Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Ясновидение по-рамонски

Стабильность экономической обстановки в Рамонском районе позволяет делать прогнозы относительно завтрашнего дня

09:30, 03 сентября 2014 Новости компаний 1 6848

Ясновидение по-рамонски
Реклама
Читайте также

«Вангой» тут стали не люди с паранормальными способностями, а обычные чиновники и многостраничные документы с серьёзным названием вроде «Прогнозный план развития до… года». В руководстве района ясно видят, какие изменения ещё необходимы для того, чтобы молодёжь не покидала эту землю, а местные жители, как и местный бизнес, чувствовали себя максимально комфортно. 

Требуются люди

24 июля глава администрации Рамонского района Виктор Логвинов единогласным решением народных депутатов был назначен по контракту на новый пятилетний срок. С одной стороны, ничего существенно не изменилось. Виктор Иванович руководит Рамонским районом с 2008 года, и его планы, стиль управления и общения с людьми известен до мелочей. С другой стороны, такое событие, как переизбрание главы администрации района на второй срок, можно отнести к числу эпохальных. Оно означает, что курс на лидерство, взятый Рамонью 5 лет назад, останется неизменным.

Что сложнее: достигнуть высокой отметки или удержать лидерские позиции? Такой вопрос власти даже не поднимают. Есть цель и конкретные шаги для её достижения.

Что ждёт Рамонский район через пять лет

Об этом мы поговорили непосредственно с Виктором Логвиновым.
Впрочем, для лучшего понимания этого будущего стоит немного заглянуть и в ближайшее прошлое.

— Задача на 2009 — 2014 годы, поставленная губернатором, — войти в 30 лучших регионов России, — напоминает Виктор Иванович. — И я считаю, с её решением мы успешно справились. В 2011 году у нас было второе место среди муниципальных районов области. И сегодня мы вышли на эти позиции. Понятно, рост не происходит сам по себе. Я лично благодарен губернатору Алексею Васильевичу Гордееву за поддержку крупных проектов на территории Рамонского района.

Если говорить о безработице, то безработных в районе всего 85 человек, из которых 29 — инвалиды, состоящие на учёте в центре занятости населения. При этом центр занятости может предъявить свыше 500 вакансий. То есть на одного безработного сегодня приходится 5 рабочих мест.

— Как видите, в настоящее время в районе избыток вакансий, местных трудовых ресурсов, к сожалению, не хватает. Это объясняется тем, что за последние 5 лет в результате реализации инвестиционных проектов на предприятиях района было создано более 7 520 рабочих мест. В ближайшие годы за счёт открытия новых предприятий планируется создание ещё 1 500 вакансий. В условиях нехватки рабочих рук вопрос о том, как обеспечить предприятия трудовыми ресурсами, — один из наиболее острых. Для его решения мы совместно с районным центром занятости проводим массовую работу с населением, совместно с предприятиями организуем централизованную доставку работников из отдалённых сёл района к местам работы, привлекаем иногородних граждан.

Развитие будет всесторонним

Где же эти рабочие руки сегодня нужнее всего? Можно сказать, везде — от сельского хозяйства до крупных производств и торговли. На территории Рамонского района уже завершена реализация 23 инвестиционных проектов, в настоящее время реализуется ещё 14. В этом году в районе создан мясной кластер ООО «Заречное» — крупнейшее в России предприятие по разведению и откорму мясного скота абердин-ангусской породы, включающее в себя откормочную площадку на 22 000 голов КРС в селе Нелжа, мясоперерабатывающий комплекс мощностью 21 000 тонн охлаждённого мяса в год в селе Ступино, а также элеватор на 32 000 тонн зерна. На подходе кондитерская фабрика компании «КДВ», первые линии которой должны быть запущены уже в этом году. При выходе кондитерской фабрики на полную мощность суточная потребность в сырье будет составлять 250 тонн муки, 250 тонн сахара.

— Сейчас мы заняты формированием кластера переработки. Это основной проект на 2014 — 2015 годы. Через 2 года, я думаю, кондитерская фабрика выйдет на полную мощность. В связи с этим у нас на территории района появился новый инвестор, принявший решение о строительстве завода по глубокой переработке кукурузы, который замкнёт 2 наших мегапроекта. Продукты, получаемые от переработки кукурузы, такие как патока, будут идти на завод «КДВ» для производства кондитерских изделий, глютен — на «Заречное» на корм животным. Таким образом, симбиоз получится неплохой.

Лицом к людям

«Флагман среди воронежских районов» — звание, конечно, почётное, но от текущих проблем оно не избавляет. Дел в Рамонском районе непочатый край. Одна из наиважнейших задач — создание в районе комфортных условий проживания для его жителей. — Естественный прирост населения идёт за счёт миграции, — рассказывает Виктор Иванович. — Надо заниматься развитием в жилищном секторе, и это у нас получается. Мы делаем ставку на развитие коттеджных посёлков, жилья эконом-класса. Удержать специалистов необходимо за счёт компаний-инвесторов.

Что касается обеспеченности района социальной инфраструктурой, то нам в этом плане многое удалось сделать. Например, на въезде в Рамонь все видят красивейший современный стадион «Юность». В прошлом году мы открыли новый детский сад в селе Ямное, а в 2011-м — детсад в посёлке Рамонь. Но с учётом того, что рождаемость повышается, нами принято решение при поддержке губернатора заложить ещё 3 детских сада.

Что касается имеющихся образовательных учреждений, то их 16 и все они сохранены. Есть даже малокомплектные учебные заведения. В связи с оптимизацией в некоторых поселениях мы перевели туда фельдшерско-акушерские пункты, но ни одной школы мы не закрыли и не закроем.

В ближайшей перспективе рядом с Рамонским лицеем, в котором обучаются свыше 1 000 детей, у нас очень хорошо вырисовывается спортивный комплекс, в который войдут стадион «Юность», физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер» и планируемый к строительству бассейн. В 4 поселениях построены многофункциональные спортивные площадки. Принято решение о строительстве в 2015 году в селе Ямное физкультурно-оздоровительного комплекса.

Также за последнюю пятилетку мы построили 8 объектов здравоохранения в сёлах района, районную детскую больницу со стационаром и баклабораторию, реконструировали 4 объекта здравоохранения, отремонтировали 10 фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас завершается строительство ФАПа в селе Лопатки, затем планируем приступить к строительству ФАПа в селе Скляево. В общем, в социальной сфере вопросов хватает.

Дорога к свету по воде

Конечно, повестка дня здоровьем и образованием не ограничивается. Но все проблемы у главы райадминистрации на учёте. Виктор Иванович буквально перечислил их по пальцам.

— Если 5 лет назад актуальным вопросом была газификация домов, то сегодня эта проблема решена на 93%. Но это не значит, что мы остановились. Задача на ближайшие годы — полностью завершить газификацию района.

Есть проблемы и с водоснабжением. Мы уже разработали 17 проектов и надеемся на областные программы, чтобы разобраться с этим вопросом окончательно. Что касается энергоснабжения, то у нас есть чёткое взаимопонимание с руководителем «Воронежэнерго» Иваном Петровичем Клейменовым, который откликнулся на наши просьбы. На сегодняшний день было построено и реконструировано 273 км электросетей. Принято решение о разукрупнении мощности — это задача на ближайшие три года.

Следующий вопрос — это дороги. При поддержке губернатора удалось провести ремонт дорог, которые связывают центры наших поселений. В 2014 году создан дорожный фонд в каждом поселении. Задачи на ближайшее время — продолжение строительства и ремонта дорог в населённых пунктах района, в первую очередь до социальных объектов.

На десятилетия вперёд

Курс на поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвесторов, создание благоприятной среды для проживания, которого придерживалась администрация района прошедшие 5 лет, останется прежним. По словам Виктора Логвинова, есть не только план развития района, но и люди, готовые продолжить выбранный кур

— У нас есть резерв кадров — несколько человек, готовых заместить ключевые должности. План развития рассчитан до 2017 года, но уже в предыдущие 5 лет мы заложили мощный фундамент: кондитерский комбинат компании «КДВ», заводы по производству мяса говядины, семян сахарной свёклы, матированного стекла, переработке молока, кукурузы и другие производства. В наших планах активизировать молодёжь на получение таких профессий, которые будут востребованы на рамонских предприятиях.
 
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РАМОНСКОГО РАЙОНА

На территории Рамонского района успешно работают одни из крупнейших
в Воронежской области и России предприятий:

1. Международный аэропорт «Воронеж».
2. Торгово-развлекательный центр Сити-парк «Град» площадью более 250 000 кв. м.
3. Два логистических комплекса: «Мираторг» и «АВС-Логистика».
4. Торгово-технические центры по продаже и обслуживанию автомобилей
(«Модус», «Бизнес Кар Воронеж» и «Формула ВР-2»).
5. Вертолётный клуб «Солнечный» с гостиницей и рестораном.
6. ООО Компания «Сырный дом» — крупнейшая в регионе по реализации сыра и сливочного масла.
7. ООО «БЕТАГРАН — Рамонь» — завод по производству дражированных семян сахарной свёклы.

Что изменилось в районе с 2008 года, наглядно демонстрируют данные статистики

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно