Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Сколько будет стоить продлёнка в воронежских школах в новом учебном году?

С начала учебного года образовательные учреждения могут переходить на платный режим продлёнки по желанию

10:53, 30 июля 2014 Oбразование, Деньги 27 5465

Сколько будет стоить продлёнка в воронежских школах в новом учебном году? Фото из архива "МОЁ!"
Реклама
Читайте также

Согласно новому закону «Об образовании» продлёнка с 1 сентября должна стать платной, но в нашем городе ни чиновники, ни директора школ пока так и не решили, будут ли платить родители, и если да, то сколько.

Группы продлённого дня были настоящим спасением для работающих родителей учеников начальной школы. Не у всех есть бабушки, которые могут забрать ребёнка из школы, а некоторые мамы и вовсе воспитывают своё чадо в одиночку. Однако по новому закону «Об образовании», который вступает в силу 1 сентября этого года, за продлёнку родителям придётся платить.

Дело в том, что продлёнку отделили от образовательного процесса и отнесли к услугам по присмотру за ребёнком. А такие услуги субъекты РФ и муниципальные образования оплачивать не обязаны. Они должны только обеспечить условия по присмотру и уходу за детьми, а кто будет за это платить — не их забота.

Сразу скажем, что по новому закону продлёнки повсеместно должны стать платными только с января 2015 года. А с начала учебного года образовательные учреждения могут переходить на платный режим продлёнки по желанию. Мы обзвонили несколько директоров школ и пообщались с пресс-службой департамента образования. Судя по их комментариям, вопрос платной продлёнки в нашем городе пока серьёзно не обсуждался.

— Пока в нашей школе группы продлённого дня в новом учебном году будут работать на бесплатной основе, — рассказал директор общеобразовательной школы № 9 Александр ЧЕРКАСОВ. — Сейчас очень много стандартов образования меняется. И до вопроса продлёнки мы ещё просто не дошли.

По словам директора школы № 16 Елены ПОПОЛИТОВОЙ, до декабря текущего города из городского бюджета выделены средства на обеспечение школьников бесплатными обедами. За посещение групп продлённого дня платить родителям также не придётся. Разве что за полдник родители по желанию будут доплачивать.

Директор гимназии им.А. В. Кольцова Надежда ФУРСЕНКО рассказала, что плата за группу продлённого дня в учебном заведении пока не рассчитывалась. Однако её размер будет зависеть в том числе и от количества кружков и секций, которые захочет посещать ребёнок, и от количества детей в группе. Надежда Тихоновна пояснила, что питание для детей, посещающих продлёнку, останется бесплатным.

В пресс-службе департамента образования Воронежской области корреспондентам «МОЁ!» пояснили, что определять плату за продлёнку будет муниципалитет. В мэрии рассказали, что закон об образовании только вступает в силу, поэтому вопрос пребывания детей в группе продлённого дня находится в проработке. Известно только, что сразу с начала учебного года продлёнка платной не станет. Более того, из областного бюджета школам выделяются субвенции на текущие расходы. Эти средства руководство школ может потратить в том числе и на содержание продлёнок. Если же субвенций будет не хватать, то учредители учебных заведений по согласию родителей могут открывать и платные группы продлённого дня и устанавливать их стоимость самостоятельно.

Одним словом, в Воронеже пока никто точно не может сказать, к чему следует готовиться родителям. А вот в некоторых соседних с Воронежской областью регионах группы продлённого дня точно будут платными с 1 сентября. Например, в Белгороде родителям за присмотр за ребёнком придётся платить примерно 1 — 1,5 тысячи рублей в месяц.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


27 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 27)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 27)
  • (гость)
    30 июля 2014 в 17:59
    (гость) сегодня в 18:06

    (гость) сегодня в 13:40ребенка можно научить возвращаться из школы и сидеть дома, если у вас нет этой самой тысячи. У вас либо своих детей нет, либо вас родительских прав лишить нужно. Интересно посмотреть, как ваши дети возраста начальной школы самостоятельно доходят живыми и невредимыми.


    У меня есть свои дети, правда еще не школьного возраста, и я сужу по себе, с первого класса могла придти домой, разогреть еду и к приходу родителей сделать уроки, и по своим знакомым. У коллеги дочь в первом классе с северного доезжала до гимназии Басова. Со звонками, с встречей на остановке, Но доезжала. А ныть проще всего. И денег нет, и детя не отпущу и работу не брошу. Прям безвыходная ситуация. Остается только пожалеть. Не пробовали работать, чтоб денег заработать, а не чтоб куда-то ходить каждый день?
  • (гость)
    30 июля 2014 в 18:02
    (гость) сегодня в 18:06

    (гость) сегодня в 13:40ребенка можно научить возвращаться из школы и сидеть дома, если у вас нет этой самой тысячи. У вас либо своих детей нет, либо вас родительских прав лишить нужно. Интересно посмотреть, как ваши дети возраста начальной школы самостоятельно доходят живыми и невредимыми.

    Кстати, самообразовывайтесь, статья 69 семейного кодекса. Это за что могут лишить родительских прав. И хватит ныть.
  • (гость)
    30 июля 2014 в 18:08
    (гость) сегодня в 18:59

    (гость) сегодня в 18:06(гость) сегодня в 13:40ребенка можно научить возвращаться из школы и сидеть дома, если у вас нет этой самой тысячи. У вас либо своих детей нет, либо вас родительских прав лишить нужно. Интересно посмотреть, как ваши дети возраста начальной школы самостоятельно доходят живыми и невредимыми.У меня есть свои дети, правда еще не школьного возраста, и я сужу по себе, с первого класса могла придти домой, разогреть еду и к приходу родителей сделать уроки, и по своим знакомым. У коллеги дочь в первом классе с северного доезжала до гимназии Басова. Со звонками, с встречей на остановке, Но доезжала. А ныть проще всего. И денег нет, и детя не отпущу и работу не брошу. Прям безвыходная ситуация. Остается только пожалеть. Не пробовали работать, чтоб денег заработать, а не чтоб куда-то ходить каждый день?

    НЕ зарекайтесь!!!! Сколько уже детей и машины посбивали, и убивают,а вспомните мальчика, который в яме с мазутом утонул-тоже один возвращался домой!Вы значит такая пофигистка, если считаете,что ребенок в 7 лет может один ходить в школу.
  • гость (гость)
    30 июля 2014 в 18:18
    Действительно, откуда такие цены??? У нас было 5 т.р. в месяц. Естественно, никто "не виноват", но давайте посмотрим, сколько в стране семей, где несколько детей, и воспитывает 1 родитель. Одной зарплаты и так еле хватает, чтобы оплатить квартиру, обеспечить более-менее едой, а тут ещё и по 10 т.р. в месяц за продлёнку отдавать... Уже и так за всё платим... работаем только бесплатно... Спасибо за это большое любимому правительству. С образованием чёрте что творится... пора уже возвращаться к тому образованию, которое было в советское время!!! Нынешняя молодёжь даже писать грамотно не умеет, за 11 лет никак научить не могут... Тоже самое относится и к ВУЗам, нет уже больше специалистов, и преподам предпочтительней брать взятки, нежели доносить знания до студентов...
  • (гость)
    31 июля 2014 в 07:20
    Что вы тут все возмущаетесь!? Дети это дорогое удовольствие! Родили, так и тяните молча! Почему вам кто-то что-то должен!? Вы детей не государству рожаете, а для себя, чтобы вас в старости дохаживали, чтобы не в одиночестве помирать.
Раскрыть все комментарии (всего 27)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»