Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Новые санкции повысят цену сигаретной пачки до 120 рублей?

Общественные организации и депутаты предлагают увеличить акцизы на продукцию американских и японских табачных компаний

07:53, 18 августа 2014 Здоровье, Деньги 76 10641

Новые санкции повысят цену сигаретной пачки до 120 рублей? Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Помимо запрета на ввоз овощей, фруктов и других продуктов питания Россия может дать ещё один ответ на западные санкции — резко повысить акцизы на продукцию западных табачных компаний. Именно такое предложение вынесли на широкое обсуждение несколько общественных организаций. Так как 90% сигаретного рынка нашей страны — это продукция компаний Японии, Швейцарии, Великобритании и США, подобный шаг не пройдёт незамеченным ни для табачных магнатов, ни для обычных курильщиков.

 — Уверена, что в этот сложный для страны период мы сможем избавиться от этих трансатлантических вампиров, которые высасывают из народа жизнь, здоровье и к тому же выводят за рубеж деньги, — цитируют федеральные СМИ заявление председателя правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарьи Халтуриной.

На обсуждение выносится несколько инициатив. Главная — значительное повышение акцизов на табачные изделия, которые у нас в два с лишним раза ниже, чем в той же Турции, Болгарии или Румынии. Таким образом, российский бюджет сможет дополнительно получить 500 миллиардов рублей, да и многие российские курильщики вынуждены будут отказаться от разорительной дурной привычки или хотя бы станут меньше курить. По мнению общественников, акцизы должны не только вырасти, но и стать дифференцированными, то есть на дорогие марки сигарет они должны быть больше, чем на бюджетные.

При этом предлагается в 10 раз увеличить штраф за неуплату акцизов, а особо злостных нарушителей сажать в тюрьму. Кроме того, общественники требуют указывать на пачках сигарет не только содержание смол и никотина, но также сведения о том, использовались ли при выращивании табака пестициды, применяются ли при изготовлении сигарет генно-модифицированные растения, а также вещества, вызывающие быстрое привыкание.

Сами табачные корпорации пока не прореагировали на инициативу общественников. Тем временем у неё появились как сторонники, так и те, кто призывает не торопить события. Например, аналитик табачной отрасли Вадим Желнин считает, что акцизы и так растут быстрее, чем планировалось.

Однако тех, кто поддерживает повышение акцизов, гораздо больше. Председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин напоминает, что для табачных монстров Россия — первый среди экспортных рынков. Например, в 2013 году компания Japan Tobacco Int. (продаёт сигареты под марками Winston, Camel, Sobranie и др.) получила на российском рынке полмиллиарда прибыли. И никто не посчитает, сколько болячек при этом заработали российские курильщики.

Депутат Госдумы Дмитрий Носов уже внёс законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающих повышение акцизов на табачные изделия до среднего уровня стран Европы. Таким образом, средняя розничная цена пачки сигарет составит 100 — 120 рублей.

А профессор Высшей школы экономики Кирилл Данишевский надеется, что благодаря повышению цен на сигареты удастся сохранить здоровье многим соотечественникам. Например, не начнут курить подростки, у которых карманные деньги ограничены, а россияне, которые хотят завязать с вредной привычкой, быстрее бросят курить, когда цены начнут кусаться.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


76 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 76)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 76)
  • (гость)
    19 августа 2014 в 23:41
    (гость) вчера в 14:48

    К чему приводят запреты (живу рядом со школой):1. школота под окном перестала пить нормальную водку и перешла на "спирт для ванн". Судя по бутылкам.2. Курить они тоже стали "без фильтра" и какие то самосадные смеси.3. Блевать стали чаще с этого бухла и в неадекват уходить тоже. Почти каждый день мордобой.Норм - уничтожаем поколение на корню...

    Чем быстрее вымрет ваше гетто (ВАИ? БАМ?) тем лучше.
  • Ронин (гость)
    20 августа 2014 в 11:34
    Надо продавать сигареты по 300 рублей за пачку- вонять меньше будет
  • igoruok2014 (гость)
    22 ноября 2014 в 13:53
    Они бы раз уж решили чтобы люди бросали и подняли акцизы, сделали бы в городах хотя бы по одному пункту где помогут бросить, тем более что финансов на это дело хватит. А то как-то не по-людски получается.Теперь правительство наше не очень любить стал, думаю и не только я один. Много не очень популярных мер стало оно делать. Еще и оружие хотят чтобы носить было бы можно... Все с Америки слизано, но Россия - не Америка к сожалению.
  • (гость)
    23 января 2015 в 08:52
    Всеми руками за пусть стоят 500 р а накрутку на цены на детские сады на питание главное чтоб не разворовали
  • (гость)
    23 января 2015 в 09:29
    Однозначно за повышение цен на пачку сигарет, надо ее приравнять к бутылке водки, как минимум. Очень неприятно стоять где нибудь на остановке, а рядом курит какой нибудь отмороженный и ему в голову даже не приходит отойти туда где не буде своей вонью раздражать людей
Раскрыть все комментарии (всего 76)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»