартире, условия в которой, мягко говоря, были не шикарные. Но художнику кроме стола и ноутбука для работы ничего и не надо было. В день он рисовал по 4 картинки. А как признался Флоренский, суточные, которые ему выделяли, он тратил в основном на покупку произведений местных художников. В последние три дня работы над «Азбукой» и вовсе одной гречневой кашей питался.

Вспоминая процесс создания «Воронежской азбуки», Флоренский рассказывает, что некоторые достопримечательности он уже заранее хотел изобразить после предыдущих посещений Воронежа, например здание ЮВЖД. А вот с какими-то буквами пришлось помучиться. На последнюю букву алфавита выбор был не так уж велик.

— На «Я» мы долго искали что-то интересное, ездили в Ямскую слободу, а в итоге меня привлекли якоря первых петровских кораблей возле служебного входа Краеведческого музея, — вспоминает Флоренский.

После того как была издана «Воронежская азбука», по словам художника, ему предложили сделать подобные путеводители в Черногории и Нью-Йорке.

— В Нью-Йорке я уже жил месяц, делал там зарисовки, только город этот не живописный, — говорит Александр. — Он больше для графики подходит. Небоскрёбы мне совсем не приглянулись, а вот корабли очень понравились. Ещё мне предложили, не буду говорить кто, сделать «Азбуку» по достопримечательностям Воронежской области. Я бы с удовольствием взялся за эту работу. Был пока только в Дивногорье и в Рамони, хотел бы и другие места у вас посмотреть.

Путеводитель по Воронежу от Александра Флоренского будет продаваться в книжном клубе «Петровский», галерее Х.Л. А.М. Выставка «Воронежская азбука» продлится до 5 октября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    06 сентября 2014 в 13:41
    там ему и место
  • (гость)
    06 сентября 2014 в 16:07
    Отлично одним флоренским меньше будет
  • (гость)
    07 сентября 2014 в 14:50
    культурной ценности эти детские каракули не имеют, пиар-компания "ищу спонсора" для своего увлечения.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»