Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский депутат хочет обязать кандидатов на выборах отчитываться о своем психическом здоровье

07:59, 04 сентября 2014 Люди 47 4625

Воронежский депутат хочет обязать кандидатов на выборах отчитываться о своем психическом здоровье Алексей Журавлёв
Реклама
Читайте также

Депутат от Воронежской области в Госдуме Алексей Журавлев предлагает обязать кандидатов, принимающих участие в выборах в органы власти и местного самоуправления, указывать в документах о своих проблемах с психическим здоровьем. Об этом пишет газета "Известия".

"В ходе предвыборной борьбы я сталкиваюсь с такими кандидатами, которые вызывают удивление. Им приходится объяснять простые вещи. Например, что такое безопасность, что такое социальная солидарность и ответственность, что такое здоровый консерватизм. Иногда граждане говорят, что тот или иной депутат сумасшедший. Может быть, это и образное выражение, но тем не менее не исключено, что это действительно так", — цитирует газета слова Журавлева.

По его мнению, избиратели должны знать, какие психические проблемы есть у того, за кого они голосуют, а "кандидаты должны предоставлять в избирательную комиссию документы о подобных своих болезнях, если это будет ими скрыто, то это повод для снятия с выборов".

Эту инициативу поддержал первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев, который считает, что "люди должны выбирать психически здоровых людей, а больные должны проходить лечение, а не принимать законы».

Приводит издание и мнение противников этой инициативы:

— Мне этот законопроект представляется избыточным — нельзя ставить на одну доску сведения о судимости и о психическом здоровье кандидата, — считает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. — Это информация интимного характера, которая должна оставаться таковой, несмотря на то что кандидат — это публичное лицо. Будучи публичным человеком, он не должен терять право на неприкосновенность частной жизни, которая гарантируется российской Конституцией. Далеко не все сведения, характеризующие кандидата, должны оглашаться. Думаю, автор законопроекта недооценивает способность российских избирателей отличать вменяемых кандидатов от невменяемых. Гораздо большую опасность для граждан и государства представляют не психически неуравновешенные люди, а те, программы и действия которых можно считать политически невменяемыми.


 


 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


47 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 47)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 47)
  • (гость)
    05 сентября 2014 в 08:50
    Кстати, тестирование можно сделать анонимным. Чтобы врач не знал, КОГО конкретно тестирует. Ой, что начнется!
  • Арбитр (гость)
    05 сентября 2014 в 08:55
    Давайте еще возродим 58 статью УК РСФСР. Что-то это "предложение" похоже на завуалированное использование психиатрии в политических целях, столь широко популярное, как мы помним, в 60-е.
  • (гость)
    05 сентября 2014 в 11:19
    Он, не дурак, это солиили спайс! В ютьюбе, таких полно! Не порочте человека. ;)))
  • (гость)
    05 сентября 2014 в 11:21
    (гость) сегодня в 12:19

    Он, не дурак, это солиили спайс! В ютьюбе, таких полно! Не порочте человека. ;)))

    Вернее соли, андроид правит. Пардон.
  • гость (гость)
    05 сентября 2014 в 13:10
    избирателей тоже надо проверять они же их выбирают
Раскрыть все комментарии (всего 47)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»