Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко заявили, что нашли для неё алиби

По словам защищающей стороны, Надежда даже не была на месте в момент трагедии

17:20, 11 августа 2014 Общество, Люди, Происшествия 55 3557

Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко заявили, что нашли для неё алиби Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ.
Реклама
Читайте также

Адвокаты украинской лётчицы Надежды Савченко заявили, что получили новые доказательства невиновности своей подзащитной. Напомним, киевлянку обвиняют в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском 17 июня. Как полагает следствие, Савченко узнала о месте расположения съемочной группы и других людей в поселке Металлист. После этого она передала данные бойцам батальона «Айдар», и по людям был произведен обстрел из минометов.

Сегодня, 11 августа, в социальной сети адвокат Илья Новиков опубликовал новые данные по делу украинки. В частности, защита считает, что ей удалось найти опровержение на одно из главных доказательств следствия. По словам адвокатов, обвинение строится на видеозаписи допроса ополченцами бойца батальона «Айдар», которого тоже взяли в тот день в плен и который якобы слышал, как Савченко отдавала приказы по телефону.

Как говорит Илья Новиков, фамилию допрашиваемого следствие точно не указывает. Сослуживцы обвиняемой, как заявляет адвокат, помогли защите найти этого человека. Его освободили из плена в обмен на ополченца.

Фрагмент этой записи адвокат цитирует в своем тексте:

— Кто вам ставил задачу, чтобы вы на танк залазили?
— Пуля.
— Пуля, да?
— Да, еще ее вроде зовут Надя.
— Она вам ставила задачу?
— Да, слышу, она кричит: «Полтава, 5 человек на танк!»
— А во время боя вы видели, она с кем-нибудь общалась по телефону? Какие-нибудь команды отдавала?
— По телефону да, видел.
— С кем она общалась?
— Я не знаю.
— То есть она отдавала команды по телефону?
— Ну по телефону что-то там кричала, типа занять оборону.

Кроме этих фраз, как говорит Новиков, ничего больше не относится к подозреваемой. Тарас Синяговский рассказал, что давал эти показания не добровольно, а под дулом автомата. По его словам, его попросили упомянуть при разговоре имя Савченко.

Кроме того, благодаря встрече и разговору с сослуживцем Савченко защите удалось найти новые сведения о том, как разворачивались действия 17 июня под Луганском.

По рассказам Тараса Синяговского, в часть утром 17 июня пришло сообщение о том, что некоторые из их военных попали в плен. Было решено их освобождать. По дороге к пленным на блокпосту Савченко крикнула: «Полтава, на танк пять человек!» Причём сослуживцы решили, что Пуля не сама отдаёт приказ, а передаёт слова командира, который стоял в тот момент рядом с ней.

В итоге освобождать пленных на танке и БТРе отправились 8 человек, в числе которых были Савченко, Тарас Синяговский, но в какой-то момент они отстали от основной группы, и их обстреляли.

«Мы остались одни на трассе, вокруг никого наших не было. В этот момент мы попали в засаду, по танку стали стрелять из гранатометов и автоматов. Меня ранило, и я упал с брони, другие тоже упали, — приводит рассказ Синяговского адвокат Новиков. — Меня тогда контузило, но я не терял сознания. Видел, что танк уехал вперед. Когда я посмотрел назад, увидел, что на трассе в нескольких сотнях метров от нас стоят два человека, БТРов нигде не было видно. Как я сейчас понимаю, Надежда была одним из этих людей. В этот момент меня подобрали сепаратисты, оттащили в лесопосадку, немного побили. Потом отвезли в их расположение и оказали первую помощь. Через некоторое время я увидел, что Надя тоже у них в плену. Потом нас держали раздельно, я ее с того дня больше не видел».

По мнению адвоката, это первые независимые данные о том, где Надежда находилась перед тем, как попасть в плен.

Он пишет: «Мы знаем, что ее ранили и захватили рядом с местом, где танк попал в засаду — это было между Стукаловой балкой и Металлистом. По словам Надежды, это случилось около 12 часов по киевскому времени. Но это точно произошло севернее поселка Металлист, где погибли журналисты. До Металлиста она так и не добралась».

«Перекресток, на котором погибли Волошин и Корнелюк, — продолжает адвокат, — находится южнее Металлиста, в направлении Луганска. Обстрел произошел, как указывает следствие, в районе 13 часов. За Металлист в то время шел бой, расстояние между этими пунктами — примерно полтора километра, Савченко была пешком».

Таким образом, как полагают адвокаты, у Надежды Савченко появилось алиби по эпизоду с обстрелом перекрестка.

Однако сами адвокаты оговариваются, что следствие предоставляет все материалы, когда расследование уже завершено. Скорее всего, у правоохранителей есть другие доказательства вины Савченко. О них несколько раз говорили руководители Следственного комитета. Напомним, что суд оставил лётчицу под стражей до 30 августа. Сейчас она содержится в СИЗО № 3 г. Воронежа.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


55 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 55)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 55)
  • гость (гость)
    12 августа 2014 в 09:03
    Надоели вы уже со своей Савченкой. Что писать совсем не о чем? В общую камеру её и забыть годиков на 5. Хватит из неё обиженную делать.
  • (гость)
    12 августа 2014 в 09:07
    Укропы если что-то и представляют, то шитое белыми нитками. Осудить и поместить в зону, а там с ней разберутся "по понятиям".
  • (гость)
    12 августа 2014 в 09:25
    Отпустить как и украинских солдат . которых переправляли
    обратно
  • 12 августа 2014 в 09:29
    гость (гость) сегодня в 10:03

    Надоели вы уже со своей Савченкой. Что писать совсем не о чем? В общую камеру её и забыть годиков на 5. Хватит из неё обиженную делать.
    В женскую общую камеру ! Он там жить останется !
  • (гость)
    12 августа 2014 в 10:33
    Пусть едет в украину
Раскрыть все комментарии (всего 55)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»