Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Скончался общественный активист, борец за воронежский трамвай Антон Буслов

30-летний воронежец после продолжительной борьбы с раком умер в больнице

20:55, 20 августа 2014 Люди 48 19254

Скончался общественный активист, борец за воронежский трамвай Антон Буслов
Реклама
Читайте также

Сегодня, 20 августа, в США скончался общественный активист, борец за воронежский трамвай и экологически чистый транспорт Антон Буслов. Об этом сообщает newtimes.ru. 30-летний воронежец, известный далеко за пределами России, скончался примерно в 20.00 по московскому времени после продолжительной борьбы с раком.

C этим уникальным человеком читатели «МОЁ!» были знакомы много лет. Антон Буслов учился на физфаке ВГУ, позже перевёлся в Московский инженерно-физический институт, работал в столичном Институте астрофизики, где в 26 лет уже руководил запуском на околоземную орбиту космических аппаратов для изучения Солнца. А в середине 2000-х Антон стал инициатором создания комитета «Воронежцы за трамвай». Группа неравнодушных воронежцев как могла боролась за то, чтобы в нашем городе сохранился электротранспорт: проводила митинги, пикеты, ребята участвовали в общественных слушаниях. Причём Антон приезжал на эти мероприятия из столицы — к этому времени он уже учился и работал там. Детская любовь Антона к трамваям превратила его в одного из ведущих экспертов в области транспорта, к мнению которого прислушиваются и органы власти. Его блог, посвящённый транспорту и другим городским проблемам, стал одним из самых читаемых в «Живом журнале».

С 2011 года внимание к Антону Буслову, к сожалению, было привлечено по другому поводу. Врачи обнаружили у него лимфому Ходжкина (до этого диагноз не могли поставить в течение года). Это онкологическое заболевание лимфатической системы, которое в большинстве случаев излечивается после нескольких курсов химиотерапии. Но так получилось, что в случае с Антоном эта схема дала сбой... В откровенных разговорах медики давали молодому человеку полтора-два года жизни.

Но Антон сразу поставил цель — ни при каких обстоятельствах не отчаиваться. И попробовать все возможные медицинские способы лечения рака, существующие на планете. В конце 2012 года он отправился в США для прохождения экспериментального курса лечения препаратом, который пока не применяется в России. Затем американские врачи пришли к выводу: один из последних шансов для Антона победить смерть — пересадка костного мозга. Донором стала сестра Антона Настя, которая сама человек не очень здоровый — девушка страдает заболеванием, лишившим её возможности ходить.

Лечение в США стоило огромных денег. И тогда, осенью 2013 года, в жизни Антона случилось чудо — на его просьбы о помощи в Интернете откликнулись десятки тысяч человек, которые собрали нужную сумму — около 350 тысяч долларов США. В январе в нью-йоркской клинике состоялась трансплантация. После этой процедуры Антон поправлялся несколько недель. Но ему становилось всё лучше и лучше. Впервые за долгое время Антон и его супруга Мария смогли просто прогуляться по улице. Пусть медленно и останавливаясь почти у каждой скамейки, но прогуляться… Кстати, Маша за это время совершила немало подвигов. Молодые люди заключили брак в 2012 году, когда о диагнозе Антона уже было известно. Поэтому предложение выйти замуж звучало так: «Не согласишься ли ты стать моей вдовой?»…

Так вышло, что и это счастье было недолгим. В мае состояние Антона резко ухудшилось. Сначала возникли проблемы со слухом и со зрением… В июне после долгих обследований американские врачи сообщили Антону ужасную новость — лимфома вернулась.

«Врачи уже после сообщений о том, что не видят ни одним из способов лимфомы в моем организме и поздравлений меня с тем, что все идет великолепно, решили заглянуть на чердак, — написал Антон в своём «Живом Журнале», — Так как голова что-то стала страдать — левая часть лица отключилась, ухо перестало слышать.. глаза стали настолько хуже видеть, что почти никак.. И в итоге они нашли причину внутри мозгового барьера (гематоэнцефалического барьера). Это лимфома Ходжкина в центральной нервной системе. Вероятность огрести такое составляет 0,2% от всех случаев лечени ходжкинской лимфомы. Это несколько затрудняет лечение, так как все врачи таких пациентов видят первый раз в практике. Но кое в чем они все же сходятся (я занимался разбором вопроса как раз все последнее время, прежде чем вам писать). Срок дожития 1 - 6 месяцев, если давать химиотерапию и она будет иметь отклик. К сожалению, дожития... а не активной жизни. Есть бонус: по мнению нейроонкологов, думать и не терять своего фирменного чувства юмора я буду до последнего. Те, кто догадывается, как именно умирают такие пациенты, поймет мою иронию... В общем, теперь меня объявили смертником и американские врачи. Причем успели поменять свои прогнозы и слова с "все отлично!" на "упс! вы умрете в течение месяца" крайне стремительно».

И всё равно Антон боролся и верил в чудо... Но 14 августа он сам сообщил о своей скорой кончине на страничках в социальных сетях. Чуть позже о том, что происходит, написала Маша:

«Дорогие друзья!

Во-первых, хочу сказать всем вам большое спасибо! За помощь, за поддержку, все тёплые слова и чудесные открытки!

К сожалению, у меня для вас плохие новости. В ночь с понедельника на вторник у Антона начались проблемы с дыханием. Мы приехали с ним в скорую помощь, где Антону было сделано КТ, которое показало ухудшение рака, давление жидкости на мозг стало больше и образование в шее выросло. Врачи сказали, что попытаются стабилизировать состояние, но состояние критическое. Вечером этого же дня Антону стало хуже: упало давление, дыхание ухудшилось, были проблемы с работой сердца, спутанность сознания. Было принято решение подключить его на аппарат искусственной вентиляции легких и перевести в палату интенсивной терапии. Ночью со вторника на среду между мной и врачами был разговор о состоянии Антона. Они сказали, что состояние критическое, так как причина всего рак, что лечения нет, жить Антону осталось несколько дней, что сейчас его нельзя никуда перевозить, что можно снять ИВЛ, чтобы оставшиеся дни он провел комфортно, что будут давать все медикаменты для устранения симптомов, чтобы Антон не страдал. В среду приехали мама и брат Антона, и вечером врачи сняли ИВЛ с Антона и перевели в обычную палату, чтобы мы, его семья, могли провести с ним эти последние дни. Сейчас состояние Антона плохое: в целом сам он дышит более-менее нормально, но у него спутанность сознания, галлюцинации, большую часть времени он спит, на постоянном подключении к обезболивающему фентанил. Сколько конкретно дней осталось, врачи не знают и никто не знает. Я знаю, что всем тяжело принять такие новости, и мне ужасно грустно писать этот текст. Но жизнь такова, что у Антона, по мнению врачей, нет шанса.

Еще раз хочу сказать всем вам, дорогие друзья, большое спасибо! Мы сделали все, что смогли, и даже больше, только благодаря вашей помощи».

«Антон на аппарате искусственного дыхания, — написал три дня назад старший брат Антона Дмитрий. — Правда, к моему приезду уже в сознании. К ночи дыхание стабилизируется, трубки вынимают, обессиленный Антон засыпает. Утром уже обычная палата, обход врачей. Но лица нерадостные: «Да, мы смогли ему сейчас помочь, мы сделаем все, чтобы он не испытывал страданий, но ничего, кроме паллиативной терапии, предложить не можем». Сколько раз врачи (сначала в России, а потом и в США) это говорили: «Ничего больше предложить/сделать не можем» — я уже и не берусь вспомнить. Отличался их прогноз только в сроках. Сначала «годы», потом «месяцы», «недели»… Единственное, что объединяет их прогнозы, — это то, что Антон их все прогнозы опровергал, раз за разом доказывая свою уникальность. Жаль только, что и в «выборе» болезни он столь же уникален. Восемнадцатый случай в истории американской медицины за двадцать лет… Семнадцати предыдущих пациентов уже нет в живых… Остается надеяться, что Антон окажется уникальным».

К огромному сожалению, эти надежды родных не оправдались. Сегодня там, на другом конце земного шара, Антон стал восемнадцатым. К этой минуте уже сотни людей написали в своих блогах и на страницах в социальных сетях о том, что будут помнить Антона всегда.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


48 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 4
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 48)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 48)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 августа 2014 в 21:15
    Последнюю публикацию об Антоне читала в июне, когда успешно прошла пересадка костного мозга от сестры. Очень за него радовалась, была уверена, что этот Замечательный Человек победил болезнь. Статья как снег на голову. Очень страшно. Молодец, Антон! Восхищаюсь мужеством и.. чувством юмора. Мягких тебе небес. Семье и родным - сил пережить такое горе. Как тяжело, что не хэппи энд(((
  • (гость)
    21 августа 2014 в 23:20
    Царствие Небесное Антону. Мужественный парень. Сил близким, крепитесь.
  • (гость)
    22 августа 2014 в 01:06
    Земля пухом.
  • (гость)
    22 августа 2014 в 11:54
    Лично знал Антона. Он был крут! Чудовищно жаль, что всё закончилось именно так :(((. Соболезнования всем, кто так или иначе был связан с ним и/или с многочисленными направлениями его деятельности...
  • (гость)
    22 августа 2014 в 19:34
    Покойся с миром. Мне очень жаль тебя.
Раскрыть все комментарии (всего 48)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»