Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежской области создадут штаб мониторинга цен

Региональная власть считает, что ответные санкции — шанс для воронежских аграриев

18:21, 14 августа 2014 Деньги, Власть 10 1449

В Воронежской области создадут штаб мониторинга цен Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Власти Воронежской области обещают проследить, чтобы представители бизнес-сообщества не воспользовались ситуацией с санкциями и не начали безосновательно завышать цены. Для этого правительство региона будет создавать специальный штаб мониторинга цен по примеру федерального.

— Я планирую провести совещание с аграриями и производителями продукции, чтобы обсудить возможности роста производства, сдерживания цен, некоего самоконтроля. Мы сейчас находимся в таком периоде — периоде больших неопределённостей, и поэтому ситуация иногда требует тонкой, ручной настройки, — заявил врио губернатора Алексей Гордеев. — Ведь, несмотря на патриотизм, для людей главное на рынке и в магазине — это адекватная цена товара.

Между тем глава региона отметил, что санкции — это, безусловно, шанс для российских сельхозпроизводителей.

— Нужна только поддержка отечественного крестьянина со стороны государства, — отметил он. — Если европейские производители получают около 300 евро субсидий на гектар пашни, то наши — 30. Этого, конечно, недостаточно.

Если касаться производства мяса птицы, то политика, принятая 15 лет назад, привела к тому, что на потребительском рынке России сегодня 90% курятины дают отечественные хозяйства. Ещё в 1999 году на прилавках было 75% импорта. Примерно такие же цифры были по свиноводству. Сегодня 82% свинины в нашей стране — отечественного производства. Сахаром же мы себя обеспечиваем полностью и впервые за долгое время два года назад начали его экспортировать.

Но есть и довольно тяжёлые позиции, которые сложно нарастить за короткое время. Это касается той же говядины. Регион совместно с заинтересованными бизнесменами пять лет занимается созданием полноценной системы производства такого мяса, но результат только начинает высвечиваться, а бизнес так и вообще не вылезает из долгов. Впрочем, регионов, у которых есть возможность постепенно наращивать объёмы производства молока и говядины, в нашей стране наберётся не больше десятка. Среди них и Воронежская область. И в этом наш шанс улучшить жизнь в сельской местности.

— Цифры импортозамещения, озвученные Министерством сельского хозяйства страны, 300 млрд рублей, — отметил Алексей Гордеев. — Считаю, что 15 - 20 миллиардов из них — наши. Мы можем воспользоваться ситуацией и нарастить своё производство где-то на 20 - 25% в течение двух лет.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


10 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 10)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 10)
  • (гость)
    14 августа 2014 в 22:28
    Штаб. Война, что ли?
  • gorozhanin (гость)
    15 августа 2014 в 08:47
    Обычный рабочий момент - нужна оперативная информация по ценам, создан штаб, что тут обсуждать то
  • (гость)
    15 августа 2014 в 09:44
    А еще пригласите на совещание представителей торговых сетей. В Магните гнилые лимоны по 150 рублей за кг, откуда же их везли? Вероятно хранились несколько месяцев в подвалах, а выбросить жалко. Грибы шампиньоны тоже везде подорожали на 50%. Конечно, это не товары первой необходимости, но нужно просто иметь совесть! И если с курятиной нет проблем, то почему она подорожала? Как видно, в Воронеже как всегда чиновники долго раскачиваются и оперативной информацией о ценах до сих пор не обладают и соответственно ничего делают. Непонятно только, за что им платят такие большие зарплаты? Налогоплательщики же, за счет которых живет это "войско", вынуждены увеличивать расходы на продукты.
  • (гость)
    15 августа 2014 в 11:20
    Лискобройлер,продукция подорожала на 50 до 80 руб.ПОЧЕМУ?
  • Ольга (гость)
    15 августа 2014 в 11:40
    Шампиньоны (Польша) в Центрторге - 240 руб. за 1 кг - на 14.08.2014
Раскрыть все комментарии (всего 10)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»