Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Под Воронежем нашли одно из крупнейших в мире древних захоронений

Уже раскопано 7 черепов мамонтов и более 400 костей разных животных

17:06, 07 августа 2014 Культура 31 8130

Под Воронежем нашли одно из крупнейших в мире древних захоронений Фото с сайта kostenki-museum.ru
  • Музей
  • Музей
  • Музей
  • Музей
  • Музей
Реклама
Читайте также

Невероятное открытие произошло на днях на территории музея-заповедника «Костенки». Археологи нашли одно из крупнейших в мире древних захоронений. Уже раскопано 7 черепов мамонтов и более 400 костей разных животных.
А наткнулись ученые на захоронения совершенно случайно.

— К зданию музея мы хотели присоединить новую пристройку. А перед началом строительства мы должны были по правилам провести археологические работы. Никто не ожидал, что там будет что-то новое и необычное. Раскопки начали в начале июня, а уже дней через 10 мы наткнулись на останки какого-то сооружения. Сразу стало ясно, что оно было круглой формы и по диаметру составит 8 — 9 метров, — рассказал нам директор музея-заповедника «Костенки» Виктор КОВАЛЕВСКИЙ.

Причем древние захоронения находились практически на поверхности земли — на глубине всего лишь 70 сантиметров. Для сравнения: археологические находки часто оказываются в земле на глубине 3 - 5 метров.

Сейчас раскопана только лишь шестая часть находки. Но даже на этой крохотной территории найдено 7 черепов мамонтов и больше четырех сотен костей как мамонтов, так и других животных. Скорее всего, ученые наткнулись на древнее человеческое жилище. Однако точно определить особенности объекта эксперты пока не могут, поскольку вскрыта еще совсем небольшая площадь поверхности. По словам Виктора Николаевича, уже было проведено геофизическое обследование местности, и вскоре, когда появятся результаты, можно будет дать конкретную характеристику захоронения.

По словам сотрудников «Костенок», масштаб находки уже не уступает размерам ныне действующего музея. И пожалуй, окажется одним из крупнейших археологических захоронений такого типа в мире. Возраст найденных останков около 18 - 19 тыс. лет.

Судьба редчайшей раскопки пока точно не определена. Как раз сегодня, 7 августа, на заседании областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Воронеже обсуждались возможные перспективы этого объекта. Для консервации найденных экспонатов и защиты от возможного разрушения музею необходимы значительные суммы — 58 миллионов рублей. Как рассказал нам директор музея, часть денег уже нашли. Но этого недостаточно для постройки надежного защитного помещения.

Поэтому пока что раскопки постараются защитить хотя бы на грядущий зимний период от разрушений из-за снега и дождя.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


31 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 31)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 31)
  • (гость)
    08 августа 2014 в 22:13
    я не жру
    (гость) вчера в 18:29

    Поля бы лучше сеяли,чем кости копаете месяцами,жрем китаскую шаурму всякую
  • Дмитрий (гость)
    09 августа 2014 в 08:05
    Очередной пиар ход музея, смотреть там не на что, одни копии из настоящих экспонатов только гора костей по середине. Куда им еще пристройка, там и так пустые залы, пусть сначала их заполнят, а то напоминает выставку ослов.
  • Дмитрий Косенко (гость)
    11 августа 2014 в 07:25
    Ну и срачь вы развели, господа. Лучше бы сами занимались своим делом и труд других может уважать стали бы. И столь умные и более перспективные предложения сами претворите в жизнь. Великие ученые, знатоки, разоблачители.
  • (гость)
    18 августа 2014 в 11:32
    (гость) 07 августа в 19:39

    наткнулись на останки какого-то сооружения. Сразу стало ясно, что оно было круглой формы и по диаметру составит 8 — 9 метровНо даже на этой крохотной территории найдено 7 черепов мамонтов и больше четырех сотен костей как мамонтов, так и других животныхСкорее всего, ученые наткнулись на древнее человеческое жилище. так я чё то не понял, то ли черепа мамонтов 8-9 метров в диаметре (чё за монстры?!), то ли древние люди мамонтов и держали в помещении диаметром 8-9 м. ?????

    Жилище было сооружено из костей мамонта и составляло 8-9 метров в диаметре
  • (гость)
    18 августа 2014 в 11:41
    Тогда,в древности, маманты были вместо вместо коров. Их доили,из их шерсти делали одежду на зиму.
Раскрыть все комментарии (всего 31)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»