Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В воронежских лагерях работают вожатыми 38 иностранцев-волонтёров

Студенты из Мексики, Турции, Египта и других стран учатся у детей русскому языку, петь и танцевать

18:49, 29 июля 2014 Общество, Люди 6 3225

В воронежских лагерях работают вожатыми 38 иностранцев-волонтёров Иностранные вожатые в воронежском детском лагереФото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Программа, по которой в детские оздоровительные лагеря Воронежской области приезжают иностранцы, по инициативе международной организации «Айсек» и поддержки областного департамента образования работает уже три года. Этим летом в детские лагеря приехали 38 волонтёров из Мексики, Италии, Китая, Индонезии, Туниса, Египта, Турции, Ганы.

По словам руководителя проекта входящих стажировок «Айсек» в Воронеже Анны Бердар, иностранцы проходят строгий отбор перед приездом в Россию. К работе с детьми допускаются студенты либо недавние выпускники университетов. У них должен быть опыт работы волонтёрами и желателен опыт работы с детьми. И ещё один из главных критериев — высокий уровень знания английского языка. А прежде чем начать работу в лагере, волонтёрам устраивают экскурсию по Воронежу, знакомят с русскими традициями.

Корреспонденты «МОЁ!» провели целый день в лагере «Золотой колос» в Лискинском районе и узнали, чему русские дети и иностранцы учат друг друга.

— Я очень удивилась, когда узнала, что моим вожатым будет египтянин, и имя ещё у него такое вожатское — Шериф, — смеётся 14-летняя Катя Ковалёва из детского лагеря «Золотой колос». — Но он оказался очень дружелюбным, и мы быстро всем отрядом нашли с ним общий язык, хотя он не говорит по-русски.

Когда в лагерь «Золотой колос» в Лискинском районе 22 июля на целую смену приехали в качестве вожатых пять иностранцев-волонтёров, удивились не только дети, но и руководство лагеря. Студентов из Ганы, Турции, Египта и двух девушек из Китая распределили по одному на каждый отряд.

— Впервые у нас в лагере работают иностранцы, — говорит директор «Золотого колоса» Виктория Пронюшкина. — Конечно, понимать друг друга нам тяжело — ребята разговаривают только на английском. Зато дети в отличие от персонала гораздо быстрее нашли общий язык. Они же почти все в школе английский учат.

Собрать иностранных вожатых в одном месте не так-то просто. Студенты нарасхват — кто с детьми танец репетирует, кто в футбол режется. Особой популярностью пользуется африканец из Ганы Самюэль. Тут же его окружает толпа детворы с криками: «Hello! What is your name? How are you?». Правда, на этом обычно общение заканчивается. Далее в ход идут жесты. Самый любимый у иностранцев — приветствие «дай пять». Собственно, чтобы не ограничиваться только жестами переводчиком «работает» Катя Ковалёва из Лискинского района.

— Я несвободно говорю на английском, но понимаю и могу построить простые предложения, вот теперь для всего отряда своего перевожу, — говорит Катя.

Наконец все пятеро иностранцев в сборе. Они, рассевшись под соснами за деревянным столом, рассказали, что приехали в Россию впервые. Шериф Махмуд из Египта говорит, что в прошлом году его друг работал в лагере с детьми. Ему так понравилось, что уговорил Шерифа тоже попробовать. Девушки из Китая Саммер и Шэрон признались, что очень мало знали о России, поэтому поездка в соседнюю страну стала для них экспериментом. Турчанка Огния в университете учит русский и обожает детей, поэтому долго не раздумывала, куда отправиться на летние каникулы.

Иностранцы с гордостью демонстрируют, каким русским словам их научили воронежские дети. Шериф, загибая пальцы, медленно считает до шести.

— И семь! — добавляет Саммер с небольшим акцентом. — А ещё мы знаем: "да", "ньет", "как дила", "привьет".

Самое любимое слово, понятное всем, — «ням-ням», которым обозначается время завтрака, обеда и ужина.

— У Самюэля получается быстрее учить русский, чем у нас английский, — признаётся 14-летний Максим Пупыйкин, у которого африканец работает вожатым. — Он очень любит играть в футбол, и нас тоже всяким финтам учит. Много рассказывает про свою родную страну. А вообще, хорошо, что он к нам приехал. Мы теперь можем попрактиковаться летом в английском.

За пять дней пребывания в «Золотом колосе» дети научили волонтёров любимым играм. Шериф рассказал, что, когда приедет домой, тоже расскажет друзьям, как играть в «горячую картошку» и «Мафию».

Подробный репортаж о работе иностранных вожатых в лагере «Золотой колос» читайте в номере «МОЁ!» от 29 июля.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


6 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 6)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 6)
  • (гость)
    29 июля 2014 в 22:20
    Чему они их только научат ? И так наши дети от запада нахватались одного зла,жестокости и распущенности.
  • (гость)
    29 июля 2014 в 22:27
    (гость) сегодня в 23:20

    Чему они их только научат ? И так наши дети от запада нахватались одного зла,жестокости и распущенности.
    А ваши дети как у депутатов и президента живут на западе?
  • (гость)
    30 июля 2014 в 08:09
    Bob_Bocman вчера в 20:39

    Негра (на фото) сразу в оборот взяли. )))

    Развивающая и обучающая игра - Рабовладельцы и негры)))
  • (гость)
    30 июля 2014 в 08:38
    а я думал изУкраины, Таджикистана и Узбек
  • (гость)
    30 июля 2014 в 15:15
    (гость) вчера в 23:20

    Чему они их только научат ? И так наши дети от запада нахватались одного зла,жестокости и распущенности.

    Полностью присоединяюсь! да еще и заразу какую нибудь от них получат!
Раскрыть все комментарии (всего 6)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»