Воронежские велоактивисты отправились в противопожарный рейд

В минувшие выходные совместно со спасателями волонтеры проехали по Масловке, Таврово, Никольскому, Дубовке и Сомово

05.08.2014 10:35
2061

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области из-за сильной жары, обрушившейся на регион в начале прошлой недели, установился пятый, чрезвычайный, класс пожароопасности. Спасатели предупреждают, что лесной пожар может вспыхнуть от одной искры.

Помочь в патрулировании лесополос в черте города городское Управление по делам ГО и ЧС попросило участников сообщества «ВелоВоронеж».

В минувшие выходные уже прошел первый рейд. Добровольцы встретились в центре города, откуда на автобусах, предоставленных службой спасания, отправились в места патрулирования.

Перед выездом — обязательный для каждого волонтера инструктаж: по каким маршрутам лучше всего патрулировать, на что обратить особое внимание, как сориентировать инспекторов ГО и ЧС по местности и когда начинать звать спасателей. Заместитель управления Юрий Минаев рассказал, что работать с двухколесным патрулем — очень удобно: во-первых, они проезжают гораздо большую территорию, чем обычный патруль, а во-вторых, ребятам действительно не безразлична судьба зеленых насаждений.

— Нам было очень больно, когда огромное количество леса в 2010 году сгорело, и сейчас мы катаемся по пенькам. Поэтому мы не могли не откликнуться на такую просьбу,— рассказал один из организаторов движения «ВелоВоронеж»Иван Толкачев.

Главная задача волонтеров — сообщать спасателям о возгораниях и нарушителях противопожарного режима, который введен в регионе еще 30 апреля.

Большая часть добровольцев отправилась в Масловку, Таврово, Никольское, остальные — в Дубовку и Сомово, — где к лесным массивам примыкают детские лагеря и другие социальные учреждения.

Как выяснилось, главная беда воронежских лесов — сами воронежцы, которые пренебрегая запретом устраивают мангалы прямо посреди леса.

Меж тем штраф за нарушение особого противопожарного режима для граждан составит от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц − от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, а для юридических − от 400 до 500 тысяч.

Вероятнее всего, противопожарные рейды с привлечением велоактивистов продолжатся. Ведь у двухколесного патруля неоспоримые преимущества.
Между тем спасатели напоминают: если вы заметили возгорание сухой травы или пожар в лесу, немедленно звоните 101 (с мобильных и стационарных телефонов) или 112 (только с мобильных). Диспетчерская служба управления лесного хозяйства Воронежской области — (473) 244-17-60.

 

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

05.08.2014 15:02
Сейчас въезд в лесные массивы ЗАПРЕЩЁН, так что все велосипедисты - это нарушители противопожарного режима! +10
05.08.2014 22:35
Уважаемые жильцы новостроек микрорайона БОРОВОЕ!!!! Вас тут не было в 2010, когда мы боролись с лесными пожарами. Вас не было тут, когда мы тушили низовой и боялись верхового...Когда наши дети задыхались от запаха гари, когда наши мужья ночами дежурили по округе, поскольку лес тлел несколько дней...ТАК КАКОГО ЧЕРТА ВЫ СЕГОДНЯ ШАШЛЫКИ СВОИ ТУТ ЖАРИТЕ?!!! В остаточке леса!!! В том, что выжило...Недавно СГОРЕЛА ЕЩЕ часть леса - прямо рядом с вашим микрорайоном. По дороге к кладбищу. Не разжигайте костров, дебилы!!! От леса мало что уцелело...Так теперь вы еще добьёте!!! Жители Борового.
05.08.2014 20:08
Вообще-то въезд в лесные массивы ЗАПРЕЩЁН на АВТО, про велосипеды там речи нет.
Народные новости