Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже три тысячи человек обкидывали друг друга красками и поливали из огнетушителей

В столице Черноземья прошёл «Всероссийский фестиваль красок»

07:59, 11 августа 2014 Культура, Город, Люди 39 5012

В Воронеже три тысячи человек обкидывали друг друга красками и поливали из огнетушителей Алина ПОЛУНЧУКОВА
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
  • Алина ПОЛУНЧУКОВА -
Реклама
Читайте также

В минувшее воскресенье в центре города можно было заметить десятки молодых людей, раскрашенных во все цвета радуги: ребята веселились, кидали друг в друга сухими красками и неустанно объясняли перепуганным горожанам, откуда они сбежали. Такие компании — отголосок «Всероссийского фестиваля красок», который прошел на стадионе «Чайка» 10 августа.

Красочное безобразие, которое творилось вечером на стадионе, пожалуй, самое яркое событие этого лета. По крайней мере, для тех трех тысяч счастливчиков, которые оказались в самой гуще событий. 

− Это вообще лучшее, что было в Воронеже! Спасибо организаторам! — то и дело слышалось в толпе.

Забрасывать друг друга сухими красками участники начинают в прямом смысле, не отходя от кассы: получив два заветных пакетика, которые входили в стоимость билетов, ребята разукрашивали себя и окружающих в желто-сине-розовые тона и спустя пять минут спешили за дополнительными «снарядами». Убежать от такого "оружия" было практически невозможно. Да и желающих избежать цветного дождя было мало.

Кстати, красочное в прямом смысле событие пришло к нам из Индии, где фестиваль красок Холи считается временем изгнания зла и возрождения жизни и проводится каждую весну. По мнению индусов, закидывая человека краской, ты посылаешь ему добро. Во время Холи достаточно выйти на улицу всего на пару минут, чтобы не узнать себя в зеркале. Впрочем, в Воронеже все было приблизительно так же: к официальному началу фестиваля на лицах собравшихся — палитра безумного художника. Местные философы замечают: пакетики с красками — доза эндорфинов, которой так не хватает многим в нашем городе.

Со временем индийскую традицию разукрашивать мир и дарить добро переняли и другие страны. В России, например, подобные фестивали проводятся уже несколько лет. И надо признать, пользуются огромной популярностью. Принять участие в незабываемом зрелище приходят сотни человек. 

− Наш проект начался в прошлом году в Таганроге, − рассказывает организатор «Всероссийского фестиваля красок» Артур Компанец. — Я уже много лет занимаюсь фотографией и в новом фотопроекте решил использовать сухие краски на манер индийского Холи. Кинул объявление, думал, что придет человек 40. Пришло 100. После этого более тысячи попросили повторить. 

Так и поехала команда активистов по городам России. Сейчас география проекта насчитывает уже более десятка городов, среди которых Казань, Москва и Санкт-Петербург. И это только начало: ребят узнают, приглашают в другие города.

− В этом году у нас в Таганроге на фесте выступал файерщик из Воронежа. Поэтому мы и решили приехать в ваш город. Уверен, здесь должно получится красочное зрелище: на вчерашний день было продано где-то 1 200 — 1 300 билетов. По опыту могу сказать, что сегодня наберется не меньше трех тысяч человек.

Среди этих тысяч в каждом городе находятся люди, которые пришли «за компанию», всего этого ребячества «не понимают» и вообще активно пытаются не испачкаться. Впрочем, стоит их немного приукрасить, как спустя пять минут они станут главными зачинщиками, рассказывают организаторы. В абсолютном большинстве на фестивали собираются доброжелательные и веселые люди, которым важны эмоции, а не косые взгляды прохожих по дороге домой.

− Вот это настоящий праздник, − смеется будущий физик Дима. — Я в Воронеж из Курска приехал учиться. А знакомство с городом у меня начинается с сегодняшнего фестиваля. Меня пугали, что у вас люди злые и скучные, но это все ерунда. Уже столько новых знакомых нашел!

Одиноким на этом празднике жизни действительно не остается никто. Те, кто пришел в одиночестве, уходят с большой компанией. Конечно, если бросил в незнакомого человека краской, как минимум должен улыбку. 

− Меня сегодня полили краской из огнетушителя − этот человек обязан на мне жениться! — шутят в толпе. — Разобрать кто именно — сложно, после такого залпа чувствуешь себя ежиком в тумане.

Кстати, кидание красками — далеко не все сюрпризы от организаторов. На время цветного «безобразия» для участников приготовили развлекательную программу с выступлением таких воронежских групп как Bad Bad Roxanne и Multi Tabs, на месте же можно было и перекусить, и перенять традиции индийского мехенди (рисование на теле хной), а к вечеру для самых стойких устроили файер-шоу.

− Я не разу не пожалела, что потратилась на билет или что провела на жаре несколько часов, − улыбается сине-розовая Настя. — Это ведь заряд позитива на несколько недель вперед. Когда еще будет официальная возможность подурачиться?

На удивление, по дороге домой разукрашенные участники фестиваля практически не встречают непонимания. 

− Девчонки, вы откуда такие красивые? — интересуется дедушка у компании разукрашенных девушек, которые только что запрыгнули в автобус. После недолгих объяснений старичок начинает улыбаться. − Даааа, мы тоже в свое время сражались: стенка на стенку, только без красок.

− Дедушка, да вы что, мы же не против кого-то, − улыбаются девушки, − мы ради удовольствия. Мы против войны. Даже игрушечной.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


39 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 39)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 39)
  • (гость)
    11 августа 2014 в 14:54
    ждёт их всех весёлое при весёлое будущее со всякими неожиданностями
  • (гость)
    11 августа 2014 в 15:38
    В Воронеже три тысячи человек обкидывали друг друга красками и поливали из огнетушителей


    Что бы это значило, означает, или означало в городе Воронеж не уж то действительно праздник? Зачем всё это и что это было?
  • (гость)
    11 августа 2014 в 18:27
    Те кто не понимают такого рода мероприятия - чёрствые негативные писсимисты по жизни.
  • (гость)
    12 августа 2014 в 08:23
    Ребята, ноющие по всякому поводу, что все не так, не наше, не по-русски! Флаг вам в руки - беритесь и организуйте мероприятие по своему вкусу! Кто вам мешает! И я уверена, что люди откликнутся и придут водить хороводы и играть в лапту! Главное инициатива! Вот людям интересно красками кидаться, фонарики воздушные запускать и т.п. и т.д. - они это делают с удовольствием и других организуют! А вы только сидите и брюзжите за своими компами... Что я разве не права?
  • (гость)
    12 августа 2014 в 15:09
    +10000000000000
Раскрыть все комментарии (всего 39)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»