Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Студентам-хорошистам разрешат переводиться на бюджетные места в вузах

Сейчас сделать это могут только отличники

07:48, 19 августа 2014 Oбразование 12 6574

Студентам-хорошистам разрешат переводиться на бюджетные места в вузах
Реклама
Читайте также

Cо следующего года студентам-хорошистам разрешат переводиться с платных отделений на бюджетные. Соответствующие поправки в законодательство готовит Минобрнауки, пишут во вторник, 19 августа, «Известия».

Ведомство намерено внести изменения в приказ «Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное». Переводиться на бесплатное отделение при наличии свободных мест смогут те студенты, которые закончат две сессии подряд на четверки и пятерки. В настоящее время таким правом обладают только отличники, не имеющие академических задолженностей, дисциплинарных взысканий и долгов по оплате обучения.

Решение о переводе студентов будут принимать специально созданные в вузах комиссии. Они будут учитывать мнение студенческого союза, при этом сами учащиеся смогут предоставлять документы, подтверждающие особые успехи в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Если на одно место станут претендовать два кандидата, то приоритет будет отдаваться студенту с более высокими результатами промежуточной аттестации.

Отметим, что в большинстве вузов освобождается не так много бюджетных мест, чтобы перевести даже всех отличников. К тому же самим учебным заведениям часто невыгодно лишаться "платника". Поэтому эффективность предложения Министерства образования по повышению успеваемости выглядит несколько сомнительно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


12 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • (гость)
    19 августа 2014 в 12:30
    разрешат но не всем,лимит..
  • (гость)
    19 августа 2014 в 18:48
    А кто сказал, что каждый троечник имеет право на высшее образование? В вузах всегда был жесткий конкурсной отбор
    Сергей (гость) сегодня в 10:05

    "Каждый человек имеет право на получение образования": Конституция. Вот только попробуй это право реализуй. Нередко бюджетные места за полгода уже распределяются - и это несмотря на ЕГЭ! И действительно - этих мест уже мало
  • (гость)
    19 августа 2014 в 19:30
    (гость)
    сегодня в 19:48
    А кто сказал, что каждый троечник имеет право на высшее образование? В вузах всегда был жесткий конкурсной отбор

    Троечник не приговор, не все в состоянии и раньше в школах учились на отлично, и сейчас, люди и судьбы разные. СОВЕРШЕННО. И образование разное, гуманитарии, технари. Некоторые в институт поступали вообще после нескольких лет работы и учебы, даже не в среднем специальном учебном заведении, а после вечерних школ. И это не говорит об уровне образования после окончания высшего учебного заведения ни как, зачастую люди прошедшие более сложный путь к образованию бывают профессиональней и образованней в специальности своих, коллег, даже отличников по общепринятой сегодня, схеме образования-школа-институт.
  • (гость)
    19 августа 2014 в 22:34
    Вот и пусть поступают , кто им не дает. Отдельные места что ли должны предоставить
    (гость) сегодня в 20:30

    (гость)сегодня в 19:48А кто сказал, что каждый троечник имеет право на высшее образование? В вузах всегда был жесткий конкурсной отборТроечник не приговор, не все в состоянии и раньше в школах учились на отлично, и сейчас, люди и судьбы разные. СОВЕРШЕННО. И образование разное, гуманитарии, технари. Некоторые в институт поступали вообще после нескольких лет работы и учебы, даже не в среднем специальном учебном заведении, а после вечерних школ. И это не говорит об уровне образования после окончания высшего учебного заведения ни как, зачастую люди прошедшие более сложный путь к образованию бывают профессиональней и образованней в специальности своих, коллег, даже отличников по общепринятой сегодня, схеме образования-школа-институт.
  • (гость)
    20 августа 2014 в 17:50
    (гость) 19.08.1014 09:58, я бы таких как ты разгильдяев и мироедов на кол сажал, развалили науку всю окончательно!
    Будут факты - будут и уголовные дела, не сомневайся.
    Университеты и тюремные бывают.
    Твоим протеже вакансии там найдутся!
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»