Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Сотни пенсионеров ждут приговора «чернозёмному Мавроди»

Люди надеются вернуть деньги, которые вложили в финансовую пирамиду

18:18, 03 сентября 2014 Происшествия, Деньги 10 3501

Сотни пенсионеров ждут приговора «чернозёмному Мавроди» Мария Яковлевна, поверив в высокий процент по вкладу, обеспечила безбездную старость, но не себе, а мошеннику
Реклама
Читайте также

Вот уже целый год идёт суд по делу «чернозёмного Мавроди» — 76-летнего тамбовчанина Михаила Кухаренко, обманувшего 431 человека в регионах Черноземья. Пожилые люди отнесли ему сбережения, поверив в обещания приумножить их накопления. Сейчас они тщетно пытаются вернуть хотя бы часть. 85-летняя Мария Мищенко — одна из пострадавших.

— В течение года я почти каждый день хожу на заседания, — говорит Мария Яковлевна. — Но толку от этого нет. Я была и у адвоката, и у прокурора, и у следователя! Заявления писала, показания давала. Но надежды, что смогу вернуть хотя бы часть денег, уже нет.

Пенсионерка отнесла в кооператив «Жильё в кредит» в 2006 году 155 тысяч рублей.

— Когда увидела вывеску «28% годовых», сильно удивилась, — вспоминает педагог с многолетним стажем. — Решила зайти, узнать. Меня сотрудники заверили, что через три месяца после того, как я сделаю вклад, пойдут проценты. У меня было 55 тысяч — 12 лет копила. Позвонила сёстрам в Саранск, они мне выслали свои накопления. Все деньги и отнесла. Когда я пришла в феврале 2009-го в офис, чтобы внести очередной взнос, дверь была опечатана. Там находился прокурор, который сообщил, что я попала на крупного мошенника. Уже прошло 5 лет, а я до сих пор хожу по судам. 

Потребительский жилищный кооператив «Жильё в кредит» появился в 2004 году. Он предлагал большие проценты по вкладам. В мае 2007-го название изменилось на «Ипотечный потребительский ссудо-сберегательный кооператив». Организация выдавала кредиты на покупку недвижимости и долевое участие в строительстве жилья. Его председателем являлся Кухаренко. Первые несколько лет кооператив обещания выполнял. Люди получали проценты, некоторые оставляли их на счету для покупки жилья. А в 2009 году выплаты вкладчикам прекратились, начались суды.

Кухаренко был объявлен в международный розыск в 2010 году, когда перестал являться в суд в качестве ответчика. Его не сажали под арест по причине того, что предприимчивый дедушка является инвалидом II группы. В июле 2013 года мошенника поймали в Воронеже и заключили под стражу.

Фирма Кухаренко действовала по схеме пирамиды: дивиденды выплачивались за счёт взносов новых членов. Кухаренко обвиняется по статье 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). Он признал свою вину и раскаялся. 

— Пострадавших сотни, суд сейчас на стадии допроса потерпевших, — поясняет помощник председателя суда Татьяна ПАРАХИНА. — Решение будет принято не скоро. О выплатах пострадавшим ничего сказать нельзя. Те, кто подал иски в рамках уголовного дела, если и получат деньги, то после приговора.

— Шансов вернуть деньги в данной ситуации мало. Даже если Кухаренко обяжут вернуть деньги, платить ему, скорее всего, будет нечем, — считает юрист Иван Сафонов. — В таких делах самое сложное не получить решение в пользу истца, а взыскать деньги.

Сумма, которую должен людям Кухаренко, велика. Только липчан он обманул на 90 миллионов рублей. На одном из заседаний 76-летний инвалид пообещал заработать и вернуть всем деньги, как только выйдет на свободу.

В ТЕМУ

Кто вернёт украденные деньги?

Выплатами компенсаций пострадавшим от финансовых пирамид занимается Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Решением совета фонда от 20 июня 2014 года максимальный размер компенсации установлен в размере 25 тысяч рублей. В числе жертв финансовых пирамид, как правило, социально незащищённые и малообеспеченные слои населения, старики. 

Право на выплаты имеют только те, кто предоставит подлинники финансовых документов, подтверждающих факт внесения денег. Это могут быть договоры, операционные книжки, векселя, квитанции. Не все вкладчики страховых компаний, чековых, инвестиционных и пенсионных фондов имеют право на компенсации. Если пирамида не прекратила своё существование, а реорганизовалась, то пострадавшие должны предъявлять претензии в Федеральную службу по финансовым рынкам и Росстрахнадзор.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


10 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 10)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 10)
  • (гость)
    04 сентября 2014 в 07:58
    в 2006 году 155тыс. отнесла. а в 2009 закрылись... 3 года по 28% (а то и более) 3 года жадность не давала забрать деньги!!!! 3 года! Святой Мавроди правильно сказал что повторится все еще не однократно! Жадность, как же бабушка то в рай теперь попадет...
  • Гость-гость (гость)
    04 сентября 2014 в 09:42
    При рождении боженька мозгов совсем мало дал, а к старости последние забрал. Никаких компенсаций никому не выплачивать - дураки должны учиться на собственных ошибках
  • (гость)
    04 сентября 2014 в 12:02
    наш народ создан чтобы их разводить ... ума нету, чтож поделать, 28% годовых она увидела ... как можно в это поверить?
  • (гость)
    04 сентября 2014 в 15:18
    Даже если Кухаренко обяжут вернуть деньги, платить ему, скорее всего, будет нечем,
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/299730.html


    А он, что на улице живёт?
    пусть притсавы изымут коттеджы, квартиры, автотранспорт и т. п.
  • (гость)
    04 сентября 2014 в 23:16
    бабуська тоже не проста,подтянула родственников,ведь в любой пирамиде за вовлечение новых членов обещали повышение процентов или премиальные...
Раскрыть все комментарии (всего 10)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»