Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Ректор Академии искусств и воронежские спортсмены облились ледяной водой вслед за мировыми звёздами

Акция началась в США и захватила почти весь мир

14:31, 04 сентября 2014 Общество, Люди 16 2605

Ректор Академии искусств и воронежские спортсмены облились ледяной водой вслед за мировыми звёздами Кадр видео
Реклама
Читайте также

Самым необычным и массовым флешмобом в последнее время стал Ice Bucket Challenge, или обливания ледяной водой. Акция придумана была в США и направлена на привлечение внимания к редкому неизлечимому заболеванию нервной системы — боковому амиотрофическому склерозу.

Суть флешмоба в том, что участник должен облиться ледяной водой и передать эстафету трём другим людям. Если кто-то в течение 24 часов отказывается принять вызов, то должен перечислить сто долларов на лечение больных и исследование заболевания в фонд «ALS Association». А тот, кто решился охладиться, может пожертвовать всего 10 долларов. Придумал акцию американец Кори Гриффин. Он начал собирать деньги на лечение своего друга Пита Фрейса, которому и поставили такой страшный диагноз. Боковой амиотрофический склероз встречается у 2 — 6 человек из ста тысяч людей. Заболевание приводит к полнейшей атрофии мышц. Половина из всех заболевших умирает в течение 3 — 4 лет после обнаружения диагноза.

К сожалению, основатель флешмоба погиб. 27-летний Кори утонул во время прыжков в воду на острове Нантакет в штате Массачусетс. Однако придуманная им акция стала мегапопулярной во всём мире. Одними из первых флешмоб по обливанию водой поддержал создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, основатель Microsoft Билл Гейтс. Западные звёзды флешмоб превратили в шоу, и в начале августа он стал популярен во многих странах. Певица Рианна и рэпер Эминем вылили на себя воду прямо во время концерта в Детройте.

Российские знаменитости и жители разных городов тоже подхватили флешмоб с обливаниями. Вылить на себя ледяную воду не побоялись балерина Анастасия Волочкова, актёр Михаил Боярский. К Ice Bucket Challenge подключились телеведущие, политики, бизнесмены. Недавно публичное обливание совершил мэр Липецка Михаил Гулевский. Он признался, что и так каждое утро обливается холодной водой, поэтому для него флешмоб — сплошное удовольствие.

Флешмоб вызвал как множество одобрительных отзывов, так и возмущение. Дело в том, что со временем акция стала больше напоминать развлечение, чем благотворительность. Во многих роликах о том, что нужно перечислять деньги на лечение, вообще участники не упоминают. Кстати, в России не все участники флешмоба переводят деньги именно в американский благотворительный фонд на помощь больным боковым амиотрофическим склерозом. Например, ректор Академии искусств Эдуард Бояков призвал жертвовать средства в благотворительный фонд «Галчонок», созданный для помощи детям с органическими поражениями ЦНС. Бояков поучаствовал в обливании вместе со своим маленьким сыном.

Пока в Интернете не так много видеороликов с участием воронежцев, поддержавших флешмоб. Одними из первых, кто решил облиться, были представители Российской федерации воркаута (разновидность массовых физкультурных занятий, включающая выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках).

— Раньше я ничего даже не слышал про боковой амиотрофический склероз, — говорит 20-летний студент Алексей Мазаев. — Мы с друзьями внимательно изучили суть флешмоба и решили тоже присоединиться. Зарегистрировались на сайте благотворительной организации «ALS Association», заполнили анкеты на английском и перечисли по 10 долларов, то есть по триста рублей.

Алексей и ещё два его товарища Алексей Савинков и Дмитрий Постников сняли в парке им. Дурова ролик с обливаниями водой с кубиками льда и разместили его в Интернете. Ребята рассказали, что не занимаются регулярно обливаниями холодной водой.

— Ощущения были классные, даже пожалели, что взяли всего три ведра со льдом, — говорит Мазаев. — Те, кому мы передали дальше эстафету, тоже поучаствовали в обливаниях.

Тем не менее обливания холодной водой могут неблагоприятно отразиться на неподготовленном организме.

— Такая процедура может привести к обострению хронических заболеваний и даже рефлекторной остановке сердца, — рассказал корреспондентам «МОЁ!» врач-кардиолог, эксперт ВОЗ Геннадий Неудахин. — Особенно ответственно стоит подойти к участию в акции детей. Не стоит их обливать ледяной водой, если ранее они не закалялись. Нужно хотя бы неделю и взрослым, и детям потренироваться, постепенно снижая температуру воды.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


16 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 16)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 16)
  • (гость)
    04 сентября 2014 в 18:06
    (гость) сегодня в 17:24

    Последователи Иванова каждый день, в течении года ,обливаются и без пиара .
  • (гость)
    04 сентября 2014 в 20:36
    Придумали дурость и все с ума сходят.
  • (гость)
    04 сентября 2014 в 22:35
    гнездилова-фамилия Волочковой-ВОЛОЧКОВА!!! а Бобяков-нехороший человек...
  • Мэри (гость)
    05 сентября 2014 в 10:27
    Для неподготовленного человека с чахлым здоровьем такое обливание вообще опасно: вот так выльет на себя кадушечку - и сердце остановится. Осторожнее, товарищи! Мода модой, а свои возможности надо здраво оценивать.
  • (гость)
    08 сентября 2014 в 14:59
    опять у америкосов все передрали
Раскрыть все комментарии (всего 16)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»