Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Привычка быть хорошим

Научно-производственная коммерческая фирма «Агротех-Гарант Березовский» за прошлый сезон стала пятой по производительности среди растениеводческих хозяйств в Воронежской области

08:55, 03 сентября 2014 Новости компаний 1 4823

Привычка быть хорошим
Реклама
Читайте также

Уже не первый год рамонский производитель «Березовский» становится одним из лидеров в области растениеводства и животноводства. В прошлом сезоне фирма стала пятой по Воронежской области. В этом году они, скорее всего, сохранят свои позиции, но заранее предпочитают не загадывать.

К истокам

НПКФ «Агротех-Гарант» появился в 2006 году на базе бывшего учхоза «Березовский». Инвесторы зашли в хозяйства не просто так, а с согласия учёного совета воронежского агроуниверситета и областной администрации. Весь трудовой коллектив был сохранён, сотрудники без колебаний перешли на новое предприятие. Многие работают здесь и по сей день.

Важной частью перехода также стало сохранение традиционных учебных практик. На лето в «Березовский», как и раньше, приезжали студенты. Такое сотрудничество продолжалось до смены ректора в Воронежском государственном аграрном университете. Сейчас на практику никто не ездит. И разговоров о том, чтобы возобновить такое взаимодействие, никто со стороны вуза не вёл.

Сейчас компания занимается растениеводством и молочным скотоводством. Причём стадо было приобретено также у учхоза «Березовский». Естественно, его немного обновили, но основа осталась прежней. В прошлом году надой составил 6 с лишним тысяч кг молока. В этом году руководители думают, что получится больше, уже сейчас надой составляет свыше 400 кг от уровня прошлого года.

Ещё одно серьёзное направление деятельности — это растениеводство. Здесь есть и соя, подсолнечник, пшеница  (одна из самых ценных, из неё делают муку высшего сорта. — Прим. ред). Основной же культурой для компании является сахарная свёкла. Культура требовательна к выполнению технологического процесса выращивания и, соответственно, уровень подготовки кадров должен быть на высоком уровне. В компании сотрудники ездят на семинары, читают литературу и всеми силами развиваются, чтоб хотя бы на полшага быть впереди конкурентов. И все это даёт свои результаты. На сегодняшний день у компании, например, 500 гектаров свёклы.

— По сравнению с 2013 годом мы увеличили объем на 200 га, — рассказал Юрий Васильевич Болгов, директор НПКФ «Агротех-Гарант Березовский». — Это вероятно позволит переработчикам увеличить выработку сахара, что позволит в меньшей степени зависеть нам от западных поставщиков.

Все постепенно

В хозяйстве принято решать все вопросы по мере поступления и не заглядывать в далёкое будущее. Даже с теми проблемами, которые вроде бы почти решены, предпочитают не торопиться. Помните, не так давно на всю область гремело земельное дело? Тогда часть земель, принадлежащих когда-то учхозу «Березовский», могла пойти не под посевы, а под строительство коттеджей и гостиниц. Ситуация частично разрешилась, но три участка ещё остаются в подвешенном состоянии до торгов, которые пройдут в сентябре этого года.

— С землями нам очень помогла администрация Рамонского района в лице главы Логвинова Виктора Ивановича, правительство области и лично губернатор, — признался Юрий Васильевич. — Неизвестно, как решилась бы судьба земель, если бы Алексей Васильевич Гордеев не обратил на него своё внимание. Есть надежда, что оставшиеся открытыми вопросы разрешатся благополучно до конца текущего года.

Сейчас на предприятии в основном говорят не о землях, а об уборке урожая. Надо не только все собрать, отправить и заготовить, но ещё и улучшить прошлогодний результат. В 2014 году урожай озимой пшеницы составил более 50 центнеров с гектара, а ячменя — 38 центнеров. В целом по зерновой группе получен урожай 41,2 центнера с га, что на 2 центнера выше уровня прошлого года. Почва подготовлена под озимые. В первых числах сентября начнётся сев. И уже даже сложно представить, что на этих полях могли быть коттеджи и гостиницы.

От мала до велика

Какие бы ни стояли преграды на пути «Березовского», в компании никогда не забывали о самом главном — о Рамони. Ежегодно фирма перечисляет 0,5% валовой выручки на различные районные нужды — уборку дорог от снега, ремонт школ и детских садов, покос трав и так далее. Отдельным пунктом из года в год идёт награждение лучших учеников — небольшой денежный бонус для тех, кто хорошо учился или занял высокое место на олимпиаде или в конкурсе. Лучшие работники хозяйства ежегодно ездят отдыхать в санаторий за счёт группы компаний «Агротех-Гарант Березовский».

— Но больше всего лично мне нравится вручать зарплату школьникам, — с улыбкой рассказал Юрий Болгов. — Мы берём к себе на лето ребят на самые простые работы. И учителя придумали вручать им конверты на первое сентября на линейке. И дети, видя, как другим вручают зарплату, как-то начинают тянуться к труду.

Поздравляю всех с 80-летием Воронежской области и желаю родному району и родной области процветания, мира и добра!

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно