Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Для безопасности семье незрячих инвалидов из Углянца нужны видеокамеры

В последнее время к незрячей от рождения Александре Самодуровой и её слепым братьям-близнецам стали наведываться сомнительные личности

13:26, 12 августа 2014 Люди 17 3137

Для безопасности семье незрячих инвалидов из Углянца нужны видеокамеры Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

О незрячей от рождения 65-летней Александре Самодуровой (знакомые зовут женщину Шурочкой) и её слепых 67-летних братьях-близнецах Петре и Алексее из Углянца мы впервые написали два года назад, в августе 2012-го.

Тогда вопрос стоял остро: переживёт ли семья инвалидов предстоящую зиму или замёрзнет в своём покосившемся домишке без газа и канализации, со щелями в стенах толщиной в палец… И тогда на помощь пришли вы, любимые читатели. В короткий срок вам удалось собрать нужные средства для ремонта. Семье слепых провели газ, и они перезимовали в тепле.

После наших публикаций не осталось в стороне и областное правительство. По инициативе губернатора Алексея Гордеева департамент труда и соцразвития частично за счёт внебюджетных средств нашёл возможность купить Самодуровым другое жилище в Углянце. Дом хоть и не новый, зато крепкий, с тремя проходными комнатами, ванной, кухней, с газом и со скважиной во дворе.

20 августа будет уже полтора года, как Александра Сергеевна с братьями живут на новом месте. На прошлой неделе корреспонденты «МОЁ!» приехали к ним в гости, чтобы посмотреть, что изменилось у них за это время. Из нового — мягкий уголок на кухне, новый диван, пластиковые окна, ванна и туалет (когда они переселились в новый дом, удобства были во дворе).

Ремонт удалось сделать за деньги, вырученные с продажи старого дома. Конечно, сама Шура ничего бы не сделала. Помогают добрые люди. В частности, соседка — председатель углянской общественной организации «Женский совет» Галина Кузнецова, благодаря которой в своё время об этой семье узнали и читатели «МОЁ!».

Внесли свою лепту и мы — во время своего визита сделали Шуре поручни на порожках и забрали в починку старенький кассетный магнитофон. Он очень нужен Шуре, чтобы слушать голос её покойной двоюродной сестры, который она когда-то записала на кассету.

Ещё одно новшество — звонок с дистанционным управлением, который повесили для Шуры на местном продуктовом магазине. Женщина носит с собой брелок с кнопкой, нажав на которую слышит мелодию звонка и идёт на звук — так она находит магазин.

— Там много мелодий, я попросила поставить мою любимую — «Тихая ночь». Иногда иду и специально на кнопку нажимаю, чтобы лишний раз её послушать, — заговорщическим тоном призналась нам Шура.

Такой же звонок висит над калиткой её дома, чтобы не заплутать. Это на прежнем месте Александра Сергеевна за долгие годы успела выучить, сколько шагов от дома до магазина или аптеки. К новому месту приходится привыкать.

На все обиды (а их в её жизни было предостаточно) Шурочка ни на кого не держит зла.

— Бывает, иду мимо станции, а там компания… ну, не самых добропорядочных людей, — рассказывает она. — «Ты куда идёшь?» А я им отвечаю: «По своим делам. А вам зачем знать?» А они рукой махнут и плохим словом меня назовут. Но мне их даже жалко. Они ведь не понимают, что не меня этим словом оскорбили, а себя.

И всё бы хорошо, но в последнее время всякие «не самые добропорядочные люди» повадились ходить к Шуре домой. Забор и калитка у Самодуровых хлипенькие. То цыгане зайдут во двор, чтобы нарвать яблок, то аферисты, предлагающие купить какой-то товар и просящие деньги вперёд. Незрячих Шуру с братьями не раз обворовывали.

Чтобы хоть как-то защитить семью инвалидов, соседка Галина Кузнецова придумала повесить во дворе Шурочки две видеокамеры, которые снимали бы всех, кто заходит к ней в дом. А изображение поступало бы на пульт в местное отделение полиции.

С местным участковым мы уже предварительно договорились. В полиции не против взять под наблюдение дом Самодуровых. Но всё, как всегда, упирается в финансы. На покупку и установку оборудования (две видеокамеры, два Wi-Fi-моста, винчестер) нужно порядка 26,5 тыс. рублей.

Любимые читатели, если у вас есть возможность помочь деньгами или оборудованием, звоните в редакцию по телефону 267-94-00 или перечисляйте средства на следующие реквизиты:

ООО «Сбербанк России», Новоусманское отделение № 9013/0814
396110, с. Углянец, ул. Ломоносова, 198б.
Счёт № 42307.810.9.1319.0493960,
Самодурова Александра Сергеевна.

Подробнее о том, как обживается на новом месте Шура с братьями, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел сегодня, 12 августа.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 17)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 17)
  • (гость)
    13 августа 2014 в 13:55
    согласна полностью
    (гость) вчера в 20:55

    Уважаемые кандидаты в губернатора! Сделайте доброе предвыборной дело. Устройте эту семью в дом инвалидов, который посетил Президент Путин. Я обязуюсь тогда отдать свой голос за Вас и склонить всех своих многочисленных родсвенников и знакомых тоже проголосовать за Вас.
  • (гость)
    14 августа 2014 в 10:10
    На покупку и установку оборудования (две видеокамеры, два Wi-Fi-моста, винчестер) нужно порядка 26,5 тыс. рублей.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/297955.html


    Эту цену услишком сильно загнули.
  • (гость)
    14 августа 2014 в 10:11
    2 видеокамеры (оптимального качества без инфракрасой подсветки)+видеорегистатор (с жёстким диском) + работы выйдит максимум 7500 рублей.
  • Старый (гость)
    15 августа 2014 в 08:07
    (гость) вчера в 11:11
    2 видеокамеры (оптимального качества без инфракрасой подсветки)+видеорегистатор (с жёстким диском) + работы выйдит максимум 7500 рублей.


    "...повесить во дворе Шурочки две видеокамеры, которые снимали бы всех, кто заходит к ней в дом. А изображение поступало бы на пульт в местное отделение полиции."

    1. Камеры уличные, а не внутренние. Поэтому с подсветкой.
    2. Расстояние от их дома до полицейского участка около 1 км, это жилой массив.
    3. На прямой от дома до участка стоит 5-этажка.
    Так что на 7500 это вряд ли.
  • (гость)
    15 августа 2014 в 08:12
    (гость) вчера в 11:10

    На покупку и установку оборудования (две видеокамеры, два Wi-Fi-моста, винчестер) нужно порядка 26,5 тыс. рублей.Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/297955.html Эту цену услишком сильно загнули.


    Даже маловато. Это только железки, и то при условии, что комп участкового потянет 2 ip камеры, что сомнительно. Плюс монтаж и настройка - они кстати тоже недешевые, уйдет целый день. Выбор ip в данном случае вполне оправдан и очевиден.
Раскрыть все комментарии (всего 17)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»