Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В палаточном городке для беженцев есть даже молельная комната

Впрочем, люди, которые отчаянно радуются тому, что их близкие с ними, или, наоборот, убиты горем из-за гибели родственников, мало обращают внимание на бытовые неурядицы

18:35, 22 августа 2014 Город, Люди 23 2641

В палаточном городке для беженцев есть даже молельная комната Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Граждане Украины, которых боевые действия вынудили оставить родные места и отправиться в Россию, прибывают в Воронеж ежедневно. Официального статуса беженца ни у кого из них нет, но в обиходе и сотрудники пунктов временного размещения, и работники МЧС называют таких людей именно беженцами.

Большая часть беженцев из Луганской и Донецкой областей, как выяснилось, едет в Россию к родственникам и друзьям. Точных данных об их количестве нет, но, по оценкам сотрудников Федеральной миграционной службы, в Воронежской области таких людей на сегодня уже около 7 тысяч. А вот точный учёт тех, кто попал в пункты временного размещения, ведётся. В этих пунктах на территории области сейчас живут 1 108 человек (698 взрослых и 410 детей). Как правило, это те граждане Украины, которым в России не к кому обратиться за помощью, или те, кому не смогли предоставить кров родственники и друзья.

В Воронеже путь беженца, которому некуда идти и ехать, начинается с палаточного городка у ВоГРЭСовского моста, рассчитанного на 150 человек. Именно сюда попадают только что приехавшие в Воронеж на поездах, автобусах и машинах граждане Украины. Палаточный городок — своеобразный сортировочный пункт, из которого беженцев отправляют в пункты временного размещения в другие регионы России. Воронежская область с августа больше не принимает беженцев в стационарные пункты временного размещения, сейчас беженцев распределяют по всей территории России вплоть до Иркутска. В пятницу, 22 августа, корреспонденты «МОЁ!» побывали в городке вместе с руководителем главного Управления МЧС по Воронежской области Игорем Кобзевым.


Первой беженцев встречает палатка администрации. Работники департамента социальной защиты, Федеральной миграционной службы и полиции должны убедиться, что перед ними действительно граждане Украины, уехавшие из Луганской и Донецкой областей из-за боевых действий. Руководитель ГУ МЧС уверяет, что пока в городке ни разу не было «постояльцев», которые оказались бы не теми, за кого себя выдают.

После проверки — добро пожаловать в новый дом, где предстоит провести несколько дней. Мужские, женские и семейные палатки рассчитаны на 12 — 13 человек. Здесь же есть палатки, которые выполняют роль душевых, столовой, кухни, кабинета врача и бытовой комнаты. В бытовой комнате нам продемонстрировали стиральные машины и холодильник, в котором обитатели городка хранят продукты.

В душевых, рассчитанных на пять человек, установлены водонагреватели. Вода оттуда пока стекает в ров за городком. Но сотрудники Управления МЧС говорят, что, так как городок раскинулся всерьёз и надолго, скоро его планируется подключить к центральной канализации. Биотуалеты — восемь синих кабинок — стоят особняком.

Палатка-кухня и палатка-столовая, как оказалось, пока не используются. Завтракать, обедать и ужинать беженцев возят в столовую расположенного неподалёку завода «Воронежсинтезкаучук».

 Ещё одна палатка нас поразила. За пологом неожиданно открылась молельная комната.

— У нас есть соглашение с Воронежской митрополией, и три-четыре раза в неделю сюда приезжает священник, — говорит Игорь Кобзев.

В летнее время такие условия для жизни, конечно, никак нельзя назвать плохими. Люди, которые отчаянно радуются тому, что их близкие с ними, или, наоборот, убиты горем из-за гибели родственников, мало обращают внимание на бытовые неурядицы. Тем более что в палатках им предстоит жить недолго. Но вот зимой… Представим на минуту, каково бежать из душевой в свою палатку в 20-градусный мороз. И каково ходить в туалет, в котором тоже минус 20…

О том, как палаточный городок подготовят к зиме, а также рассказы тех, кто живёт в нём сегодня, читайте в свежем номере «МОЁ!», который появится в киосках во вторник, 26 августа.
 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


23 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 23)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 23)
  • (гость)
    22 августа 2014 в 23:23
    Представим на минуту каково бежать из душевой в свою палатку в 20-градусный мороз. И каково ходить в туалет, в котором тоже минус 20…
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/298838.html

    Привыкаешь. и в - 40 Пол России так.
  • гостюша (гость)
    23 августа 2014 в 08:50
    И чёёёёёёёёёёёё, может хохлам квартиру свою передать , а самим в деревню ???, задолбали уже этими хохлами, а они уже на трассах убивать стали...
  • Укр (гость)
    23 августа 2014 в 11:35
    Предъяви претензии майданутым. С их шабаша всё началось.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    23 августа 2014 в 20:19
    ты чё несёшь недоразвитый, у людей беда в стране а ты на гавно изошёсля
    гостюша (гость) сегодня в 09:50

    И чёёёёёёёёёёёё, может хохлам квартиру свою передать , а самим в деревню ???, задолбали уже этими хохлами, а они уже на трассах убивать стали...
  • (гость)
    15 сентября 2014 в 16:05
    (гость) 22 августа в 22:12

    Только в России самая важная новость - это Украина, а в остальном мире самые важные новости внутри страны.


    На границе государства война Не просто война а война против русских, против натовских баз, против фашистов
    Естественно, это самая важная новость И судя по санкциям не только в России...
Раскрыть все комментарии (всего 23)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»