Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Риэлторы-мошенники обманывают украинцев, которые ищут временное пристанище в Воронеже

Волонтёры предостерегают украинцев, приехавших в Воронеж в поисках убежища, от передачи денег риэлторам, которые требуют предоплату за свои услуги

17:59, 19 августа 2014 Происшествия 33 4788

Риэлторы-мошенники обманывают украинцев, которые ищут временное пристанище в Воронеже Фото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

Недобросовестные риэлторы в Воронеже снимают сливки с ситуации, возникшей на юго-востоке Украины. Наверное, так всегда происходит во время военных действий: кто-то бежит от бомбёжек, кто-то несёт гуманитарную помощь, а кто-то наживается на трагедии других.

Схеме, по которой работают недобросовестные риэлторы, уже лет 10, если не больше. Однако люди, готовые отдать 3 000 рублей за список несуществующих адресов, всё время находятся. Особенно если они пребывают в отчаянном положении, как, например, люди, бегущие от войны на юго-востоке Украины. Подробно схему, по которой работают нечистые на руку риэлторы, мы рассматривали в этой публикации. Но, наверное, стоит напомнить о ней ещё раз.

Человек видит объявление о том, что сдаётся недорогая квартира, звонит по указанному телефону и попадает в агентство. Милая барышня или молодой человек вежливо приглашают приехать в офис. По приезду на место человек узнаёт, что интересующая его квартира уже занята, но агентство готово предложить ему массу аналогичных квартир по той же стоимости. Однако, прежде чем передать список адресов, клиенту предлагают заплатить 3 000 рублей (сумма на протяжении многих лет у горе-риэлторов почему-то не меняется). После внесения денег человек получает от агентства договор на предоставление информационных услуг. Каких именно, бумага не уточняет.

Получив бумажку с перечнем телефонов и адресов, по которым якобы сдаётся дешёвое жильё, человек начинает обзванивать номера, но по каждому адресу его по той или иной причине отказываются приютить или выдвигают такие условия, от которых человек отказывается сам (журналистам «МОЁ!», например, предлагали спать на одном диване с хозяином квартиры). В договоре есть пункт, согласно которому человек, не нашедший подходящего жилья, может ещё несколько раз воспользоваться услугами той же риэлторской конторы. Но результат от этих обращений во второй, третий и пятый раз оказывается таким же нулевым.

Как рассказал волонтёр Богоявленского храма Кирилл Рюмшин, далеко не все люди, бегущие от военных действий на Украине, рассчитывают на помощь государства или волонтёров. Многие семьи сами стараются найти жильё в Воронеже, но благодаря мошенникам у них уходят последние деньги, отложенные на экстренные расходы.

Как работают настоящие риэлторы, напоминает руководитель одного из воронежских агентств недвижимости Ирина Летуновская:

— Риэлтерские агентства принимают оплату только один раз и только по факту вселения. Никаких предоплат не предусмотрено.

— Риэлтор едет вместе с клиентом смотреть квартиру, проверяет у хозяина документы, подтверждающие, что тот сдаёт свое жильё, и заключает два договора: с владельцем на аренду квартиры и с вами на посреднические услуги. Если жилье клиенту не понравится, он ничего риэлтору не платит.

— При себе специалист всегда имеет паспорт, а договор на оказание посреднических услуг заключает на форменном бланке с печатью, где указаны реквизиты агентства. По факту оплаты клиенту выдается приходно-кассовый ордер, чек или бланк строгой отчетности (в зависимости от формы собственности организации). Находясь в офисе, клиент может попросить предоставить ему для ознакомления документы, которые подтверждают право фирмы заниматься таким видом деятельности. И ему их должны предоставить.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


33 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 33)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 33)
  • Алексей (гость)
    20 августа 2014 в 12:45
    Так что же не ведут борьбу с мошенниками? Демократия не позволяет?
  • Укр (гость)
    20 августа 2014 в 12:46
    Вот только поговорку про хохлов я слышал задолго до первого майдана, в 90-х годах.
  • AKViktorovich (гость)
    20 августа 2014 в 16:26
    Студентов 10 лет обманывали со списком за 3 000 и что-то не писали, дети в лагерях травились, тоже не слышно, в очередях за паспортом стоим и молчим. Зато как только с беженцами что-то происходит, так статья с заголовком.
  • ккк (гость)
    20 августа 2014 в 23:04
    ой вей , а вы только внимание обратили , они разводят людей уже много лет , типа дай 4000 руб а мы будем искать, естественно они ни чего не находят и деньги не возвращают, между прочем у хохлов такой проблемы нет , зам звониш в агенство и сразу гворят ,нет, потом в другое и в итоге в 10 договариваешся
  • Я (гость)
    21 августа 2014 в 10:15
    Риэлторы-мошенники обманывают и корреспонденты-моЁшенники тоже частенько....)))
Раскрыть все комментарии (всего 33)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»