Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Родные солдат Псковской дивизии не могут с ними связаться уже две недели

Военнослужащие уехали на учения в Ростовскую область и перестали отвечать на звонки

08:07, 03 сентября 2014 Общество, Люди 30 7695

Родные солдат Псковской дивизии не могут с ними связаться уже две недели
Реклама
Читайте также

В прошлый понедельник, 25 августа, в СМИ появилась информация о том, что в деревне Выбуты под Псковом были тайно похоронены два десантника 76-й Псковской гвардейской десантно-штурмовой дивизии Леонид Кичаткин и Александр Осипов. Как они погибли и при каких обстоятельствах — неизвестно. На свежих могилах были установлены таблички с именами погибших, на которых значились даты смерти — 19 и 20 августа. Похороны проходили в закрытом режиме — на них присутствовали только родственники погибших. В Воронежской области в тот же понедельник, 25 августа, прошли похороны командира десантно-штурмового взвода 76-й Псковской дивизии Антона Короленко, также окутанные мраком тайны.
Военные никаких подробностей гибели не сообщают. Журналисты некоторых СМИ сделали предположение, что десантники погибли на юго-востоке Украины. Но официально эту информацию никто не подтвержадет.

21 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщал, что их военные захватили в бою «две боевые машины десанта Псковской дивизии ВДВ России». Бой проходил якобы 19 августа возле села Георгиевка Донецкой области. В одной из БМД был обнаружен пакет документов, принадлежащих личному составу в/ч 74 268 первой парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ. Среди всего прочего был найден журнал вечерней поверки со списком 60 бойцов. В нём есть имя погибшего Леонида Кичаткина.

«Вестей от сына ждём с июля»

Имя 19-летнего Николая Матвийца из села Введенская Готня Ракитянского района тоже есть в списке того самого журнала поверки — под 31-м номером. Парня призвали в армию в декабре 2012 года. После срочной службы он остался служить по контракту и попал в Псковскую дивизию ВДВ. Коля бывал и на учениях под Белгородом, где ему удалось увидеться с родными. По их словам, он хотел оставить службу, вернуться домой, найти работу.

Мы связались с его матерью Светланой Матвиец. Как оказалось, сын уже давно не выходит на связь с родными. Последний раз парень звонил домой 29 июля. Боец рассказал, что должен из Пскова отправиться на полевые учения в Ростовскую область, и... пропал. Тщетно мать пыталась дозвониться сыну — телефон не отвечал, а затем стал недоступен. И это при том, что Николай всегда был очень ответственным и перезванивал, если не мог ответить на звонок.

Страницы Николая есть в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». По ним видно, что последний раз парень выходил в сеть утром 16 августа с мобильного телефона. В статусе на своей странице он написал: «Поживу — увижу, доживу — узнаю, выживу — учту!» Однако с родными он так и не связался.

Светлана Николаевна места себе не находит, переживая за сына. У Николая есть два брата — старший и младший. Детей она воспитывала одна — муж умер. Чтобы выяснить, что с сыном, женщина обращалась в военкомат. Но там сказали: хотите, чтобы нашли бойца, — пишите заявление. В одном Светлану успокоили: если бы Николай погиб, гроб с телом уже привезли бы домой. Она надеется, что сын скоро даст о себе знать.

— Каждый день жду вестей от сына, не сплю, переживаю. Но рассказать вам какие-либо ещё подробности я не могу — мне запретили, — рассказала Светлана Николаевна. — Надеюсь, Коля жив и здоров.

На наш вопрос: «Кто запретил вам рассказывать о сыне?» —  мать ответила: «Большое начальство». Плановый отпуск у Николая в сентябре, но родные не знают, смогут ли его увидеть.

В общественной организации «Комитет солдатских матерей», куда мы обратились, чтобы выяснить судьбу белгородца, нам рассказали, что в списках погибших Николая Матвийца нет. «Солдатские матери» держат ситуацию на контроле, на днях они встретятся с представителями Министерства обороны и узнают всё, что можно, о белгородском десантнике.

«С 18 августа у нас нет никакой информации от брата»

В похожей ситуации оказались и родные Игоря Кочукова из Тамбова. Он начал контрактную службу 23 сентября прошлого года. Его сразу определили в Псков, где он и находился до недавнего времени. Молодой человек регулярно выходил на связь с родными, но 18-го числа, ровно в день рождения Игоря, эта связь оборвалась.

— Мы созванивались последний раз 15-го числа, — говорит сестра Игоря Валентина Кочукова. — Разговаривали, как обычно, он хотел взять отпуск в сентябре. На следующий день переписывались по SМS. 17-го числа мы не выходили на связь с Игорем, а 18 августа я позвонила ему, чтобы поздравить с днём рождения, но телефон был недоступен. С тех пор никакой информации о нём больше нет, я не знаю, что и думать. В Интернете огромное количество разной информации, кому верить — непонятно. Я звонила в часть, где он служил, там мне сказали, что Игорь жив, он с 11 августа на учениях под Ростовом, а когда вернётся, сказать не могут. Нам велели ждать.

В то же время некоторым из друзей Игоря стали приходить сообщения в социальных сетях. В них в грубой и даже нецензурной форме сообщалось о том, что Игорь погиб. Но никаких официальных подтверждений гибели десантника и его сослуживцев нигде не приводится.

Корреспонденты газеты «Житьё Бытьё» попытались связаться с Тамбовским областным военкоматом, чтобы узнать о местонахождении Кочукова. Но там никакой информации не предоставили и перенаправили в часть, в которой он проходит службу. В части же нам и вовсе отказались давать какие-либо комментарии и бросили трубку. Где сейчас находится Игорь и что с ним — неизвестно.

Между тем 31 августа солдат-срочник, который якобы знает Игоря Кочукова, позвонил его родным и сообщил, что если срочников уже отпустили с учений, то контрактников, среди которых и Игорь, нет. Якобы с парнем всё хорошо, он жив. Можно ли верить этому звонку — скоро узнаем.

Что касается военнослужащих из Воронежской области, то информации о том, что с ними не могут связаться родные, нет. Во всяком случае, по данным уполномоченного по правам человека в регионе, к омбудсмену не поступали обращения от родителей «пропавших» солдат.
 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


30 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 30)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 30)
  • (гость)
    03 сентября 2014 в 09:17
    (гость) сегодня в 10:08

    Это как в Афганскую и Чеченскую войны власть говорила что там нет наших солдат...

    И Чернобыль рванул - молчали "в тряпочку", потом щёлкнули клювом, что "никакой опасности не представляет".
  • (гость)
    03 сентября 2014 в 09:17
    (гость) сегодня в 10:08

    http://www.echo.msk.ru/blog/statya/1392352-echo/#commentsКогда тебя застигнет в сердце пуля Последней мыслью, что окончен путь Когда куском кровавым канешь в лету Спаси всех тех, кто за тобой идут Когда амбиции и спесь , и глупость мысли Уйдут в ничто. И не вернутся вновь Последней волей, уходящего навеки Оставь росе России свою кровь Оставь ..для тех кто алчно-скороспело Идет к «величию» через агит-войну Увидев росы раненого цвета Смогли бы осознать свою вину Пусть их глаза завязнут в этом красном Пусть пересохнут «патриотов» рты Запросят Мира пусть , чтобы напрасно Никто не сгинул также как и ты Без Славы , без Имен в скрижалях В позорной тайне за лубяночной стеной Скажи им, что солдат бывает святым Не на чужой земле , а лишь в Родной…

    шизофрения-это надолго.
  • (гость)
    03 сентября 2014 в 09:18
    гость)
    сегодня в 10:13
    (гость) сегодня в 09:26

    (гость) сегодня в 09:21преступные приказы выполняют....а стОит ли оно того?!Конечно нет, у матерей спросите, хотят ли они, чтобы их дети гибли неизвестно за что?

    А стоит это 50-70 тыс.рублей в месяц, плюс надбавки, плюс в 40 лет выход на пенсию

    ...... с 25-30 где-то уже можно.
  • (гость)
    03 сентября 2014 в 09:25
    Наши воюют против хунты. А вот донбасские вояки , почему то за женщин с детьми спрятались , да в Россию беженцеми прибежали . Мужики забыли - их долг не бвть ВОЙНОМ. Функции побзабыли.
  • (гость)
    03 сентября 2014 в 09:30
    Это не антиукраинская война. Это антироссийская война. Просто разграблением страну разрушить не удалось и её втянули в кровавый конфликт со всем цивилизованным миром.
Раскрыть все комментарии (всего 30)