Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежские убежища рассчитаны на 200 тысяч человек

Корреспонденты «МОЁ!» выяснили от чего могут защитить воронежские укрытия

12:40, 03 сентября 2014 Общество 42 7110

Воронежские убежища рассчитаны на 200 тысяч человек Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Депутаты Государственной Думы от КПРФ обратились к главе МЧС Владимиру Пучкову с просьбой проверить все бомбоубежища на территории страны и привести их в рабочее состояние. Особое внимание они попросили уделить подготовке бомбоубежищ Крыма, Севастополя, а также граничащих с Украиной Воронежской, Ростовской, Брянской, Курской и Белгородской областей. Такая новость облетела ленты информационных агентств в августе. И вызвала без преувеличения ажиотаж — это заметно по количеству прочтений и отзывов читателей. Вот и воронежцы интересуются — где они, наши бомбоубежища, и от чего они могут нас спасти?

«Необходимо проверить состояние стратегических объектов, связанных с безопасностью и жизнеобеспечением населения на случай неблагоприятного развития событий», —  пояснил инициативу КПРФ депутат от этой фракции Валерий Рашкин. Депутат благоразумно постарался избежать такой громкой фразы как «боевые действия». Но тем не менее в Главное управление МЧС по Воронежской области сейчас почти ежедневно приходят письма от воронежцев, которые спрашивают, где находится ближайшее к их дому бомбоубежище и как попасть в него в случае бомбёжки. Причём эти письма, как нам рассказали в Управлении МЧС, пишут не только люди, которых в детстве учили, что Советский Союз всегда должен быть готов к войне, но и вполне молодые — часть обращений поступает на сайт управления в Интернете.

Честно говоря, в Управлении МЧС в разговоры о нападениях вступают с большой неохотой. Но всё же поясняют — думать, что в случае нападения противника с воздуха всех воронежцев строем поведут в бомбоубежища, неправильно. Главная мера защиты гражданского населения — эвакуация в тыл.

Для кого же тогда нужны убежища? Как оказалось, для сотрудников предприятий, работающих на оборону и транспорт, работников атомной станции, работников ЖКХ, полицейских, пожарных, нетранспортабельных больных и некоторой части врачей. В таком городе как Воронеж это примерно пятая часть его жителей, и поэтому воронежские убежища рассчитаны примерно на 200 тысяч человек. И расположены они, соответственно, рядом с социально значимыми объектами — заводами, пожарными частями, больницами, домами культуры…

На минувшей неделе корреспонденты «МОЁ!» побывали в убежище на территории одного из заводов. Наш собеседник и экскурсовод — заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС Николай АРТЁМЕНКО — по дороге рассказал, что «бомбоубежища» вообще-то не совсем верный термин. Правильнее говорить «защитные сооружения», потому что защищать людей они должны не только от попадания снарядов, но и от радиоактивного заражения и последствий стихийных бедствий и аварий на предприятиях (например, выброса аммиака). Есть убежища, которые готовы к приёму людей постоянно. К примеру, на заводе синтетического каучука, дежурная смена которого должна в случае аварии укрыться в считанные минуты. А вот убежища, рассчитанные на нападение противника, оказывается, могут готовиться к приёму людей до 12 часов. На наш вопрос, не долго ли это, Николай Витальевич дипломатично отвечает, что так предусматривает закон — считается, что об угрозе нападения становится известно заранее.

Полный репортаж из бомбоубежища одного из воронежских заводов читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», увидевшем свет 2 сентября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


42 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 42)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 42)
  • (гость)
    04 сентября 2014 в 06:41
    У многих гаражи лучше бомбоубежищ в подвалах.. Еды на год хватит
  • (гость)
    04 сентября 2014 в 07:59
    и что ? к выходным бомбить врн начнут чтоли
  • (гость)
    04 сентября 2014 в 09:50
    Полный бред. Ни одного полностью готового бомбоубежища в городе нет. Те, что есть под заводами, давно стали просто комнатушками подземными. Ни мед. препаратов, ни современных средств индивидуальной защиты, ни надёжной и исправной системы вентиляции нигде нет.
  • Костик (инженер) (гость)
    04 сентября 2014 в 11:58
    (гость) сегодня в 10:50

    Полный бред. Ни одного полностью готового бомбоубежища в городе нет. Те, что есть под заводами, давно стали просто комнатушками подземными. Ни мед. препаратов, ни современных средств индивидуальной защиты, ни надёжной и исправной системы вентиляции нигде нет.

    Если не занете, не говорите! У нас на террирории есть защитное сооружение! Действующее! В полной готовности его содержат много лет подряд. Даже учения по эвакуации в убежище проходят.
  • (гость)
    04 сентября 2014 в 13:13
    Костик (инженер) (гость) сегодня в 12:58
    Если не занете, не говорите! У нас на террирории есть защитное сооружение! Действующее! В полной готовности его содержат много лет подряд. Даже учения по эвакуации в убежище проходят.

    Где это у нас?..
    У нас на планете Земля?!..
    "Работающий лифт находится в соседнем подъезде", да??
Раскрыть все комментарии (всего 42)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»