Митрополит Сергий проведёт богослужение в свой день рождения

24 августа митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию исполнится 65 лет

22.08.2014 19:17

1796

Праздничное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе будет совершено в воскресенье, 24 августа, в день рождения Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия. Божественную литургию в день своего 65-летия возглавит сам владыка в сослужении духовенства Воронежской митрополии. Начало Божественной литургии в 9.00.

Митрополит Сергий (в миру — Виталий Павлович Фомин) родился 24 августа 1949 года в рабочей семье. По словам владыки, уже к 6-му классу ему было ясно, что он пойдёт в семинарию и станет священнослужителем. Вот как сам владыка рассказывал об этом в одном из интервью газете «МОЁ!»:

– Родился я в Загорском районе Московской области, в нескольких километрах от Троице-Сергиевой лавры. В лавре я по существу и воспитывался. Вопрос с верой у меня никогда не стоял.

— Вас родители в храм привели?

— Конечно, родители. Но я бы не сказал, что они каждое воскресенье в храм ходили или что-то такое. Посты — да, соблюдали… А меня тянуло в храм, просто тянуло. И я всё время в лавру на автобусе ездил — сначала со знакомыми, родственниками, потом, когда подрос, мне давали деньги, чтобы я самостоятельно туда мог доехать. Никто меня не агитировал, никто бесед не вёл. И когда я достиг возраста, когда уже мог поступать в семинарию, я туда и пошёл. Хотя сопротивление было очень большое. Я ведь был первым из Загорского района, кто поступил в семинарию. Власти очень боролись за атеистические показатели. А если кто-то из района поступал, то были всякого рода административные наказания.

— Главу района наказывали?

— Глав по партийной линии, ответственных за воспитание молодёжи, других функционеров. И когда я поступил, то все, начиная от секретаря райкома, выговор получили. Вплоть до освобождения от должности. Военкома пропесочили, что он не забрал меня в армию, начальника милиции, за то что не выловил меня, выговоры директору школы, директору завода и т. д.

Тем не менее в 1970 году будущий митрополит окончил Московскую духовную семинарию, а в 1973 году был пострижен в монашество. Служа в Московском патриархате, владыка Сергий занимался важными направлениями его работы — был референтом в отделе внешних церковных сношений, с января 1991 г. — председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, с 1996 года — управляющим делами Московского патриархата, постоянным членом Священного Синода. С мая 1997-го по февраль 2004 года — членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации. 19 февраля 1999 года стал митрополитом, в мае 2003 года был переведен на Воронежскую и Борисоглебскую кафедру. В декабря 2013 года митрополиту Сергию присвоен титул «Воронежский и Лискинский», он назначен главой новообразованной Воронежской митрополии и временным управляющим Борисоглебской епархией.
Коллектив редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online» от всей души поздравляет Его Высокопреосвященство митрополита Сергия с днём рождения.

Уважаемый владыка! На протяжении многих лет Вы свидетельствуете о преображающей силе православия, призывая людей к деятельной вере, милосердию, любви и согласию. Своим внимательным отношением к людям, заботой о возрождении духовности и нравственности, восстановлении православных святынь и традиций Вы снискали искреннее уважение жителей Воронежской области.

Позвольте пожелать Вам крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, новых свершений в вашем благородном служении!