Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

С сохранением традиций

В Рамонском районе появился инвестор, который после приобретения предприятия полностью оставил коллектив и даже повысил зарплату работникам

08:30, 03 сентября 2014 Новости компаний 0 3345

С сохранением традиций
Реклама
Читайте также

В этом году у хозяйств ООО СП «ДОН» и ООО «Зерновой дом», расположенных в Рамонском районе, появился новый владелец. И вопреки расхожему мнению он не стал сразу перекраивать все под себя.

Кажущаяся лёгкость

Переход прав по ООО СП «ДОН» состоялся в январе, а по ООО «Зерновому дому» — в мае. Оба предприятия занимались выращиванием яровой пшеницы, ячменя, сои и кукурузы. В ООО СП «ДОН» также выращивали картофель. Переходный период для растениеводческих хозяйств был сложным.

— Нам досталась неподготовленная земля, — рассказал генеральный директор ООО СП «ДОН» Роман Болгов. — На площади 3,5 тысячи гектаров было подготовлено всего 600 гектаров. А на остальных землях просто убрали урожай. Удобрений нет, семян нет, часть техники куда-то ушла.

В оперативном режиме начали закупать недостающую технику. И здесь, по словам Романа Болгова, помогли хорошие отношения с администрацией области и района, которые помогли ускорить этот процесс.

Затем пришлось в оперативном режиме подготавливать земли. Весной обработали, хотя это обычно делают осенью, и весной же посеяли. И, по большому счету, никто из руководства не рассчитывал на хороший урожай. Но получили 30 центнеров с гектара яровой пшеницы и 42 центнера с гектара ячменя, что и в хорошие года не всегда удаётся.

Оставили как есть

При подписании договора новый инвестор пообещал администрации Воронежской области и администрации Рамонского района, что на начальном этапе будет полностью сохранён трудовой коллектив и не произойдёт никаких кардинальных изменений. Свои обещания инвестор сдержал и даже кое-где превысил. Например, увеличили зарплату водителям, механизаторам и разнорабочим. Причём механизаторам по уборке зерновых культур повысили вдвое. Если с коллективом удалось найти общий язык, то сложнее пришлось с арендодателями.

— Структура земель у хозяйств сложная, — объяснил Роман Болгов.— Помимо собственных земель у нас есть земли, которые мы арендуем у физических лиц, это так называемые пайщики. С ними проводили работу. Люди волновались, что пришёл новый инвестор и он может все действующие договоры по земле и арендной плате изменить. Но мы собрали жителей, успокоили и объяснили, что все договорные обязательства будут выполняться и арендную плату будем выплачивать по договору в том же объёме.

По словам руководителя ООО СП «ДОН», в аренде ещё находятся земли муниципалитета, но с этим вопросов не возникло. Администрация Рамонского района и лично глава Виктор Логвинов идут навстречу во всех вопросах, в том числе помогают разобраться в запущенном земельном хозяйстве.

В ночь с сегодня на завтра

Сейчас пред новым руководством стоит задача в короткие сроки перевооружить и реконструировать оба предприятия — и ООО СП «ДОН» и ООО «Зерновой дом». Поэтому основные средства идут на закупку нового оборудования: тракторов, сеялок, плугов, сушилок. Недавно на предприятия закупили жатки под кукурузу и под подсолнечник. В старых хозяйствах привыкли использовать одну и ту же жатку под обе культуры. И если на кукурузе она проявляла себя хорошо, то на подсолнечнике потери составляли до 20 - 25 процентов. Теперь же производительность будет выше.

Ещё одним чудом техники в Рамонском районе можно назвать сеялки. Они оснащены камерами видеонаблюдения и системой оповещения. Когда сеялка забивается, программа говорит, какой именно сошник засорился. Таких сеялок в Центральном Черноземье всего 4, и 2 из них в рамонских хозяйствах ООО СП «ДОН» и ООО «Зерновой дом».

Из планов на будущее ещё изменить систему полива. Сейчас вода берётся из лагун, но оптимальным вариантом было бы набирать её из реки Дон. Тогда за счёт новой системы полива можно будет орошать 600 гектаров земли. На этой территории в хозяйствах хотят выращивать столовую свёклу, морковь, лук и картофель. Но это далеко идущие планы до 2017 года включительно.

Один из глобальных проектов ООО СП «ДОН» — строительство завода по глубокой переработке кукурузы. Здесь будут получать крахмал и патоку, в основном для нужд одной из самых крупных кондитерских фабрик Европы КДФ, которая расположена также в Рамонском районе. Уже были проведены геологические изыскания, и теперь готовится проект завода.

Пока же в связи с расширением деятельности руководство ООО СП «ДОН» и ООО «Зерновой Дом» ищет сотрудников.

Тел. (47340) 3-11-30.

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно