Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В России опубликовали программы обучения в автошколах по новым категориям

Документ вступит в силу с 11 августа

11:13, 04 августа 2014 Авто 3 3257

В России опубликовали программы обучения в автошколах по новым категориям
Реклама
Читайте также

В следующий понедельник, 11августа, в России вступает в силу документ, который должен решить правовую коллизию с выдачей водительских удостоверений. Он описывает программы профессионального обучения водителей транспортных средств.

Напомним, в России до сих пор не были утверждены программы обучения водителей. То есть новые категории есть, а обучать по ним автошколы не могут. В результате, например, водители скутеров продолжают спокойно ездить без прав, хотя ещё прошлой осенью их обязали получать специальную категорию.

Новый документ должен изменить эту ситуацию. Во-первых, усилится требование к материально-техническим базам автошкол. Они должны иметь площадку площадью не менее 0,24 га. Также прописываются формулы пропускной способности автошкол, которая зависит от количества и размеров классов, а также от количества автомобилей. Это сделано для того, чтобы липовая автошкола с одним классом и единственной машиной не могла пропустить через себя несколько тысяч водителей в год.

Сами программы обучения будут сделаны по модульному принципу. Будет базовый модуль, который станут изучать все водители, — 84 часа. В этом модуле будут изучаться ПДД, оказание первой медицинской помощи, психологические моменты (как избегать конфликтов на дороге). И если человек уже получил ранее права, то для открытия новой категории ему не надо будет вновь изучать базовый модуль. Это позволит значительно сэкономить время и деньги при получении новых категорий.

Однако обучение по новым программам станет дольше. Если сейчас для получения категории «В» водители обучаются на протяжении 156 часов (106 часов теория и 50 практика), то теперь речь идет о 190 часах: 130 теория, 56 — практика, 4 — экзамен. Причем, что очень важно, теория будет рассчитываться исходя из так называемых академических часов. А вот практика — уже из «нормальных», астрономических. Плюс впервые в законодательство включена обязательная проверка знаний в самой автошколе — внутренний экзамен. Получение прав на мопед будет не таким сложным — лишь 122 часа (100 часов — теория, 18 часов — практика и 4 часа — экзамен).

Правда, пока с приёмом экзаменов остаётся маленький нюанс — ГИБДД ещё не утвердила административный регламент. Но, как говорят, он уже практически готов. Кроме того, для полноценного запуска реформы осталось дождаться ещё и подписания постановления правительства.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    04 августа 2014 в 14:26
    номер и название документа будьте добры
  • (гость)
    05 августа 2014 в 00:33
    Ну теперь ДТП не будет вообще!
  • (гость)
    05 августа 2014 в 07:38
    (гость) сегодня в 01:33

    Ну теперь ДТП не будет вообще!

    старых то коней куда деть ?? переучиваться никого не заставят.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»