Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Свои кролики, а не заграничные

На Центральном рынке воронежцы теперь могут купить мясо кроликов, выращенных в Рамонском районе

08:25, 03 сентября 2014 Новости компаний 3 4920

Свои кролики, а не заграничные
Реклама
Читайте также

Торговое место № 32 в новом здании отдано фермерскому хозяйству «ЭкоКрол», которое базируется в селе Лопатки Рамонского района.

От малого к великому

Ферма «ЭкоКрол» громко заявила о себе только в этом году. Когда оказалось, что меньше чем за год работы количество кроликов здесь увеличилось почти в три раза. Такие кардинальные изменения произошли благодаря усилиям новых инвесторов. Они выкупили предприятие и полностью его модернизировали. По их словам, первое, что они сделали, — это целиком изменили процесс выращивания кроликов.

— Сначала мы приобрели патент на сборку клеток Михайлова, — рассказал Владимир Владимирович Швырев, один из инвесторов ООО «ЭкоКрол». — Это петербургский учёный, который сконструировал специальную клетку, где есть отделения для корма и воды. Плюс эти клетки можно компактно расположить и их легко обслуживать.

Следующим преобразованием в хозяйстве стала разработка специального комбикорма. Собственники вместе с работниками фермы создали специальную формулу, где учитывались все питательные вещества, которые должен получать кролик. Этот корм сделали из экологически чистых компонентов. Теперь за счёт уникального питания кролики начали набирать массу тела быстрее, чем обычно, и качество мяса также улучшилось.

— У нас за 122 дня своей жизни кролик набирает вес от 4 до 6 килограммов, — пояснил Владимир Владимирович. — Живого мяса при этом набирается до 2,5 килограмма.

Золотой человек

По словам Владимира Швырева ферма во многом начала развиваться и благодаря работникам, которые пришли вместе с ними. Так, руководитель «ЭкоКрол» рассказал нам о скромной и очень умной женщине, которая является одним из двигателей прогресса.

— Зовут её Любовь Сошина. Она закончила Воронежский государственный аграрный университет, несколько лет проработала на одной из крупнейших компаний по разведению кроликов, а теперь работает у нас. Помимо неё на предприятии работают помощники зоотехника Кущев Алексей и Некрасова Юлия и другие. Они контролируют самую ответственную часть производства — жизнь кроликов.

— У нас есть специальная компьютерная программа, в которой указано поимённо все стадо кроликов. Например, можно посмотреть, от какого самца потомство у самки, — показала нам Любовь. — Эту нужно, чтобы не скрещивались родственники. Можно посмотреть всю жизнь определённого кролика— сколько съел за определённый день, сколько веса набрал и так далее.

Кстати, в «ЭкоКрол» принято относиться со вниманием ко всем деталям жизни кроликов. У каждой группы сотрудников есть своя зона ответственности. Например, есть выделенные сотрудники, которые занимаются только наполнением поилок.

— Вода — это жизнь кролика, — объяснил Владимир Швырев. — Один кролик выпивает примерно 30 литров за 122 дня своей жизни. При этом вода должна быть ключевая и её нужно ежедневно менять. Каждое утро две специальные бригады моют поилки и наливают воду.

Главней всего

В «ЭкоКрол» разводят в основном четыре породы кроликов: белый великан, шиншилла, серебристый и калифорнийский. Эти представители хорошо приспосабливаются к условиям жизни и быстро набирают вес.

Сейчас на ферме более четырёх с половиной тысяч кроликов. И к следующему году в компании собираются увеличить поголовье до десяти тысяч.

— У нас есть и сдерживающие факторы, — пояснил руководитель «ЭкоКрол» Владимир Швырев. — Не хватает земли. Мы распложены в центре села, и вокруг нас везде огороды или строящиеся дачи. Сейчас мы договорились с несколькими собственниками о земле, и пока у нас есть куда расти. Плюс нам очень помогает рамонская администрация. Муниципальные земли есть рядом, так что до 10, возможно, 15 тысяч мы сможем вырасти и на этом месте. А дальше посмотрим. При содействии главы администрации Викторе Логинове, я думаю, сможем вырасти и ещё больше.

В будущем, по словам Владимира Владимировича, нужно будет наладить ещё новые линии сбыта продукции. На данном этапе все мясо расходится, часть идёт в магазины типа О'Кей и «Центрторг», а часть на рынки. Можно приобрести кроликов и на самой ферме. Стоимость мяса в среднем составляет 360 рублей. А купить продукцию от «ЭкоКрол» может любой желающий на Центральном рынке, место № 32, а также в Рамонском районе, с. Лопатки, ул. Центральная, д. 38, оф. 1, телефон 8-920-211-77-77.

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно