Флаг Воронежской области появился на Северном полюсе

Воронежец Максим Трубников в составе полярной экспедиции достиг архипелага Шпицберген

18.08.2014 12:52
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Полярная экспедиция, 1 августа отправившаяся покорять загадочный архипелаг Шпицберген, достигла своего пункта назначения, сообщает воронежец Максим Трубников, который также вошел в состав арктического путешествия.

Путешественник-любитель, как и обещал, установил флаг Воронежской области на мысе Ли острова Эдж. И теперь символ нашего региона развевается над Северным Ледовитым океаном.

 Напомним, что в начале июля стало известно, что в самую северную часть Норвегии отправятся ученые, фотографы, кинодокументалисты и опытные путешественники из Рязани, Воронежа, Москвы, Ярославля, а также США, Великобритании и собственно Норвегии.

Основная цель проекта — обнаружить на месте исторические геодезические знаки дуги меридиана Свальбард, проанализировать точность и динамику смещений блоков твердой земли в этом регионе. Кроме того, участникам проекта важно увековечить память о русских ученых и исследователях, которые более ста лет назад проводили геодезические измерения с целью уточнения параметров Земли.



Путешественники проделали уже большую часть своего пути. Так, в бухте Бельсунн экспедиция посетила место зимовок русских полярников XVIII и XIX веков, а на горе Кейльхау нашли еще один геодезический знак российско-шведской экспедиции 1898 - 1902 годов. Потом путешественники миновали старые советские угольные шахты Грумант и Баренцбург, прошли вдоль берега, который посещали советские полярные экспедиции. Они побывали в бухте Бельсунн или Клокбэй, с которой связаны два события из истории российских полярных исследований. В 1764 - 1766 годах здесь две зимовки провели участники первой российской экспедиции на Северный полюс, которая была организована по инициативе Михаила Ломоносова.

– Далее у нас был пункт «Китовое место», Уэйлс-Пойнт, — рассказал руководитель экспедиции Михаил Малахов. — Рядом большая плодородная долина, простирающаяся на десятки километров, богатая живностью. Северные олени подходили к нам достаточно близко, и в одиночку, и группами. Мы видели песцов. А еще по радио мы слушали разговоры двух рядом расположившихся групп туристов, и выяснилось, что кто-то видел полярного медведя. Нам не выпало его встретить.

Экспедиция продолжается. Планируется и дальше обследовать точки геодезической сети дуги меридиана Свальбард на маршруте протяженностью около 3 000 км. Предполагается, что по результатам экспедиции будет снят документальный фильм, выпущены фотоальбом и книга.

Справка «Ё!»
Шпицберген — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть королевства Норвегии. Административный центр — город Лонгйир. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона.

Сейчас на острове живет около 2 600 человек. Из них 69,9%— норвежцы, 18,3% — русские и украинцы, 0,4% — поляки. На острове действует полностью безвизовый режим, то есть имеют право проживать и работать представители всех наций, подписавших Шпицбергенский трактат 1920 года.

В основном население острова состоит из норвежцев. Большинство из них живет в административном центре архипелага — городке Лонгйир. Также до сих пор на Шпицбергене существует 3 российских шахтерских поселения: в самом большом — Баренцбурге — 470 человек. Также на острове есть две исследовательские станции: польская и норвежская, а также норвежский шахтерский поселок Свеагрува. В самом поселении живет около 90 человек, еще около 200 приезжают из Лонгйира.

Фото: priovtb.com

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.