Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В рамках фестиваля «Чернозём» в Дивногорье откроется арт-резиденция «Если бы»

Территорию музея-заповедника художники и скульпторы из Дивногорья, Воронежа, Москвы, Казахстана, Турции «оккупируют» уже 12 августа и будут работать там в течение двух недель

15:50, 08 августа 2014 Культура, Город 2 2256

В рамках фестиваля «Чернозём» в Дивногорье откроется арт-резиденция «Если бы»
Реклама
Читайте также

Фестиваль современного искусства «Чернозём» стартует в Воронеже 23 августа. В течение месяца воронежцы и гости города смогут посетить ряд художественных выставок, концертов, спектаклей и литературных акций.

Открытие фестиваля пройдет в Дивногорье, где во время фестиваля будет работать целая арт-резиденция. Выставка художественных объектов в природной среде продемонстрирует итоги работы международной арт-резиденции «Если бы».

Экспозиция, которая появится в Дивах к концу августа, будет состоять из основного художественного проекта «Если бы», курируемого московской художницей Яной Малиновской, а также трёх спецпроектов от кураторов Сергея Горшкова (Воронеж), Марины Чернобыловой (Дивногорье) и Николая Смирнова (Москва). Также будет представлено два проекта, созданных в рамках резиденции участниками проекта «Архидром».
 
Территорию музея-заповедника художники и скульпторы из Дивногорья, Воронежа, Москвы, Казахстана, Турции «оккупируют» уже 12 августа и будут работать там в течение двух недель. По замыслу авторов, природные материалы и общение с сотрудниками уникального музея дадут художникам уникальные возможности для создания своих работ. В итоге скульптуры, живопись, ленд-арт-объекты, инсталляции и другие художественные объекты в природной среде расположатся прямо на хуторе. Посмотреть их можно будет во время кураторских экскурсий либо во время самостоятельного осмотра.

— Некоторые объекты останутся в заповеднике, иные будут мобильными и отправятся в городские выставочные залы, — рассказывают организаторы фестиваля.

Кстати, «Если бы» — это не первая арт-резиденция, которая появится в Дивногорье. В 2009 году здесь прошел фестиваль ленд-арта «Забота», организованный Воронежским центром современного искусства с участием молодых художников, и уже шесть раз здесь проходили творческие симпозиумы от воронежского художника Сергея Горшкова «АрхиАрт».
Впрочем, организаторы говорят, что полномасштабно арт-резиденция художников все-таки развернётся тут впервые.

— Мы надеемся, что в дальнейшем она станет ежегодной, существенно обогащая культурную и экономическую жизнь хутора и региона.

Выставка, которая пройдет в Дивах 23 августа, завершит арт-резиденцию и откроет фестиваль «Чернозём». На открытии посетителей музея-заповедника ждёт семинар о роли туризма в развитии сельских территорий, концертная программа с участием музыкантов и поэтов.

Программа открытия:

13.00 — семинар «Сельский туризм и его вклад в сохранение культурного и природного наследия и развитие сельских территорий». Ведущий семинара — Данилина Наталья Романовна, член Общественной палаты РФ, директор Экоцентра «Заповедники», г. Москва.
16.00 — экскурсия от главного куратора художественного проекта «Если бы» Яны Малиновской.
18.00 — экскурсия от куратора одного из спецпроектов резиденции («Мифологемы») Сергея Горшкова.
20.00 — концерт с участием воронежских поэтов и музыкантов «ЦЁЙ».
ЦЁЙ, три уникальные кириллические буквы — это фонетический оттиск самоиронии и любви к славянской культуре, которая творится и происходит именно сейчас, на благодатной и родной почве — чернозёме.

В первом отделении свои стихи с живым музыкальным сопровождением, созданным Ярославом Борисовым, прочтут Галина Умывакина, Павел Глаголев, Вера Сафонова, Елена Дудукина. Полина Синёва и Родион Прилепин исполнят произведения воронежских поэтов Валерия Исаянца и Елены Фанайловой соответственно.

Во втором отделении будет представлена спонтанно возникшая музыкальная формация, спровоцированная к жизни именно фестивалем «Чернозём». Базой для новой музыкальной программы служит творчество коллективов The Sheepray, «Другое Дело» и Happy55.
Состав музыкантов: Никита Бондаренко (синтезаторы), Ярослав Борисов (синтезаторы, голос), Юлия Паршина (голос), Леонид Годник (гитара), Олег Сальков (бас), Алексей Мешков (барабаны).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    08 августа 2014 в 15:57
    прям какая то аннексия Дивногорья
  • Юра Хой (гость)
    20 августа 2014 в 06:02
    не аннексия, а воссоединение!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»