Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В воронежскую Академию искусств приезжают поступать на театральный факультет из Москвы

Новый набор в вуз стал одним из самых необычных за последнее время

13:18, 29 июля 2014 Oбразование 5 3016

В воронежскую Академию искусств приезжают поступать на театральный факультет из Москвы
Реклама
Читайте также

К вступительным экзаменам в этом году воронежская Академия искусств расширила свой состав преподавателей. Ректор вуза Эдуард Бояков пригласил вести свои курсы таких известных личностей, как художник и скульптор Михаил Шемякин, московский режиссёр и сценарист, обладатель «Золотой маски» Руслан Маликов, худрук Камерного театра Михаил Бычков. Неудивительно, что такой преподавательский состав привлёк абитуриентов из разных уголков России — Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Калининграда, Курска, Тамбова, Якутии. Причём среди абитуриентов были не только вчерашние школьники, но и весьма взрослые абитуриенты, которые давно получили другие профессии и вновь решили оказаться на студенческой скамье.

Большой ажиотаж среди абитуриентов вызвала новость о том, что Михаил Шемякин будет набирать свой курс. На предварительный просмотр к нему пришли более 40 потенциальных студентов. Правда, попробовать сдать вступительные экзамены решились чуть более десятка. Мест было не так много — всего восемь человек решил взять на свой курс именитый художник. Среди тех, кто успешно сдал экзамены, оказалась и художница Ирина Ачкасова. Первое образование у неё экономическое. Однако уже несколько лет она занимается своим любимым делом — живописью. Ирина рассказала, что экзамены было непросто сдавать. Вступительные испытания длились почти две недели, а специализированные экзамены по рисунки и живописи абитуриенты сдавали по 6-7 часов. Художница признаётся, что её друзья даже восприняли поступление в Академию как шутку.

— К счастью дети и муж меня поддержали в моём желании снова стать студенткой, — рассказывает Ирина. — Дети прыгали от радости за меня, когда узнали, что я поступила. Хотя учиться нужно шесть лет, но я решила, что нельзя упустить такой шанс — попасть на курс к Шемякину. Эта фамилия говорит сама за себя. Тем более он говорил, что программа будет немного отличаться от той, которая есть в художественных вузах. Мы будем изучать и музыку, и литературу, проходить музейную практику в Петербурге, два месяца в году учиться у Михаила Михайловича во Франции. А я человек в живописи новый, мне всё интересно.

На театральный факультет, по словам одного из новых педагогов курса Руслана Маликова актёра и драматурга Германа Грекова, пришли поступать в основном те, кто принял серьёзное и взвешенное решение стать актёром.

— На курс людей мы взяли разных по темпераменту и из разных мест, — рассказал Греков. — Думаю, им будет интересно учиться, в том числе, и друг у друга. Самое главное, что у них есть желание быть в этой профессии, а активные люди сейчас очень нужны.

Среди 39 студентов театрального факультет есть и музыкант довольно известной в Воронеже группы «Банана-Бис» Даниил Чекрыгин. Молодой человек рассказал, что пришёл на консультацию к Руслану Маликову ради интереса, а потом решил сдать экзамены и к своему удивлению поступил.

— Было тяжело, потому что за короткий срок мне пришлось учить программу, особенно сложно давалась проза, — поделился впечатлениями музыкант. — А морально тяжело было сдавать экзамены на музыкальность и пластику. Я бы сказал, что танец — сильная сторона моего вокала. Поступать в Академию я решил, потому что в группе стараемся делать театрализованные выступления, чтобы это было на хорошем уровне, нужно учиться.

Среди абитуриентов нынешнего года на театральный факультет приехали и много москвичей, хотя столица славится своими театральными вузами.

— Я очень хотела учиться у Руслана Маликова, поэтому и рванула в Воронеж, — рассказывает Лиза Цукерберг из Москвы. — Я безумно счастлива, что познакомилась с ним. Я думаю, что мне очень повезло, что поступила в воронежскую Академию. В Воронеже волшебная архитектура, она мне даёт силы, когда я устаю.

К занятиям студенты уже приступят 1 сентября. Для тех же, кто не может по каким-то причинам учиться в Академии в течение полного курса, при вузе откроют Центр дополнительного профессионального образования. В нём можно будет подтянуть свои знания по теории и истории искусств, освоить актёрское мастерство, научиться основам музыкальной композиции и рисунка.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    29 июля 2014 в 13:26
    Ох,хо,хох,чё делается то,из самого Тамбову и Курска даже приедуть
  • (гость)
    29 июля 2014 в 15:53
    Была Академия. Теперь будет (уже есть) балаган. Сплошь нетрадиционные.
  • (гость)
    29 июля 2014 в 15:58
    (гость)
    сегодня в 16:53
    Была Академия. Теперь будет (уже есть) балаган. Сплошь нетрадиционные.

    +10000000
  • Ramphes (гость)
    30 июля 2014 в 18:26
    (гость) вчера в 16:53

    Была Академия. Теперь будет (уже есть) балаган. Сплошь нетрадиционные.

    Ну спасибо,записали в нетрадиционные.Вот так ходишь и не знаешь правды-истины.Всё весьма неплохо в Академии сейчас.
  • (гость)
    31 июля 2014 в 00:10
    А шейхи из ОАЭ не приезжают в Воронеж на подработку? Это тоже самое что и заголовок данной статьи
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»