Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Историки выпустили книгу о 84 тысячах воронежцев, участвовавших в Первой мировой войне

Книгу разместят в электронном виде в Интернете в открытом доступе

19:35, 11 августа 2014 Культура 2 2395

Историки выпустили книгу о 84 тысячах воронежцев, участвовавших в Первой мировой войне Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ
Реклама
Читайте также

На минувшей неделе в наш город московский военный историк Александр Григоров привёз первые экземпляры «Воронежской книги памяти Великой войны 1914 — 1918 годов». В книге собраны сведения о 84 тысячах воронежцев — участников Первой мировой войны. Здесь имена погибших и людей, которые были награждены за какие-либо заслуги на фронте. Для того чтобы было легче искать своих родственников, авторы уникального труда издали специальные указатели.

Над «Воронежской книгой памяти» исследователи трудились в течение трёх лет. Она стала вторым подобным изданием. Ранее Александр Григоров вместе со своими помощниками выпустил «Рязанскую книгу памяти». Причём оба произведения были выпущены по личным причинам.

— Мои предки по отцовской линии были из Рязани, поэтому я и решил сделать сначала книгу о Рязанской губернии, — рассказал корреспондентам «Ё!» Александр Григоров. — А жена моя родом из Воронежа. Так что можно ей сказать спасибо за то, что появилась «Воронежская книга памяти». Моя мама родом из Крыма, так что следующая книга будет посвящена ему.

Финансирование на этот уникальный труд, по словам Григорова, выделил один воронежский меценат, который пожелал остаться неизвестным. Часть средств вложили составители книги. «Воронежская книга памяти Великой войны 1914 — 1918 годов» издана тиражом всего в 100 экземпляров. Александр рассказал, что экземпляры появятся в библиотеках Воронежа и области, а также книгу в электронном виде разместят на сайте genrogge.ru, где уже есть «Рязанская книга памяти», а также будет создан отдельный сайт для книги об участниках войны из Воронежской губернии.

— В нашей стране, к сожалению, военно-историческое воспитание происходит только по датам, — считает Григоров. — Тех, кому что-то нужно искать в своей истории, единицы. Они идут в архивы, библиотеки, ищут в Интернете. Просто теперь этим интересующимся людям будет проще найти что-то о своих родственниках. Например, после издания «Рязанской книги памяти» уже более 600 семей смогли отыскать своих родственников, участвовавших в Первой мировой войне.

Александр Григоров рассказал, что информацию для «Воронежской книги памяти» собирал в нескольких источниках — Российском государственном историческом архиве, государственном архиве Воронежской области, архиве Военно-морского флота, отделе газет и периодических изданий Ленинской библиотеки. Книга построена тематически. Здесь есть списки погибших бойцов, имена тех, кто был награждён за хорошую службу.

В «Воронежской книге памяти Великой войны 1914 — 1918 годов» есть сведения и об известных в городе героях. Например, о русском и советском военачальнике, публицисте и педагоге, востоковеде Андрее Снесареве, который был родом из Острогожского уезда. Есть и интересная глава, посвящённая воронежскому духовенству, ведь во время Первой мировой войны священники были на фронте — морально поддерживали солдат, помогали хоронить погибших. К примеру, священник Иоанн Покровский начинал как псаломщик Воронежского кафедрального собора. Позже служил на крейсере «Генерал-адмирал», участвовал в походах 1904 — 1905 годов против японцев. Во время Первой мировой стал священником 176-го пехотного Переволоченского полка, а не позднее 1917 года был назначен главным священником армий Северного фронта. С помощью «Воронежской книги памяти», зная только фамилию, имя и отчество своего родственника, можно выяснить, где он воевал, где погиб, был ли награждён и за что.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • иван правда (гость)
    12 августа 2014 в 07:16
    Дай бог тебе здоровья человек!
  • (гость)
    13 августа 2014 в 08:07
    Спасибо за хорошую новость. Обязательно прочту и поищу своих родственников. Царство им небесное.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»