Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что увидел и чего не увидел Владимир Путин во время воронежского визита

Во время визита в нашу область президент перемещался на вертолёте, поэтому водители избежали традиционных пробок. А сам Владимир Путин из-за этого увидел исключительно идеальную Россию.

18:51, 11 августа 2014 Власть 81 10308

Что увидел и чего не увидел Владимир Путин во время воронежского визита Дом-интернат с новенькой дорогой отгородили забором от серых и невзрачных строений Каширского районаФото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Нынешний визит Владимира Путина в Воронеж, пятый по счёту, был необычен тем, что о нём знали заранее, как минимум за месяц — официальное сообщение о заседании президиума Госсовета появилось в начале июля. Известна была и тема визита — социальная защита пожилых людей. И то, что Владимиру Путину покажут. В 2011 году наш регион первым в России совместно с Пенсионным фондом реализовал проект строительства современных домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов. Новые интернаты, оборудованные по последнему слову техники, открылись в Бобровском, Новоусманском, Подгоренском и Каширском районах. В современных зданиях есть всё необходимое для жизни, в том числе и для инвалидов-колясочников.

Президент прилетел в село Каширское, в дом-интернат «Пансионат «Каширский». Да-да, это не описка, Владимир Путин туда действительно прилетел. Президентский самолёт приземлился на ВАСО. А оттуда глава государства на уже привычном для себя виде транспорта — вертолёте Ми-8 — отправился в Каширское. Чести побывать в Каширском в тот день нас, как и других воронежских журналистов, не удостоили, поэтому корреспонденты «МОЁ!» отправились по следам президента на следующий день...

Вертолётная площадка, построенная в Каширском перед приездом Владимира Путина, находится в двух шагах от дома-интерната. Рядом с ней и с интернатом семь трёхэтажных жилых домов и местная поликлиника. Маленькая Европа — вот первое, что приходит в голову, когда смотришь на всё это с вертолётной площадки. Поликлиника сияет новым накладным фасадом, две трёхэтажные хрущёвки, находящиеся в поле зрения, выкрашены, как на картинке, рядом образцовая детская площадка. Сараи местных жителей закрыты аккуратным зелёным забором. Другие дома, которые остались вне поля зрения президента, так же серы, как и раньше...

Сам дом-интернат выше всяких похвал — он напоминает скорее отель, нежели государственное учреждение. Для 95 обитателей интерната это очень важно, ведь теперь это их дом. В подобные интернаты попадают пожилые люди, нуждающиеся в посторонней помощи. Кто-то из них по разным причинам так и не завёл семью, поэтому в старости остался в одиночестве, у кого-то погибли дети. Отбор жильцов в такие учреждения, как рассказала «МОЁ!» директор дома-интерната Маргарита НОВИКОВА, ведёт областной департамент социальной защиты. Вопреки расхожему мнению для того, чтобы оказаться в таком учреждении, пожилому человеку не нужно передавать государству свою квартиру. Но нужно перечислять 75% пенсии. В среднем это 7,5 тысячи рублей. Эта сумма окупает далеко не все расходы. Всего проживание в доме инвалидов одного пенсионера в нашей области обходится в 30 тысяч рублей в месяц (остальное доплачивает бюджет).

В отличие от обычных домов престарелых в каширском доме-интернате постояльцам оказывают дополнительные услуги. Например, обучают компьютерной грамотности...

— Когда зашёл Владимир Владимирович, я читала на компьютере в библиотеке воронежские новости, — рассказывает пенсионерка Серафима Кольцова. — Он спросил, что же я ищу в Интернете, потом похлопал меня по плечу и сказал: «Дерзайте». Конечно, я воодушевлена. Хотя всё так быстро было, буквально одна минута. И глаза у него были такие уставшие. Мне это очень запомнилось...

О том, как и зачем президент разговаривал по скайпу с 88-летней жительницей Каширского Марией Гусевой и почему для этого обновили телефонную линию, расскажет свежий номер газеты «МОЁ!», который появится в киосках во вторник, 12 августа.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


81 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 81)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 81)
  • (гость)
    12 августа 2014 в 12:31
    (гость) сегодня в 13:20

    Правосеки вошли в Краматорск. и пообщайся с кем нибудь по скайпу или есть ещё много способов Люди очень довольны. что всё наладилось у них.

    наладилось от правосеков? Это от тех, которые вместо того, чтобы работать, сколотили банды и пошли народ стрелять и жечь? Ну да, этож гуманисты.
  • (гость)
    12 августа 2014 в 12:44
    Интересно, а кто должен обустраивать дома вокруг интерната, тоже Путин??? А плохо не станет владельцам данных домов или они тоже без рук и ног??? Сами товарисчи, сами... схватили инструменты и сами работать, скажите спасибо что около вас уже построили "маленькую европу"
  • (гость)
    12 августа 2014 в 12:54
    (гость) сегодня в 13:44

    Интересно, а кто должен обустраивать дома вокруг интерната, тоже Путин??? А плохо не станет владельцам данных домов или они тоже без рук и ног??? Сами товарисчи, сами... схватили инструменты и сами работать, скажите спасибо что около вас уже построили "маленькую европу"

    А просто товарищи глядя на дворци приезжих.Подумали что тем ни чего не стоить мал. толику отстегнуть . Что бы не горбатиться самим всю жизнь на кредит.
  • гость (гость)
    12 августа 2014 в 13:13
    Путин готовиться к возможным боевым действиям, ему ваш дом пристарелых...до лампочки.На этой неделе ждите министра обороны в гости.Вот так...
  • Укр (гость)
    12 августа 2014 в 15:45
    Это мечта украинской власти. Да только облом вам, Идите вы на ... с вашей войной.
Раскрыть все комментарии (всего 81)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»