Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Завтра горожанам представят путеводитель «Воронежская азбука»

Над созданием книги около месяца трудился питерский художник Александр Флоренский

19:44, 04 сентября 2014 Культура 0 2039

Завтра горожанам представят путеводитель «Воронежская азбука»
Реклама
Читайте также

Завтра, 5 сентября, в рамках фестиваля «Чернозём» в музее им. И.Н. Крамского откроется выставка «Воронежская азбука» известного питерского художника Александра Флоренского. Напомним, что практически весь май художник провёл в Воронеже, работая над авторским путеводителем по городу. Флоренский зарисовал приглянувшиеся ему достопримечательности на каждую букву алфавита и дополнил их историческими справками и своими наблюдениями.

 

«Воронежская азбука» пополнит цикл «городских портретов» Флоренского — присоединится к Иерусалимскому, Петербургскому, Тбилисскому, а также нарисованной этим же летом и сходной по замыслу книге «Путешествие из Мурманска в Киркенес».

Идея создания графического портрета города с комментариями художника появилась на прошлом фестивале «Чернозём». Тогда в галерее «Х.Л. А.М.» прошла выставка Флоренского, где автор представлял «Петербургскую азбуку». Деньги на печать 3 000 экземпляров «Воронежской азбуки» собирали практически всем миром. Около 150 тысяч рублей перечислили воронежцы на вёрстку и печать через специальную платформу Boomstarter. Кстати, те, кто пожертвовал средства на путеводитель, получат разные подарки в зависимости от перечисленной суммы — от открытки из «Воронежской азбуки» до совместного ужина с Александром Флоренским.

Флоренский рассказал, что выбрать достопримечательности было непросто. Художник долго сомневался, что же изобразить на букву «А» — музей «Арсенал», Адмиралтейскую площадь или Акатов монастырь. Но в результате, как сказал сам Александр, ему удалось выкрутиться. На первую букву алфавита он отдал предпочтение «Арсеналу», а внимательный зритель найдёт Акатов монастырь на букву «В». Сюрпризом для многих показалось попадание в путеводитель «Берёзовой рощи» (на букву «Ё»).

Все оригинальные рисунки из «Воронежской азбуки» Александр Флоренский передал в дар музею им. И.Н. Крамского. На открытии выставки состоится и презентация самого путеводителя. Начало в 18.00. Выставка «Воронежская азбука» будет работать до 5 октября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»