Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...

Рамзан Кадыров пообещал помочь построить в Воронеже мечеть

В столице Черноземья глава Чечни встретился с диаспорой

08:16, 06 августа 2014 Власть 24 11127

Рамзан Кадыров пообещал помочь построить в Воронеже мечеть Встреча Кадырова с чеченской диаспорой. Фото из инстаграма Кадырова
Реклама
Читайте также

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Воронеже пообещал помочь в строительстве мечети в нашем городе. Об этом он вчера написал в своём "Инстаграме", выложив фото со встречи с чеченской диаспорой.

— Сегодня впервые прилетел в Воронеж. Первое впечатление — город красивый, ухоженный, уютный и зеленый. Сразу же из аэропорта вместе с вице-губернатором Максимом Увайдовым поехал на встречу с представителями чеченской диаспоры. Собрались известные и уважаемые в городе и области люди — учёные, бизнесмены, сотрудники различных ведомств, общественные деятели, — написал Кадыров. — Мне очень понравилось, что они все с теплотой говорили о Воронеже, о руководстве области и города. Так и должно быть. Нужно уважать традиции и обычаи того края, где живёшь. Были высказаны пожелания рассмотреть вопрос возрождения бывшего побратимства Грозного и Воронежа. Также участники встречи просили оказать содействие в решении вопроса строительства мечети. Над этими задачами мы будем совместно работать с властями области.

Напомним, что Рамзан Кадыров вместе с главами других регионов прилетел вчера на встречу с Владимиром Путиным в Воронеже для участия в Госсовете по проблемам пожилых людей. Отметим, что во время заседания глава Чечни не выступал.

Вопрос о строительстве в Воронеже мечети мусульмане ставят перед городскими и областными властями с начала 90-х годов. В 2001 году всерьёз рассматривался проект, по которому культовое для приверженцев ислама сооружение должно было появиться между зданием областной администрации и театром оперы и балета. Однако этим планам не суждено было сбыться из-за войны в Чечне.

В 2005 году в департамент градостроительства и земельных отношений воронежской мэрии поступил проект уже целого мусульманского культурного центра. Однако по­сле долгих и горячих споров его снова отложили на неопределённый срок.

При этом чиновники никогда не давали представителям мусульманской общины однозначного ответа на вопрос, появится ли в конце концов мечеть в Воронеже.

Очередной всплеск активности мусульман пришёлся на 2007 год, когда в Воронеже была зарегистрирована Местная религиозная организация мусульман. Приверженцы ислама на протяжении года обращались в мэрию с просьбой рассмотреть вопрос о возведении в городе целого Исламского культурного центра — с мечетью, рассчитанной на одновременное посещение несколькими тысячами верующих, научно-образовательным центром, спортивным комплексом, музеем, садом... В очередной раз не получив определённого ответа, они переадресовали свой запрос в областную администрацию.

Несмотря на то что обращение с призывом разрешить строительство мечети в столице Черноземья подписали около 2 000 человек, правительство Воронежской области в 2010 году впервые официально отказало мусульманам. Основной причиной этого стало несоответствие масштабов предполагаемого Исламского культурного центра «местному статусу религиозной организации и уровню развития ислама в Воронежской области». Что касается научно-образовательного центра, то, по мнению властей, в столице Черноземья не отмечена тяга воронежцев к изучению ислама, по­этому неясно, кого и чему там будут учить.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


24 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 24)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 24)
  • (гость)
    06 августа 2014 в 09:07
    мечети должны быть только где родина мусульман , а так только церкви так как это россия
  • (гость)
    06 августа 2014 в 09:07
    (гость) сегодня в 09:53

    культовое для приверженцев ислама сооружение должно было появиться между зданием областной администрации и Театром оперы и балета. прямо на проезжей части чтоли?

    гыыыыы)))))))))))
  • (гость)
    06 августа 2014 в 09:10
    Да уж не хватало в Столице Черноземья такого масштабного сооружения, со спорткомплексом садом и т.д. еще и подземной парковкой скорее всего, места нету, а если и есть постройте лучше новую Церковь в центре!
  • (гость)
    06 августа 2014 в 09:12
    (гость) сегодня в 10:07

    (гость) сегодня в 09:53культовое для приверженцев ислама сооружение должно было появиться между зданием областной администрации и Театром оперы и балета. прямо на проезжей части чтоли? гыыыыы)))))))))))

    На месте где дом затянут дорогостоящей тряпкой с рисунками окон, за диагностическим центром, то есть между театром и диагностическим центром как бы напротив Цетрального рынка и областной администрацией , на углу площади Ленина.
  • Адамант (гость)
    06 августа 2014 в 09:15
    (гость) сегодня в 10:04

    Я бы все религии запретил, это каменный век. Изуродовали все парки и скверы в центре

    Плюсую! Лучше бы строили спорткомплексы, планетарии, медучреждения. На онкодиспансер денег нет, а религиозных склепов нагородили на каждой остановке.
Раскрыть все комментарии (всего 24)