Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежской области с начала года 15 человек заразились боррелиозом после укусов клещей

В этом году от паразитов пострадали 769 человек

07:35, 04 августа 2014 Люди, Здоровье 0 1842

В Воронежской области с начала года 15 человек заразились боррелиозом после укусов клещей Фото из архива "Ё!"
Реклама
Читайте также

В условиях такой жаркой погоды воронежцы стараются провести свободное время на природе — погулять в лесу, поработать на даче. Между тем санитарные врачи рекомендуют горожанам сейчас быть особенно внимательными к своему здоровью. Дело в том, что лето — пора особой активности клещей. С начала года к врачам после укусов этих паразитов обратились 769 человек, в том числе 7 детей. Это на 23,9% больше, чем за аналогичный период 2013 года. В прошлом году от укусов клещей пострадали 585 человек. У 15 воронежцев диагностирован клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Напомним, в прошлом году эту болезнь подхватили 16 человек.

Этот недуг можно узнать по высокой температуре тела, головным болям, усталости и характерной кожной сыпи возле места укуса. Лечится болезнь антибиотиками, но, если её запустить, переходит в хроническую форму. Тогда больному грозит инвалидность, в некоторых случаях возможен летальный исход.

В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов — основных «кормителей» клещей — на территориях мест отдыха населения, в частных домовладениях и садоводческих товариществах необходимо своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора, приводить в лесопарковое состояние леса, прилегающие к жилым зданиям.

Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей,  при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо проводить тщательный осмотр одежды и кожи, пользоваться одеждой, обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых — репеллентами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей.

— При присасывании клещей необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, — рекомендуют в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»