Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Читательница «МОЁ!» купила в воронежском супермаркете банку с консервированной водой вместо кукурузы

При вскрытии в банке не оказалось ни одного зёрнышка

17:24, 14 августа 2014 Общество 64 8166

Читательница «МОЁ!» купила в воронежском супермаркете банку с консервированной водой вместо кукурузы
Реклама
Читайте также

Любопытную покупку сделала 10 августа в воронежском супермаркете «Центрторг» на ул. Ленина читательница «МОЁ!» Инна. Вместе с другими продуктами женщина приобрела банку сладкой консервированной кукурузы «Принцесса вкуса». И лишь придя домой, обратила внимание, что банка, если её потрясти, подозрительно булькает, как будто внутри одна жидкость.

Будучи человеком не скандальным и занятым, Инна не стала возвращать подозрительный товар в магазин, требовать денег назад или отправлять странную кукурузу на экспертизу. Она просто любезно подарила запечатанную банку корреспондентам «МОЁ!» вместе с чеком.

Ну а мы эту баночку вскрыли. Перед этим в редакции устроили шуточный мини-тотализатор, принимая ставки, сколько зёрен кукурузы мы обнаружим внутри. Варианты варьировались от 6 до 72. Однако результат превзошел все наши ожидания: в банке, кроме прозрачной жидкости, не оказалось вообще ни зёрнышка! Зато примерно на три четверти банка была заполнена прозрачной жидкостью.

– Прозрачная жидкость — это так называемая заливка, — рассказал нам мастер-технолог пищевого производства Олег СОКОЛОВ. — Ею заливают зёрна кукурузы перед тем, как закатать банки. Состав заливки очень прост: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Важно только соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза окажется либо вовсе несладкой, либо будет плавать в сахарном сиропе. В нашем случае, видимо, заливку в банки залили, а вот кукурузу почему-то положить забыли.

Кстати, с точки зрения потребительского права к этой банке можно придраться лишь потому, что она не соответствует ГОСТу, а именно: ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Для кукурузы сахарной в зёрнах в вакуумной упаковке (а именно так позиционируют свой товар производители, судя по надписям на банке) количество зёрен в банке должно составлять не менее 80% от массы нетто. В нашем случае процент оказался ниже, а именно 0%.

Кстати, консервированная вода вместе кукурузы — это отнюдь не самое страшное, что находят воронежцы в пищевых продуктах. В разное время читатели «МОЁ!» находили: дохлую мышь в пакете молока, проволоку в хлебе, острый кусок пластика в мороженом, морского таракана в банке с печенью трески.

СОВЕТ «Ё!»

Куда обращаться в случае покупки некачественного продукта?

Вы можете написать заявление в областное управление Роспотребнадзора на имя главного санитарного врача Игоря Ивановича Механтьева по адресу: 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а. Вместе с заявлением нужно принести в управление и некачественный продукт. По договорённости вы также сможете провести здесь и экспертизу. Обращение станет поводом для внеплановой проверки предприятия или торговой точки. Телефон для справок 263-77-27.
Комментарий юриста

Руководитель воронежской областной общественной организации по защите прав потребителей «Лига потребителей» Александра ТИЩЕНКО:

— Сохраняйте чек после покупки. Если вы приобрели испорченный продукт, лучше всего сразу написать претензию к владельцу торговой точки с требованием вернуть деньги за некачественный товар, а также компенсацию морального вреда и вреда здоровью (если он был). Можно провести экспертизу продукта. Желательно письменно пригласить на неё и продавца. Затем вместе с экспертным заключением вы вправе обратиться в суд, можно по месту вашего проживания. Подавать иск можно как к владельцу торговой точки, так и к производителю. В заявлении нужно указать ваши требования к ответчику: вернуть деньги, потраченные на некачественный продукт и проведение экспертизы, и указать размер компенсации морального вреда и вреда здоровью.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


64 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 64)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 64)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 августа 2014 в 19:50
    Надо чтоб консервы делали в прозрачных банках
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 августа 2014 в 23:22
    Вопрос с одной стороны интересен, а с другой - не стоит выеденного яйца.
    Начну с конца (не стоит вые...) - мой опыт в продуктах показывает, что бывает всякое - пустые пакеты с орехами, неполные коробки - и тд. Вроде автоматика, но и люди же везде. Подача упаковки работает. Подача продукта кончилась. Где-то что-то не срослось и все...)))

    Даже всем известные журналисты иногда такое напишут - любо дорого смотреть)))
    Вся аудитория ойкает)))

    Вопрос решается в магазине приобретения (у них есть для этого ресурсы) в 2 секунды. Таких "гражданско-правовых" споров в нашем городе ежедневно десятки происходят и решаются, в подавляющем большинстве, в пользу потребителя.

    А вот интересно то, что в обычно скрытном "Мое" (где-то произошло неизвестно что, неизвестно где, неизвестно с кем) подробно описаны и торговая сеть и торговая марка воронежского бизнесмена Вадима Киржанова. К чему бы это?
    Заказ или развод на рекламу?
    Красочно описан процесс открывания. Где тогда видео, уважаемые?
    Отдельно обращаю внимание на то, что ни я достаточно давно официально зарегистрирован на портале "Мое" (не являюсь ангажированным кем то гостем), к Центрторгу и компаниям Вадима Киржанова никакого отношения не имею.
    После размещения своего сообщения обязательно сделаю скрин-шоты для фиксации возможного ограничения (удаление сообщения или мой бан) свободы передачи информации, гарантируемой Конституцией РФ)))
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 августа 2014 в 23:35
    Ни коим образом не сомневаюсь, что таковая ситуация может быть - возможно даже журналисты реально вскрыли пустую банку и, даже, возможно, не лили туда воду)))
    Главный вопрос - достойно ли сие "происшествие" описания на портале? Вряд-ли. Почему тогда появилось?)))
    Вопрос?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 августа 2014 в 00:06
    Волк сегодня в 00:22
    Где тогда видео, уважаемые?

    Видео вскрытия банки можно увидеть, если нажать на изображение белого треугольника (play) на фотографии.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 августа 2014 в 00:19
    Модератор, спасибо)
    Вроде в треугольниках разбираюсь.
    Но у меня как картинка отображалось)))
    Сорри,но суть моего сообщения от данного факта совершенно не меняется - я изначально не опровергал такую возможность
    cheery_moderator сегодня в 01:06

    Волк сегодня в 00:22Где тогда видео, уважаемые? Видео вскрытия банки можно увидеть, если нажать на изображение белого треугольника (play) на фотографии.
Раскрыть все комментарии (всего 64)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»