Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Владимир Путин в Воронеже: «Пенсионеры должны быть востребованы на рынке труда

07:49, 06 августа 2014 Город 68 3117

Владимир Путин в Воронеже: «Пенсионеры должны быть востребованы на рынке труда
Реклама
Читайте также

Вчера, 5 августа, в Воронеже побывал Владимир Путин. Под председательством президента России состоялось заседание президиума Государственного совета РФ по вопросам развития системы социальной защиты граждан пожилого возраста. Воронеж для проведения заседания выбран не случайно: глава области Алексей Гордеев возглавляет рабочую группу Госсовета. Кроме того, по мнению президента России, то, как в нашем регионе решаются вопросы соцзащиты, «достойно уважения и подражания».

В ходе заседания глава государства сообщил, что в целом по стране удалось увеличить продолжительность жизни, которая уже на 4 года больше, чем в 2006 году, и составляет 70,8 года, хотя этот показатель пока скромнее, чем в некоторых других странах. Президент РФ обозначил задачу — к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году — 75,7. Чтобы решить эти задачи, необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста.

— Подчеркну: такие позитивные перемены должны происходить во всех регионах страны. При этом надо учитывать, что у разных групп пенсионеров свои устремления, свои нужды, потребности. В целом они уже не воспринимаются как слабые, беззащитные, нуждающиеся в постоянном патронате государства. В России уже немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья, что называется, к старикам не отнесешь. Недаром уже появился и новый общемировой термин — люди «третьего возраста». В этом возрасте многие сохранили трудовую, социальную и общественную активность, путешествуют, занимаются спортом. Их способность организовать здоровый образ жизни зачастую является хорошим примером и для более молодых людей. Каждый третий пенсионер продолжает трудиться, обращаю на это внимание, это серьезная вещь — каждый третий работает, — сказал Владимир Путин.

При этом он напомнил, что у нас немало и пожилых людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации: это одиночество, немощь, зачастую тяжёлые болезни. Для них более важно получать постоянную и качественную медицинскую помощь, эффективную соцподдержку, в том числе и на дому. В качестве положительного примера решения этих вопросов президент РФ назвал Воронежскую область. В частности, находясь в интернате в Каширском районе, президент России пообщался по скайпу с пенсионеркой Марией Лузевой, которая как раз обслуживается на дому. Женщина рассказала, как ей помогают по дому соцработники и что благодаря этому она чувствует заботу от государства.

Владимир Путин поддержал предложение рабочей группы Госсовета разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей, назвав основные направления, которые необходимо будет учесть при разработке этой стратегии. Ключевая задача — решение проблем занятости. Это тем более важно, что с каждым годом в нашей стране растёт потребность в опытных кадрах, и многие руководители стали понимать, что старшее поколение может внести свой позитивный вклад в развитие производства, что надо возрождать систему наставничества, шире использовать экспертный потенциал специалистов. При этом, как отметил президент РФ, нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программы переобучения востребованным на рынке труда специальностям, приобретения навыков пользования компьютером и Интернетом, а также адаптация к современным возможностям в сфере торговли, общественного питания, связи, транспорта. Эти задачи должны решаться в основном на региональном и муниципальном уровнях.

Например, Воронежская область продвинулась в создании условий для активной занятости пенсионеров: каждый третий пенсионер — работающий. Большую помощь в переобучении и создании рабочих мест оказывают работодатели. Так, пятая часть работников концерна «Созвездие» — пенсионеры.

Особое внимание в своем выступлении глава государства обратил на сохранение и укрепление здоровья пожилых людей.

— Их потребность в медицинской помощи в полтора раза выше, чем у людей среднего возраста, в госпитализации они нуждаются почти в три раза чаще. Однако их медицинское обслуживание часто оставляет желать лучшего, здесь нужно многое менять. Не дело, когда люди преклонного возраста встречаются с равнодушием, часами простаивают в очередях зачастую лишь для того, чтобы получить какой-то рецепт, теряют целый день, — сказал глава государства.

Также он говорил о необходимости организации досуга пенсионеров, необходимости поддерживать их творческие увлечения, общение, занятия спортом, а также о приоритетной задаче — развитии рынка социальных услуг, повышении их качества и доступности. Президент обратил внимание на реализацию закона «Об основах социального обслуживания граждан в России», который вступает в силу с 1 января 2015 года и предполагает ряд важных организационных изменений.

— Эти изменения надо вводить грамотно, аккуратно, здесь главное — ничего не напортить, дров не наломать. Главное, чтобы не снизились качество и количество медицинских и социальных услуг, чтобы не пострадали люди, которые нуждаются в постоянной помощи, — отметил Владимир Путин.

Еще одной темой его выступления стало привлечение бизнеса в сферу социального обслуживания. Он предложил рассмотреть предложение рабочей группы ввести налоговые преференции расширения участия негосударственного сектора в оказании услуг пожилым людям.

— Сейчас его доля в этой сфере — чуть больше одного процента. И ещё раз подчеркну и значимость добровольческих инициатив по уходу за пожилыми людьми. Активную поддержку таких начинаний должны оказывать регионы и муниципалитеты, — сказал Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что тема эта очень многоплановая, и должно быть сделано всё возможное, чтобы эти задачи эффективно и своевременно решать, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, чувствовали себя комфортно, получали необходимые им услуги.

— Мы должны создать условия, чтобы их профессиональный опыт, знания были востребованы в обществе, чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус, а наоборот — давал дополнительные возможности для активной и полноценной жизни, — отметил он.

Завершая заседание, Владимир Путин отметил, что тема сегодняшнего заседания касается напрямую четверти граждан нашей страны.

— Во-первых, это всегда в любом цивилизованном обществе и государстве прямой долг государственных и общественных структур — позаботиться о людях такого возраста. Во-вторых — и я хотел бы это подчеркнуть, — это касается не только людей пожилого возраста, это касается всей страны, людей всех возрастных групп. Потому что, когда люди видят, знают, что государство думает о людях пожилого возраста, они по-другому относятся к своей стране, к своему государству, по-другому даже строят свою жизнь, имея в виду, что есть такая надёжная система, как система государственного обеспечения, заботы о людях. И это всегда создаёт такую внутреннюю устойчивость в любой стране, в любом обществе. Для нас это не менее важно, чем для любой другой страны.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


68 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 69)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 69)
  • (гость)
    06 августа 2014 в 22:36
    Наталья (гость) сегодня в 09:33

    Я насчет "гробиться на стройке", Вы молодые, да ранние, Вам 20000 не зр/пл, вам сразу нужно и квартиру и машину и зр/пл как минимум 50000 и пенсию заодно с 20-25 лет,что бы время на "развлекуху" хватало, так не бывает, чтобы что то иметь нужно что то сделать (не потопал,не полопал). Ну если ты конечно не ребенок богатенького родителя. А кто должен "гробиться на стройке"? И вообще кто Вас должен содержать для красивой жизни, пенсионеры? Как то вы не логично рассуждаете, весь мир работает, другой вопрос кто и где, есть хорошая поговорка - кто на что учился....

    Лет несколько назад слышала такую песню:

    Про нас говорили - "мамины дети",
    Но все изменилось в две недели.
    Детство ушло словно сон, словно дым,
    Мы отправились в путь по дорогам своим.
    Чему нас учили было у предков не так,
    Жизнь оказалась конкретно ништяк.
    Пока молодЫ, мы хотим быть богаты,
    Я не хочу у станка стать горбатым.
  • (гость)
    07 августа 2014 в 07:59
    ПУТИН
    1. Вывезено 750 млрд долларов в США и на Запад;
    2. Газпром стагнирует, имея долга 66% от годовой выручки (норма 10-12);
    3. Госгаз/нефть продаёт финский дружок Путина через частную фирму "Ганвор";
    4. В Форбсе 200 лиц (было 3);
    5. 90% экономики - доход от "бананов" - нефти/газа;
    6. Цены на жильё выросли при Путине в 10 раз;
    7. В телевизоре поют оды "лидерам" 25 часов в сутки;
    8. Пенсия 150 долларов;
    9. Цены на продукты растут, как хотят (либерализация цен, начатая в 90-ых);
    10. Инфляция не контролируется. За год правительство уже 4 раза меняла прогноз;
    11. Коррупция небывалая (сам Путин признал);
    12. Медицина - лучше не болейте бесплатно;
    И это происходит в тот период, когда цена на нефть/газ ВЫРОСЛА в 10-20 раз.

    МЕДВЕДЕВ
    1. Пенсия как была, так и осталась мизерной;
    2. Кредиты выросли;
    3. Произвол на местах чудовищный;
    4. Люди боятся милиции (теперь уже и полиции);
    5. Цены на еду выросли как на дрожжах;
    6. Депутат, имея з/п 150.000 р. (без чаевых), жрёт ещё в буфете Госдумы салат из сёмги по 28 рублей;
    7. Цены на ж/д билеты выросли;
    8. Цена на бензин выросла, даже когда цены на нефть снизились;
    9. При невиданном урожае хлеб вырос в цене.

    Вот вам и "Слава России".
  • Наталья (гость)
    07 августа 2014 в 08:47
    Лет несколько назад слышала такую песню:Про нас говорили - "мамины дети",Но все изменилось в две недели.Детство ушло словно сон, словно дым,Мы отправились в путь по дорогам своим.Чему нас учили было у предков не так,Жизнь оказалась конкретно ништяк.Пока молодЫ, мы хотим быть богаты,Я не хочу у станка стать горбатым.
    [/quote]
    Так работайте, зарабатывайте, молодые - все у вас в руках!!!! Флаг вам в руки!!!! Кто же против! Или вам нужно ежемесячную компенсацию "на молодость" в сумме удовлетворяющей ваши потребности!!!
  • Алексей (гость)
    09 февраля 2015 в 22:06
    Сегодня 09.02.2015 г. Рубль по отношению к доллару 65 :1$. При таких огромных запасах газа и нефти Россия продаёт их за доллары тем самым обеспечивая ликвидность не рубля а доллар. Что это? Мало того и держит их там инвестируя экономику ЗАПАДА? Мало того ещё берёт в долг? А выход прост. Продавать нефть и газ за рубли по курсу и
  • (гость)
    09 февраля 2015 в 22:15
    разрешить странам подвергшимся санкциям со стороны России продавать их продукцию но только за рубли. Вот эти две меры поставят наш рубль с головы на ноги, но для этого нужно жёстко выдержать эти два условия. Когда я прихожу на рынок и вижу что все продукты подорожали
    то тем не менее вынужден через какое то время покупать.
Раскрыть все комментарии (всего 69)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»