Что нужно знать родителям воронежских школьников об электронных учебниках

С нового учебного года 15 учебных заведений Воронежской области в качестве эксперимента перейдут на электронные учебники

31.08.2014 11:21
35970

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

При упоминании об электронных учебниках и учителя, и ученики, и родители первым делом с облегчением вздыхают — наконец-то детям не нужно будет таскать с собой огромные ранцы и искать место на книжных полках для огромного количества учебной литературы. Однако за этим очевидным плюсом подтягиваются неудобные вопросы: во сколько обойдутся электронные учебники, кто за это будет платить, что делать, если дети их поломают, не изменится ли в худшую сторону школьная программа и т. д.

Ответы на эти вопросы корреспонденты «МОЁ!» решили найти перед началом нового учебного года.

В каких школах появятся электронные учебники

Сразу оговоримся, что, хоть департамент образования и науки по Воронежской области и сообщил, что 15 школ в этом году примут участие в эксперименте, всё равно пока неясно, какие конкретно это будут учебные заведения. Точно известно только то, что электронные учебники появятся в борисоглебской гимназии, в верхнемамонском, хохольском и новоусманском лицеях. Для остальных родителей это будет сюрпризом 1 сентября. Впрочем, от родителей и учеников особенной подготовки к переходу на электронные учебники не требуется, кроме навыков работы с персональным компьютером. Пока электронные книжки раздадут в основном ученикам 5-х классов и выше.

Что представляет собой электронный учебник?

Для начала разберёмся, что такое электронный учебник. Это, во-первых, цифровой носитель (планшет, ноутбук). Он должен отвечать минимальным параметрам: диагональ экрана не менее 10 дюймов, платформа ОС Android, наличие мыши и клавиатуры. А во-вторых, загруженные в носитель цифровые пособия. Электронные варианты учебников включают в себя тот же материал, что и их бумажные аналоги: текст, таблицы, схемы, цветные иллюстрации, а также массу дополнительных материалов и мультимедийных элементов.

Сколько будут стоить электронные учебники?

Чтобы использовать электронный учебник, необходимо приобрести соответствующую лицензию. Обходиться электронные учебники будут дешевле бумажных изданий. Для сравнения: бумажный учебник для 5-го класса «Русский язык» в 2 частях (Быстрова, Кибирева, Гостева) стоит 528 рублей. Лицензия на 3 года для установки на электронный носитель обойдётся в 302 рубля. Бумажный учебник по математике для 5-го класса (Дорофеев, Шарыгин) стоит 268 рублей. Трёхлетняя лицензия для него — 239 рублей.

Кто будет платить?

По сведениям департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, электронные учебники, как и устройства, на которые они будут установлены, будут приобретаться за счёт средств образовательных организаций.

Как уточняют сотрудники департамента, уровень материально-технической оснащённости учебных заведений Воронежской области достаточно высокий. В некоторых школах электронные носители приобретались ещё с 2011 года. А чтобы эксперимент проходил на должном уровне, учебным заведениям, принимающим в нём участие, будут выделять дополнительные средства из бюджета.

Однако стоит иметь в виду, что, хоть гаджеты и будут собственностью учебного заведения, материальную ответственность за них будут нести родители или опекуны ученика, получившего вещь в пользование. Так что платить за поломанный учебник придётся родителям, чьё чадо испортило гаджет.

Можно ли брать электронные учебники домой?

Этот вопрос пока остаётся открытым. Прорабатывается вариант, что детям будут выдаваться специальные USB-ключи, которые позволят открыть учебник на домашнем компьютере. Если дома компьютера нет, будет рассматриваться вопрос о том, чтобы учащийся смог брать гаджет домой.

Скоро ли все школы перейдут на электронные учебники?

С 1 января 2015 года все российские учебники начнут выпускаться в 2 вариантах — бумажном и электронном. Правда, говорить о том, что в России переходят на новый стандарт обучения, пока рано. Перевод школ на электронные учебники будет производиться постепенно. Это дело не одного года и даже не двух лет. Всё будет зависеть от того, к каким результатам приведёт эксперимент.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

03.09.2014 00:21
класс. продавать воздух, и еще за это деньги брать)) ну а планшеты для школьников... естественно, никто не будет учиться, все будут птичками свиней лупить.
11.09.2014 21:54
Учебник будет по технологии E-Ink - читать с него точно так-же как и с бумаги - глаза не устают, а учитывая что можно менять размер шрифта - удобнее, чем бумага. Игр и сторонних приложений на нем не будет, и возможности их установить тоже не будет. Рад за ребят, которым не придется таскать на себе кучу мукулатуры ежедневно.
04.12.2014 16:49
наши "умельцы" найдут способы игры залить. вспомните начало программы по обучению детей-инвалидов. все хорошо, асейчас это такие деньжище. так отмываются там деньги, а дети и родители уже наелись этимдистанционным обучением. а как наелись учителя.... там платят копейки, а обманывают только в путь.да и детей уже берут всех подряд. хотя самый главный критерий был: сохранность интеллекта.но сейчас это далеко не так. так и с этими эл. учебниками будет: отмывание денег в школе. да и опять спишут все на родителей: лицензию,планшеты и проч.А школа в шоколаде: деньги в кармане. и второе: а кто купит лицензию и планшет учителю накаждый класс???? БРЕД БРЕДОВЫЙ.
Народные новости