Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что делать воронежцам, пострадавшим от банкротства туроператоров?

Туристы, купившие путёвки у туроператора «Лабиринт», остались без денег и без путешествий

17:18, 04 августа 2014 Общество, Люди 19 6320

Что делать воронежцам, пострадавшим от банкротства туроператоров? Фото Марии МУХИНОЙ
Реклама
Читайте также

Воронежцы Алла и Виктор год мечтали об отпуске в Греции вместе с 4-летним внуком. За 2 недели до вылета оплатили путёвки. В минувшую пятницу в турфирме «Анна Тур» им выдали на руки документы, и они, довольные и счастливые, принялись собирать чемоданы в предвкушении отпуска… Как вдруг в субботу, накануне вылета, им позвонили из турфирмы и сообщили, что туроператор «Лабиринт», от которого они должны были лететь 3 августа из Воронежа на Родос, закрылся.

— Нам сказали, что деньги, около 150 тысяч, мы сможем вернуть только через страховую компанию, все документы для этого оформит турфирма, но придётся подождать, — рассказывает Алла. — А по поводу отпуска, деликатно предложили купить другие путёвки от другого туроператора и оплатить их отдельно. Естественно, таких денег у нас нет (эти-то копили год), и мы никуда уже не полетим. Жалко внука, он до сих пор ходит по дому с чемоданами, отказываясь верить, что мы никуда не летим…

Из-за чего обанкротился «Лабиринт»?

Сколько ещё воронежцев оказались в ситуации Аллы и Виктора, официально пока неизвестно. Но можно предположить, что это сотни человек. Только от турфирмы «Анна Тур» 3 августа из Воронежа должны были лететь на Родос ещё 5 семей. Туроператор «Лабиринт» объявил о приостановке своей деятельности 2 августа. Эта компания была тесно связана с туроператором «Идеал-Тур», который занимался организацией перевозок (они принадлежат одному владельцу — бизнесмену Михаилу Шеманову). У «Идеал-Тура» накопились долги перед авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» (по некоторым данным, около 1,5 млрд руб.). В результате авиакомпания отказалась сотрудничать с «Идеал-Туром» до погашения задолженности. Первыми пострадали клиенты «Лабиринта».

На официальном сайте «Лабиринта» в числе причин закрытия туроператора назвали резкий рост курса валют, негативную политическую и экономическую ситуацию, рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб, большое количество бронирований за незначительный период до вылета («горящие» туры) и т.д.

Что делать тем, кто сейчас на отдыхе за границей?

В трудной ситуации оказались те российские туристы «Лабиринта», которые находятся сейчас на отдыхе за границей. В общей сложности, по состоянию на 2 августа их было около 25 тысяч человек. Представьте ситуацию: у человека заканчивается проживание в отеле, а обратно улететь он не может, потому что рейс отменён. Объединение туроператоров «Турпомощь» уже организовало экстренную эвакуацию таких туристов, оплатив дополнительные рейсы за счёт средств специального фонда помощи. Их расписание для каждой страны можно найти на сайте tourpom.ru. Также для туристов, находящихся за границей, организован круглосуточный телефон горячей линии «Турпомощи» 8-800-100-41-94, который уже не справляется с потоком звонков. Дополнительно открыта электронная почта: transport@labirint.travel.

Можно ли вернуть деньги за сгоревшую путёвку?

Что касается тех, у кого сгорела путёвка, компенсации нужно добиваться через страховые компании, где был застрахован туроператор «Лабиринт». Это «ВСК» и «Восхождение». Страховая компания «ВСК» уже начала приём заявлений на выплату компенсаций. Форму заявления и список документов можно найти на сайте страховой компании www.vsk.ru. Адрес воронежского филиала «ВСК» — ул. Никитинская, 42, офис 207 (тел. 271-72-77, 272-01-06). А вот со страховой компанией «Восхождение», как считают эксперты, могут возникнуть проблемы. Недавно ЦБ РФ приостановил действие лицензии этой компании, правда, при этом в ЦБ РФ уже заявили, что обязанности по выплатам со страховщика никто не снимал. Отметим, что по закону страховщик обязан удовлетворить требование туриста в течение 30 календарных дней после регистрации заявления.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


19 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 19)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 19)
  • (гость)
    12 августа 2014 в 17:28
    По поводу отдыхать самим, все не так просто.
    У меня, например, свободный английский, поэтому проблем с бронированием, перемещением и т.п. проблем нет, но моей зарплаты бюджетника не достаточно для того, чтобы подавать документы на визу непосредственно в консульство. А если у вас еще и ребенок, то умножайте свою зарплату на кол-во детей. Хорошо, у меня муж - высокооплачиваемый программист, поэтому спонсорское письмо на меня и ребенка решает эту проблему, но не у всех есть такая возможность. Про "открыть счёт" знаю, но также лично знакома с несколькими людьми, которым отказали в визе даже при наличии приличной суммы на счетах. Так что отдых через турфирму для многих это единственная возможность выехать.
    Далее. Очень часто перелет чартером, входящим в тур, оказывается намного дешевле, чем если вы купите билеты самостоятельно со всевозможными скидками. Например, нашей семье перелет из Домодедово в Салоники и обратно в июне-июле этого года (покупали тур в марте у ведущего туроператора по Греции) обошелся всего чуть более шести тысяч на человека. Сами бы мы никогда за такие деньги такие билеты в сезон не нашли. (Туда летели греческой авиакомпанией, оттуда - российской).
    По поводу проживания. Здесь самим сэкономить реальнее, можно напрямую забронировать апартаменты и т.п., но опять же, все зависит от отеля, и иногда цена, предлагаемая туроператором, который выкупал места еще в октябре-ноябре оптом, будет не сильно отличаться, а иногда даже будет ниже, чем если вы бронируете отель самостоятельно.
    Еще русские норовят почему-то купить "всё включено", хотя гораздо выгоднее и просто вкуснее питаться самостоятельно. Сами выбираете на месте, сами оплачиваете, везде полно кафешек-ресторанчиков-супермаркетов. Голодными точно не останетесь. И экскурсии лучше покупать не у своего оператора, а самим. У нас, например, частные экскурсии выходили чуть дороже, чем если бы мы ездили толпой на автобусе, зато то, что увидели мы, и то, куда довозят туристические группы, - огромная разница.
    Так что ездить отдыхать самостоятельно, минуя посредников, реально, но, к сожалению, не всем это подойдет и не для любой поездки. Иногда дешевле купить тур.
  • нил (гость)
    16 августа 2014 в 11:50
    Какие-то бешеные цены называют за отдых. За 150 на троих это месяца на 2 наверное...
  • (гость)
    18 августа 2014 в 15:57
    не стоит забывать, что бесплатный сыр только в мышеловке.
    но на счет турции или египта не знаю насколько дешевле, я не люблю курортный отдых и не езжу.
    у меня только европа. для примера - я покупаю билеты туда обратно - москва франкфурт за 5500 руб за 3 месяца - и далее лоукостерами - как правило за 15-20 евро можно в любой аэропорт попасть. Отели - неделя не более 7-8 тыс руб. Итого - 12-15 тыс на неделю+ карманные расходы и покупки - от 300 евро и до 2000 евро в разное время
    (гость) 05 августа в 07:28

    (гость) сегодня в 02:35езжу в Европу своим ходом. На озоне покупаю авиабилеты и отели. Выбираю наиболее доступные билеты на перелет. Сам решаю где и как и по какому маршруту буду передвигаться, где жить и что есть. Турфирмы - пережиток прошлого. ИМХО. но для этого на минимальном уровне необходимо хотя бы знать английский(гость) вчера в 23:21Вот поэтому проще отдыхать своим ходом без туроператора:и денег в 2 раза меньше потратишь, и не страшно. Страховки здоровья и от невылета стоят по 200-300 рублей на человека, в огромном количестве гостиниц от брони можно отказаться за сутки абсолютно бесплатно, авиабилеты на Родос туда-обратно тысяч за 12 можно найти даже в самый сезон (из Москвы, правда).В общем, мое мнение - сами виноваты. Риэлторам, туроператорам и прочим посредникам свои деньги доверять - крайне неблагодарное занятие. с тур оператором получается дешевле. значительно.
  • (гость)
    25 августа 2014 в 13:46
    что бы получить визу. нужно предоставить оплату отеля, билеты. Если деньги не дошли до адресата, то это чистой воды мошейничество !
  • А-ля (гость)
    31 августа 2014 в 18:16
    Нехрен летать по своим Турциям и прочим странам!
Раскрыть все комментарии (всего 19)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»